Лучшие игры про боевых роботов

От аниме-мех до многотонных боевых машин – кто не любит гигантских роботов?

Неважно, фанат ли вы дотошных симуляторов и стратегий или зрелищных аниме с мехами, игры про огромных человекоподобных роботов одинаково нравятся всем. И учитывая, что совсем скоро выйдут MechWarrior 5: Mercenaries и пошаговая стратегия BattleTech, самое время поговорить об играх с участие многотонных машин смерти.

Игры, где на передний план выходят гигантские роботы, захватили практически все жанры, а секрет их успеха прост – идея о простых людях, пилотирующих невероятных размеров бронированные машины, никогда не устареет. Моду на данную эстетику задала ещё самая первая MechWarrior, вышедшая в 1989 году, а современные игры в духе Titanfall 2 и Brigador активно поддерживают её. Поэтому недостатка в подобных играх мы не испытываем – на наш выбор представлены как традиционные комплексные симуляторы, так и безостановочный экшн. Так что вы всегда можете найти себе вариант на свой вкус.

Titanfall 2

Respawn Entertainment оживила увядающий тренд игр про огромных роботов, выпустив в 2014 году Titanfall, однако весь потенциал идеи был реализован именно в Titanfall 2, где задорный шутер дополнялся паркуром и стратегическими элементами. В результате сюжетная кампания Titanfall 2 стала одним из лучших представителей жанра FPS за долгие годы.

Каждый уровень – это изобретательное исполнение гениальной идеи, а в сумме мы получили на удивление трогательную историю о связи между пилотом и его верным роботом. Она, конечно, не настолько сильная, как в том же «Стальном гиганте», но всё же Titanfall 2 доказала нам, что даже истории о роботах-исполинах можно рассказывать с душой.

К сожалению, Titanfall 2 стала одной из крупнейших видеоигровых трагедий 2016 года. Несмотря на весьма солидный мультиплеер, сиквел попросту не мог конкурировать с другими популярными шутерами того года и быстро растерял всю аудиторию. Но это не значит, что Titanfall 2 уже мертва. Мультиплеерное коммьюнити проекта выглядит довольно скромно, однако в некоторых режимах игры (вроде «Боя на истребление») до сих пор ведутся ожесточённые схватки. И даже финансовые неудачи Titanfall 2 не отменяют того факта, что это одна из лучших игр про боевых роботов.

MechWarrior Online

MechWarrior Online вобрала в себя всё, за что мы любили классику в лице MechWarrior 2 и MechWarrior 4: Mercenaries — мы бы с удовольствием включили обе игры в подборку, но, увы, на современных компьютерах их довольно сложно запустить. При этом MechWarrior Online является ещё и прекрасным самодостаточным представителем жанра. Условно-бесплатный шутер, конечно, не может похвастаться сингплеерной кампанией, зато ему удаётся передать все особенности сражения боевых машин в соревновательных режимах.

Каждый матч – это настоящая мясорубка формата 12х12, где игроки получают очки опыта и местную валюту, чтобы кастомизировать своих роботов после боя. Разумеется, здесь есть и неприятные моменты вроде гринда и микротранзакций, но на это можно закрыть глаза, учитывая, что MechWarrior Online превосходно воссоздаёт то, за что мы любим серию – вдумчивые и зрелищные бои.

В отличие от большинства шутеров от первого лица, представленных здесь, где игроки могут компенсировать свои ошибки молниеносными рефлексами, победа в MechWarrior частенько зависит от решений, принятых 30 секунд назад. Находясь внутри огромного робота, вы не сможете быстро удрать из схватки, в которую ввязались, а потому для победы необходимо грамотно действовать в команде с союзниками.

MechWarrior Online с её сложным деревом навыком и не совсем интуитивной системой меню нельзя назвать дружелюбной по отношению к новичкам. Однако сообщество игры искренне радо всем начинающим игрокам, а опытные геймеры выпустили немало инструкций для тех, кто хочет быстрее освоиться в MechWarrior. И когда вы разберётесь в основах игры, вы сможете погрузиться в мир с богатой предысторией и сотнями различных роботов и уникальных видов вооружения, созданных на основе классических проектов.

Strike Suit Zero

Сражения на неповоротливых стальных гигантах являются главным козырём некоторых игр данной тематики, однако Strike Suit Zero выводит эту концепцию на новый уровень – роботы здесь экипированы таким количеством ракет, что им позавидует весь военно-морской флот США. Иными словами, перед нами типично японское изображение мех.

