Лучшие кооперативные настольные игры

Ваша компания, в которой вы играете в настольные игры, сталкивается лбами из-за частых побед одного доминирующего игрока? Некоторые из игроков не заинтересованы в состязательных миниатюрах или военных играх? Ниже представлены кооперативные настольные игры, в которые можно сыграть прямо сейчас, причем речь идет как о новых, так и о старых играх.

Это те игры, которые вновь и вновь оказываются на столе, умоляют вернуться в игру и придумать новую стратегию, сыграть еще один раунд и совсем немного поднять уровень сложности.

Этот список может пересекаться с нашим списком лучших настольных игр. Ознакомьтесь с ним, если вас интересует более общий взгляд на такой жанр игр.

Mechs vs. Minions

Mechs vs. Minions

Год выпуска: 2016 | Количество игроков: 2-4 | Длительность игры: 60-90 минут | Разработчики: Chris Cantrell, Rick Ernst, Stone Librande, Prashant Saraswat, Nathan Tiras

В качестве сюрприза список возглавит настольная игра по League of Legends – Mechs vs. Minions. Эта умная игра включает в себя запрограммированные движения и экшен, благодаря которым игроки могут подрывать сотни милых маленьких миньонов. Игра забавная и быстрая для своего размера даже при учете времени на ее подготовку. В упаковку входит масса миниатюр и премиум-компонентов.

Изюминка игры заключается в том, что здесь действительно развивается сюжет. Именно поэтому игра имеет продолжительную власть над командами, которые часто встречаются. Я бы порекомендовал эту игру для обычной команды из 3-4 человек.

Mysterium

Mysterium

Год выпуска: 2015 | Количество игроков: 2-7 | Длительность игры: 42 минуты | Разработчики: Oleksandr Nevskiy, Oleg Sidorenko

Один из игроков – призрак, а все остальные – медиумы, которые пытаются понять, кто же стоял за убийством, совершившимся десятки лет назад. Релиз этой игры состоялся на Украине в 2015 году. Играли в нее без перевода и локализации на игровых фестивалях и в магазинах игр еще до того, как на рынках появилась английская версия. Игрок-призрак должен рассказать остальным, что с ним случилось, при помощи одних только карт с сюрреалистичными изображениями.

Игроки должны сузить круг подозреваемых, определить место и орудия убийства. Это забавная креативная игра, в которой в ход идут дедукция и рассуждение. Именно благодаря этой игре можно придумать мемы и шутки, понятные только “своим”. (Хоть это и не то же самое, Mysterium также доступна в Steam.)

Arkham Horror: The Card Game

Arkham Horror: The Card Game

Год выпуска: 2016 | Количество игроков: 1-4 | Длительность игры: 60-120 минут | Разработчики: Nate French, Matthew Newman

Быстрая, умная адаптация старого кооперативного шедевра Arkham Horror. Эту живую карточную игру фанаты настольных игр обожают. Игроки создают индивидуальные колоды карт, чтобы победить монстров из мифов о Ктулху и разгадать тайны. Все колоды олицетворяют персонажей: их снаряжение, таланты, а также их вредные недостатки. Эта игра предоставляет такой же опыт легкой ролевой игры, приключений, как и в оригинальной Arkham Horror.

Однако напряжение, возникающее, когда игроки берут карты и ходят, гораздо более ощутимо. Основной набор рассчитан на 1-2 игроков, но если объединить 2 таких набора, то количество игроков может быть увеличено до 4.

Если вам нравится тематика, но вы не любите карточные игры или хотите, чтобы можно было играть с большим количеством людей, попробуйте Eldritch Horror.

