Лучшие и худшие рекламные кампании PlayStation, Xbox и Nintendo

Ежедневно мы сталкиваемся с бесконечным количеством раздражающей рекламы. Наше сознание привыкло фильтровать информационный мусор, но улавливает те вещи, которые могут удивить, вызвать эмоции или рассмешить до слёз. Некоторые слова и образы способны привлечь внимание, впиваются в память и подталкивают к покупке.
 
В настоящее время, когда речь идёт о маркетинге, найти хорошего специалиста, который поднимет значимость и узнаваемость бренда, безумно тяжело. Такой сотрудник нужен не только огромной корпорации, но и компании средней руки. Однако иногда гениальные на первый взгляд идеи оказываются слишком провокационными и вызывают у потенциальных покупателей отторжение. Давайте рассмотрим несколько самых интересных и нестандартных рекламных кампаний для видеоигр и консолей в исполнении команд PlayStation, Xbox и Nintendo.
 

PlayStation

Sony почти для каждой своей консоли создавала творческие и нарушающие условности маркетинговые кампании. На премьере PlayStation в 1995 году одним из основных лозунгов было «U R NOT e» (You are not Ready — Вы не готовы). Это означало, что предстоящая революция настолько прекрасна, что мы для неё ещё не созрели. Можно с уверенностью сказать, что игроки со стажем помнят её и по сей день. 
 
В то время Sony не боялась бросать вызов Nintendo. К выходу первых приключений Crash Bandicoot коллектив PlayStation отправился к штаб-квартире Ninny, где поставил машину с экранами, на которых демонстрировался игровой процесс нового платформера от Naughty Dog. Через громкоговоритель актёр в костюме Крэша кричал: «Привет, усатый приятель, твой худший кошмар пришёл!» Как ни парадоксально, спустя 22 года благодаря Activision в ремейк одного из главных эксклюзивов Sony можно поиграть на Nintendo Switch.
 
Легко узнаётся рука мастера в одном из коммерческих роликов PS2. Да, это Дэвид Линч, который забирает зрителя в своё подсознание и показывает, что игра может быть искусством не для всех.
 
Отличную серию роликов с участием актёра Джерри Ламберта была заказана рекламному агентству Deutsch Inc. в 2010-2011 годах. Альтер-эго Ламбета — Кевин Батлер представлялся в виде вице-президента несуществующих подразделений PlayStation. Яркий, запоминающийся, серьёзный, но в то же время комичный руководитель, который ассоциировался с PS3, подтрунивал над конкурентами, общался с владельцами системы и представлял преимущества платформы. Однако в 2012 году Sony подала на Ламберта в суд за участие в кампании, продвигающей Nintendo Wii, где использовался образ, слишком похожий на Кевина Батлера. 
 
Невозможно забыть и рекламу PS3 под названием Long Live Play, которая не только стала личной для каждого поклонника бренда PlayStation, но и трогательно увековечила память умершего от рака двадцатидвухлетнего игрока. «За Майкла!»
 
Феноменальную работу японская корпорация проделала в 2013 году. Можно сказать, что это был золотой год всего подразделения. Сначала эпическая реклама God of War: Ascension, где представлен дух серии и жизненная драма Кратоса, а после — создание повышенной напряжённости перед показом PS4.
 
Появление нового поколения ждали как на иголках. К тому времени PS3 и Xbox 360 слишком устарели по сравнению с PC. Тогда Sony начала кампанию, которая основывалась на впечатлениях. Представление этапов развития бренда PlayStation пробудило в сердцах игроков самые красивые воспоминаниями. Шоу с представлением PS4 ждали миллионы. Именно ожиданию и фантазиям посвящено коммерческое видео Ethos…
 
…и ностальгический ролик «For The Players Since 1995»:
 
Однако не обошлось и без откровенных неудач: заигрывания на сексуальную тематику в рекламных трейлерах к PS3 со странными персонажами…
 
и PS Vita, в котором привлекательная девушка-доктор спрашивает сколько раз мы делали ЭТО с собой вчера… в смысле пользовались функцией Remote Play:
 

Xbox

Microsoft — бесспорный гигант технологического сектора. Во времена выхода первого Xbox компания практически не имела конкурентов. В начале 2000-х у неё был один из крупнейших рекламных бюджетов и одни из лучших креативщиков в индустрии. У Xbox было много сильных аргументов против основных конкурентов PlayStation 2 и Nintendo GameCube, одним из которых стал сервис Xbox Live.
 
Очень узнаваемым рекламным роликом Xbox стало видео «Life is Short» (Жизнь коротка). В нём новорожденный выстреливал из женщины со скоростью ракеты. Малыш летел по небу, взрослел, старел и пожилым человеком приземлялся в могилу. Вскоре реклама была запрещена, но онп оставила неизгладимое впечатление.
 

Маркетологи не боялись играть с аудиторией на грани фола и делали смелый и взрослый материал, который мог быть неправильно понят. 