В начале игры вы управляете стандартным космическим штурмовиком, но вскоре оказываетесь за штурвалом экспериментального военного устройства под названием Strike Suit. Это всё тот же штурмовик, способный превращаться в огромного робота в стиле «Макросс» и уничтожать толпы врагов по нажатию всего одной кнопки.

Когда вы впервые поймаете в перекрестье прицела несколько десятков противников и выпустите в них ракетный залп, у вас по спине обязательно пробегут мурашки. Это настоящая мечта всех поклонников жанра меха. Мощь, манёвренность и масштабные разрушения, позволяющие почувствовать себя настоящим робо-богом. И всё становится ещё эпичнее, когда вы доходите до сражений с исполинскими космическими кораблями, на фоне которых ваш робот выглядит словно муравей. И разделаться с ними можно быстрее, чем их капитаны успеют воскликнуть: «Nani?!»

MechCommander

BattleTech – это попытка смешать битвы с инженерной рутиной. Вы обмениваетесь выстрелами с другими двуногими танками, выигрываете или проигрываете и отправляетесь прямиком в цех, что починить робота, добавить новых пушек, перераспределить броню и поразмыслить об эффективности своей 80-тонной машины.

MechCommander была первой игрой в серии, добавившей в эту формулу тактический элемент, и запомнилась многим как отличный образец стратегии в реальном времени. Более десятка миссий по сопровождению объектов, уничтожению врагов и разведке, где мы командуем тремя отрядами (куда входит по 4 робота), уводя их от взрывоопасных бочек и расправляясь с вражескими мехами четырёх классов (лёгкие, средние, тяжёлые и штурмовые). Мне нравится ритм сражений – прямо на поле боя можно перевести дух, перезарядиться и прицелиться. В такие моменты ты предвкушаешь дальнейшее действие и надеешься, что робот противника разлетится на части, а тебе удастся уклониться от залпа из пушки Гаусса.

И хотя система прогрессии в MechCommander по современным стандартам выглядит довольно ограниченно, роботы здесь умирают перманентно, каждый имеет набор собственных реплик (к примеру, предсмертный крик Рустера запомнится вам надолго), да и выглядят они весьма приятно. Интересны и сражения, во время которых вы старается аккуратно вывести из строя вражеского Масакари или Тора, чтобы забрать его себе, починить и включить его в свой отряд.

Но MechCommander – это прошлый век; лучше всего устанавливать MechCommander Gold, где есть встроенный редактор уровней. Перед вами шестиминутная инструкция по установке игры на систему Windows 10.

Iron Brigade

Взгляд студии Double Fine на сражения боевых роботов с элементами жанра «защита крепости» получился довольно ярким благодаря эстетике Первой мировой войны и стилистике фильмов категории Б. Но не думайте, что в Iron Brigade вас ждёт очередная скучная оборона от волн врагов, где нужно раз за разом размещать статичных юнитов на свои клеточки. Да, здесь есть противники, нападающие через определённые промежутки времени, и есть крепости, однако ваша главная цель – не дать своему роботу умереть до конца раунда. А он, между прочим, вполне способен носиться по карте, превращая врагов в пыль, и смотрится всё это крайне увлекательно.

Игра также радует своим разнообразием. Вы можете экипировать своего меха различным оружием, каждое из которых имеет уникальные эффекты и подходит для определённых ситуаций, а между миссиями можно апгрейдить своё вооружение и экипировку. Но не стоит забывать о балансе, поскольку мощный мех на поле боя говорит о том, что ваши укрепления будут довольно слабыми. По мере прохождения появляются новые типы врагов, благодаря чему Iron Brigade не сбавляет своего темпа и не даёт оторваться от экрана.
Но главной фишкой игры является подача персонажей и сюжета, выполненная в духе классических фильмов категории Б. Игры про боевых роботов, как правило, чересчур серьёзны и мрачны, однако Double Fine разбавляет действие абсурдным весельем, идеально вписывающимся в общую атмосферу.

Supreme Commander 2

Если говорить о масштабности, то, пожалуй, ничто не сравнится с Supreme Commander 2. Эта стратегия в реальном времени является полной противоположностью скромной MechCommander, представляя нам толпы роботов, воюющих друг с другом на земле, воде и в воздухе. В среднестатистическом бою сходится по несколько сотен (если не тысяч) юнитов, которые можно кастомизировать, не покидая матча, чтобы адаптировать свои войска к стратегии оппонента. А если этого вам мало, вы можете строить экспериментальных юнитов, которые в несколько раз превосходят по размерам всех остальных роботов на поле боя.