Pandemic & Pandemic Legacy

Pandemic & Pandemic Legacy

Год выпуска: 2008 | Количество игроков: 2-4 | Длительность игры: 45 минут | Разработчик: Matt Leacock

Это бесспорная классика кооперативных игр. Мотив сражения с заболеванием, которое охватило целый мир, в Pandemic еще не скоро потеряет популярность. Классическая игра все еще держит свои позиции. Это шедевр с экшеном, и здесь нужно придумывать умные решения сложных проблем. Однако теперь есть несколько вариаций игры. Pandemic: Iberia – отличное ответвление от оригинальной игры с новой картой, историческим сеттингом и новыми болезнями, которым нужно противостоять.

Pandemic: Legacy – более длинная версия. В этой игре по мере развития сюжета нужно сражаться с заболеваниями. Игрок может наблюдать за тем, как уничтожаются города, погибают персонажи, а смертельным болезням дают вечные, забавные имена. Сейчас идет второй сезон, поэтому можно сыграть 24 игры в собственном развивающемся мире.

Forbidden Island

Forbidden Island

Год выпуска: 2015 | Количество игроков: 2-4 | Длительность игры: 30 минут | Разработчик: Matt Leacock

Forbidden Island – облегченная версия Pandemic. Это гонка со временем, в которой нужно добыть артефакты на тонущем острове. Механика такая же, как в Pandemic, только сама игра более простая и быстрая. Игроки укрепляют остров мешками с песком, бегают по нему в поисках артефактов, а затем сбегают на мотоцикле. Если вам такое не нравится – существуют более сложные версии, Forbidden Desert и Forbidden Sky, которые выходят в этом году.

Spirit Island

Spirit Island

Год выпуска: 2017 | Количество игроков: 1-4 | Длительность игры: 90-120 минут | Разработчик: R. Eric Reuss

Тогда как во многих настольных играх игроки являются исследователями или колонизаторами, Spirit Island выбирает иной подход. Здесь игроки примеряют на себя роль мощных духов, которые защищают коренных жителей своего острова от агрессивных, жестоких оккупантов. Эта игра школы Pandemic: игроки должны оптимизировать свои действия во время хода, чтобы одолеть захватчиков.

Это сложная игра, требующая продуманной стратегии. Всем игрокам предназначаются непохожие друг на друга роли разных духов, что определяет тематику. Так, например, дух огня мчится по карте, оставляя за собой проторенные дорожки, а духа земли, несмотря на его низкую скорость, невозможно заставить уйти.

Sherlock Holmes Consulting Detective

Sherlock Holmes Consulting Detective

Год выпуска: 1981 | Количество игроков: 1-8 | Длительность игры: 60-120 минут | Разработчики: Raymond Edwards, Suzanne Goldberg, Gary Grady

Качество игры не испортилось даже спустя 40 лет. Последняя версия Sherlock Holmes Consulting Detective, The Thames Murders & Other Cases, так же хорошо развлекает игроков, как и все остальные версии. Это кооперативная игра, в которой игроки, снаряженные газетами, картами Лондона и книгами с материалами дела, пытаются разгадать убийства так же, как сам Шерлок Холмс.

Уникальная структура игры помещает ее между интерактивным фикшеном и настольными играми с четкими правилами и системой ходов. Время – главный ресурс игроков, ведь с каждым действием в расследовании его требуется больше. Если вы слишком затянете, Холмс разгадает дело быстрее вас. У меня ни разу не получилось победить Шерлока, но мне все равно нравится эта игра. Это точно та игра, в которую захотят сыграть даже те, кто не любит настольные игры. Данная игра понравится всем, кто любит детективные романы и загадочные фильмы и сериалы.

Robinson Crusoe: Adventures on the Cursed Island и First Martians: Adventures on the Red Planet

Robinson Crusoe: Adventures on the Cursed Island и First Martians: Adventures on the Red Planet

Год выпуска: 2012 и 2017 | Количество игроков: 1-4 | Длительность игры: 60-120 минут | Разработчик: Ignacy Trzewiczek

Эта пара похожих, но не одинаковых, настольных игр построена на повествовании и технике. Это сложные и тесно связанные игры, суть которых умещается в одном слове: выживи. В этих играх нужно любым способом остаться в живых, распределяя еду или уровень своей силы. Бывает и такое, что игроки начинают кричать на игральные кубики, когда выпадает не то, чего хотелось.