 

По случаю запуска Xbox 360 Microsoft поставила на социальные аспекты консоли, поэтому сенсационной оказалась реклама, в которой толпа людей на вокзале решила поиграть в стрелялки и, словно пятилетние дети, направила друг на друга пальцы в форме пистолета и устроила псевдоперестрелку. К сожалению, вскоре реклама была запрещена, ведь её начали ассоциировать с убийствами в дневное время в общественных местах. А это могло плохо повлиять на некоторых личностей, особенно в США, где разрешено владение огнестрельным оружием.
 
Эра Xbox 360 подарила два потрясающих рекламных ролика. Редь идёт о  Halo 3 и ролике «Believe» и Gears of War с материалом «Mad World». В первом показано поле сражения с игрушечными солдатиками, где сменяющая ракурсы камера демонстрирует страдания противоборствующих сторон и побеждённого Мастер Чифа. Правда? Побеждённого? Конечно нет, потому что у него в запасе есть граната, олицетворяющая надежду.
 
Трейлер Gears of War демонстрирует пепелище, оставшееся от человечества, и мужественного Маркуса, вступившего в бой с саранчой под депрессивную композицию Gary Jules «Mad World».
 
Что можно считать одним из самых большой провалов Microsoft? Конечно, старт Xbox One и «мудрости», которые высказывал президент административной структуры Interactive Entertainment Business Дон Мэтрик. Они могли похоронить продажи новой консоли: «У вас нет интернета? Купите себе Xbox 360». 
 
Но на тот момент ситуацию контролировал Фил Спенсер, и благодаря ему консоль от Microsoft долгое время показывала отличные результаты.
 

Nintendo

Самым ярким наследием Nintendo считаются её легендарные герои, а творчество самой компании настолько впечатляюще, что выходит за пределы воображения обычного человека. Поэтому среди русскоязычных пользователей блуждает шутка про объевшихся волшебных грибов разработчиков. Похоже, что рекламщики также могли вдохновяться чем-то запрещённым.
 
Нестандартным маркетинговым материалом можно назвать рекламу The Legend of Zelda: A Link to the Past к первый игре о Линке, вышедшей в начале 90-х. Группа танцоров исполняет движения в ритме хип-хоп, из неё выскакивает наш герой и начинает спасать принцессу Зельду. Странный ход даже для тех лет.
 
Забавный ролик первого Super Smash Bros. для Nintendo 64 начинается с милого шествия по красивому полю под симпатичную мелодию держащихся за руки Марио, Йоши, Пикачу и Данки Конга. Внезапно Марио подставляет подножку Конгу и персонажи начинают наносить друг другу удары, подобно бойцам смешанных боевых искусств. Актерские сцены чередуются с элементами игрового процесса и в нескольких десятках секунд охватывают суть предстоящей игры.
 
Практически садистской стала реклама Покемонов для Game Boy, в которой водитель автобуса везёт анимационных пассажиров на свалку автомобилей, где их запирает и, потирая руки и улыбаясь, сжимает прессом до размеров портативной консоли. В наши годы такую рекламу точно бы запретили, а того, кто её придумал, выгнали с работы.
 
Однако у Nintendo было несколько действительно великолепных идей. После того, как финансовые результаты компании начали падать, президент Сатору Ивата решил, что новая система под кодовым названием Revolution будет ориентирована для всех. Проговаривая это, он имел в виду действительно всех. Nintendo Wii рекламировалась как консоль для детей, подростков, взрослых и стариков. Такой образ мысли и взгляд на видеоигры для отрасли были беспрецедентными и действительно революционными.
 
Одной из последних значимых реклам Ninny стала «Jump Up, Super Star». Ажиотажный ролик строился вокруг эксклюзива и одного из поводов купить Switch — Super Mario Odyssey. Яркий ролик, снятый с участием живых и цифровых актёров, под великолепную композицию занимает одно из ведущих мест рейтинга просмотров игровых рекламных материалов.
 
Серьёзным просчётом и одним из главных провалом за всю историю компании стал трейлер, представляющий Wii U. И дело не в самой консоли, потому что она не была такой уж плохой, как он ней говорили. В видео показывается только контроллер для Wii в виде геймпада с экраном, а на целевом устройстве камера даже не фокусируется. Поэтому изначально у потенциальных покупателей сложилось ложное впечатление о продукте.
 
Итак, перед вами три лидера рынка, у которых есть как абсолютно феноменальные идеи, так и тотальные провалы, о которых все предпочли бы забыть. Какик ролики вам понравились больше всего? Быть может, про какие-то из них мы забыли?! Пишите в комментариях!
Нравится3
Комментарии (4)
  • Как ни парадоксально, спустя 22 года благодаря Activision в ремейк одного из главных эксклюзивов Sony можно поиграть на Nintendo Switch.

    Ох уж эти шуточки жирного жадного тролля с кошачьей фамилией
  • При этом, что лучшие, что худшие - все равно будут упоминаться в СМИ, а потом вспоминаться, как сейчас. А тут уж сработает PR и, в итоге, никто не проиграл :)
  • Лучшей рекламной кампанией PS4 была рекламная кампания Xbox one. Когда все сидели, и дружно задавались вопросом - майки там совсем охренели?
  • новость не читал но напишу тут, хуан говно по всем параметрам)
B
i
u
Спойлер