Учитывая, что здесь нужно управлять сотнями юнитов одновременно, Supreme Commander 2 может показаться слишком сложной для тех, кто недолюбливает жанр RTS. К счастью, улучшенный интерфейс и возможность изменять масштаб обзора, чтобы контролировать действия сразу на несколько фронтах, сильно помогают при прохождении. Стоит отметить и глубину проработки – у каждой фракции есть своя особенности. К примеру, морские юниты Кибранов могут выращивать ноги и передвигаться по суше.
Кампания здесь нужна для того чтобы освоиться с основными стратегическими приёмами, а вся прелесть Supreme Commander 2 раскрывается в мультиплеерных боях или схватках с ИИ-оппонентами. Если вы не побоитесь зайти в онлайн-режим, то поймёте, что масштаб битв в Supreme Commander не зря считается непревзойдённым.

Brigador

Brigador – это одна из тех редких игр, которые совмещают в себе ностальгию и современный взгляд. Саундтрек в стиле синтвейв прямиком из 80-х, изометрическая камера и стиль ретро сай-фай умело маскируют невероятно сложную инди-игру жанра roguelike, где на передний план выходят хаос и разрушения. Когда она только вышла в 2016 году, она была настолько трудной, что мало кто рекомендовал её, однако недавнее переиздание под заголовком Up-Armored сделало игру более дружелюбной по отношению к новичкам, а также представило нам ряд новых роботов, пилотов и миссий.

На данный момент в игре присутствует около 56 роботов и 40 видов оружий, а в меню кастомизации можно проводить бесчисленные часы. И хотя у вас наверняка появится искушение пойти напролом по уровню, расстреливая врагов, лучшей тактикой будет осторожное и скрытное продвижение. Brigador по-настоящему сияет именно в экшн-сценах. Они динамичны и крайне требовательны к игроку – все выстрелы должны быть продуманными и точными, даже если вы в панике убегаете по городским улицам от десятка-другого врагов.+

Любая игра про боевых роботов обязательно делает акцент на их разрушительной мощи – на возможности уничтожать целые кварталы по нажатию одной кнопки, и Brigador прекрасно передаёт эту особенность. Окружение здесь полностью разрушаемое – то есть вы можете буквально пролететь сквозь небоскрёб, а не обходить его. Это по-прежнему довольно сложная игра, где секундная ошибка может стоить жизни, но Brigador щедро награждает тех, кто сумеет принять вызов.

Нравится13
Комментарии (12)
  • 3
    Еще была какая-то хавчкен
  • 5
    Battletech на сеге!!!!
  • 7
    front mission 3 на psone
  • 6
    Бред полнейший, жаль нельзя поставить минус автору, который даже не разбирается в данной тематике.
    Где "мехварриор наёмники"?
    Титанфалл2, явно не по тематике, там титаны и управленяешь ты не сразу "мехом" и т.д.
    мехварриор онлайн, была всеми признана, как неудачный проект, который очень сильно упрощён.
    Остальные - это аркады и стратегии, за которые и говорить не стоит.
  • 5
    Не устану повторять - лучшее (практически) на ps1 Front mission 3!
    Глубоко в душе надеюсь на её перерождение, со всеми фичами, настройками, покупками боёвкой и скилами. Эх даже пару тысяч не жалко было бы
  • 1
    Lost Planet 3
  • 0
    Я помню как после "мегашикарнойсуперсложной" mechwarrior 2 на ps1 сел за armored core. Вот где почувствовал разнообразие в настройках мехов и миссий - на те времена лучше нее игры не было. Front mission 3 тоже классная была пошаговая РПГ (всяко лучше меккомандера - хотя фанаты МК заклюют но они просто не играли в лучшее чем это). Ещё можно вспомнить zone of enders, gundam, xenogears, macross, transformers (последние сильно на любителя но это как и со всеми названными до этого)
  • 0
    Где Front mission, ёлки-палки? Культовая серия.
  • 0
    Dues Ex, высер Кодзимы, Surge
  • 0
    Brigador годный, однако довольно своеобразный арт-дизайн и посыл меня оттолкнули.
  • 1
    Мистер Бог
    Меня больше оттолкнуло наличие внятного сюжета (привык уже к такой фишке)и отсутствие настроек меха.
    Лучше в старую future cop lapd на ps1 сыграть там хоть забавнее.
  • 1
    Shogo: Mobile Armor Division от Monolith - создателей F.E.A.R., Condemned, NOLF, Blood и Shadow of Mordor.
B
i
u
Спойлер