В основе обеих игр лежат книги со сценарием. В каждой из них развиваются уникальные истории с поворотами сюжета, однако основа практически одинакова. Robinson Crusoe обычно считается лучше First Martians, но некоторые не могут устоять перед космической тематикой.

Codenames Duet

Codenames Duet

Год выпуска: 2017 | Количество игроков: 2-4 | Длительность игры: 15-30 минут | Разработчики: Vlaada Chvátil, Scott Eaton

Codenames довольна проста: нужно дать другому игроку подсказку из одного слова, чтобы он мог угадать нужные слова, но при этом нужно делать так, чтобы игроки не могли угадать некоторые другие. Вы говорите: “3 влажных вещи”, надеясь, что напарник выберет ответ “Снег, рыба, облака”. Вы бьете себя по голове, когда он выбирает “Снег, рыба, суп”.

Это игра о словах, суть которой заключается в том, что нужно вести себя креативно и эффективно. Также эта игра позволяет стать ближе с другим человеком, ведь в процессе игры становится ясен образ мышления напарника, то, как он угадывает, как строит отношения.

Zombicide: Black Plague

Zombicide: Black Plague

Год выпуска: 2015 | Количество игроков: 1-6 | Длительность игры: 60-180 минут | Разработчики: Raphaël Guiton, Jean-Baptiste Lullien, Nicolas Raoult

Большая коробка миниатюр Zombicide не привлекала меня, пока не вышла Black Plague. По какой-то причине средневековая фантастическая тематика с некромантами и чумой смогла увлечь меня в популярную франшизу, в которой нужно сражаться с зомби. Кроме этого помогло и последовательное изучение оригинала в течение трех лет.

Это игра-миниатюра во всей красе. Здесь нужно одолевать орды зомби, бросать горсти игральных костей, делать тактические выборы. Кстати, еще здесь можно бросать бутылки с драконьей желчью, как коктейли Молотова.

XCOM: The Board Game

XCOM: The Board Game

Год выпуска: 2015 | Количество игроков: 1-4 | Длительность игры: 60-120 минут | Разработчик: Eric M. Lang

Эта игра помещает вас и ваших друзей в роли руководителей в XCOM Geoscape. Данная игра, проходящая в реальном времени, распределяет всех игроков по разным ролям: командир, ученый, лидер отряда, командир авиации. Управляется действие приложением, оно доступно на компьютерах.

Игра дает игрокам новые препятствия, через которые нужно пройти. Это идеальный пример того, что новая игра, основанная на старой, не обязательно должна быть идентична ей. Вместо этого такая игра должна дать новые впечатления в старом сеттинге.

Gloomhaven

Gloomhaven

Год выпуска: 2017 | Количество игроков: 1-4 | Длительность игры: 60-120 минут | Разработчик: Isaac Childres

В нашем списке лучших настольных игр 2017 года эта игра называлась “горилла в комнате”. Эта горилла только стала больше, наверное, став весить где-то 450 кг, ведь популярность игры растет. Gloomhaven – огромная игра, действие которой происходит в подземелье. Здесь имеется нелинейный фэнтези-сюжет и элементы, напоминающие о старине. Они могут менять весь мир в процессе игры. Также здесь есть огромное количество миниатюр, доски в виде подземелий с игральными костями, картонные макеты.

Ладно, здесь есть все, что на данный момент популярно в настольных играх, только объединено это в одной (огромной) коробке, а управляется неплохой системой боя, которая не опирается только на броски костей. Сейчас это универсальная игра, в которую следует играть уже устоявшейся команде. (Кстати, эта игра дорогая, и она периодически выходит из печати, так что убедитесь, что вы платите цену, рекомендуемую самим производителем.)

Нравится2
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер