Лучшие современные квесты

©
Лучшие современные квесты

Классические квесты, бывшие когда-то популярнейшим жанром на ПК, давно уже перестали быть сферой интересов крупных компаний. К концу нулевых жанр практически умер, но был спасен усилиями энтузиастов и небольших компаний. В последние же годы происходит самое настоящее возрождение классических квестов и в этом блоге мы рассмотрим ряд замечательных современных point-and-click адвенчур, дабы понять - насколько хорошо обстоят дела у этого немолодого жанра.

Kathy Rain

И начнем мы с детективного квеста 2016 года, который переносит нас назад в 90е и рассказывает историю студентки Кэти Рэин. Молодая журналистка узнает о смерти своего деда и возвращается в родной город, дабы расследовать странные обстоятельства его кончины.

У игры имеется целая гора наград и признание критиков, но игроки отнеслись к игре неоднозначно. А все потому, что несмотря на неплохой набор головоломок и сильную атмосферу, сюжет в игре, да и сама главная героиня в игре получились весьма скучными. Образ Рэин плохо раскрыт, несмотря на то, что мы узнаем подробности её прошлого, а сам сюжет ближе к концу скатывается в абсолютную графоманию. Тем не менее, Kathy Rain вполне достойна вашего внимания, если вы любите квесты. Игра полностью озвучена и имеет оригинальное разрешение 320x240.

Thimbleweed Park

Как и в случае с Kathy Rain, Thimbleweed Park это пиксельный ретро-квест и он тоже вдохновлен атмосферой 90х. Правда на этот раз, деиствие происходит в конце 80х, а основным источником идей служат сериалы и фильмы. Главные герои игры - агенты Рэй и Рейса явно срисованы с Фокса Малдера и Даны Скалли их X-Files. Остальные персонажи тоже не особо скрывают источники вдохновения авторов. Вся игра представляет собой набор отсылок и по сути это все что в этой игре есть. Сюжет игры - расследование гибели одного из жителей города Thimbleweed Park  нужен лишь для галочки и никакущий финал это лишь подтверждает.

Тем не менее, играть в Thimbleweed Park весело. У разработчиков есть чувство стиля, поэтому даже слабый сюжет не мешает получать от Thimbleweed Park удовольствие.Кстати, это не какая-то индюшатина, а игра от корифеев жанра - Рона Гилберта и Гари Винника, создателей Monkey Island и Maniac Mansion. И самое приятное - покупать её не нужно - в Epic Game Store игру будут раздавать бесплатно c 21 февраля по 7 марта.Если кому интересно - не пропустите.

Detective Gallo

С неоднозначными проектами покончено, поэтому сейчас поговорим об играх по настоящему хороших. Detective Gallo скромно вышел в 2018 и на мой взгляд это очередная хорошая игра, которую можно назвать недооцененной. Я много раз встречал мнение, что Detective Gallo вдохновлен DuckTales и похоже разработчики этого не скрывают - даже на странице игры написано что игра вдохновлена мультфильмами Диснея. Тем не менее, от Диснея здесь только похожесть персонажей, в остальном классический квест, тяготеющий к нуару.

Главный герой игры - не селезень, не утка а самый настоящей петух по имени Галло расследует убийство массовое растений. И знаете что? Эта игра тоже тонет в пародиях и отсылках. Только к счастью, это совершенно не мешает воспринимать данный квест как самостоятельное произведение. Тем более что проходится он буквально часов за 6, а то и меньше. Hidden gem.

Chuchel и Samorost 3

Amanita Design давно зарекомендовала себя как производителя маленьких очаровательных игр, в которых есть и душа и геймплей. И одна другому не мешает.

Chuchel и Samorost 3 это современные представители point-and-click адвенчур и отличительной их чертой является необычный и легко узнаваемый стиль. Про Samorost я ничего говорить не стану - это классика. А вот Chuchel заслуживает пристального внимания.

Chuchel больше похож на оживший мультфильм, нежели на игру. Наблюдать за тем, как комочек пыли( хотя сегодня Чучел больше похож на орешек или сливу) и маленькая мышка не могут поделить вишенку и попадают из-за этого в различные ситуации, встречая необычных существ очень интересно. Сказать что игра сложная нельзя- нужно просто немного подумать, к тому же поиск решения загадок часто сопровождается презабавнейший поведением персонажей. Но к сожалению, разработчики добавили в Chuchel сторонние механики и это очень мешает восприятию игры.

На мой взгляд, именно такие игры могут возродить интерес широких масс к point-and-click адвенчурам.

Tsioque

Я тоже не знаю как прочитать это название. Разработчики уверяют что читается название игры как “Чок”, но можно ли им верить? Tsioque переносит нас в фэнтезийное средневековье, полное монстров, сокровищ и волшебников. В главной роли - маленькая девочка - принцесса Чок, заточенная в тюрьме родного замка, захваченного злобным магом. Кто поможет бедной девочке спастись? Нет, нет, скорее вопрос, что поможет спастись её неприятелям. Чок ребенок крайне неусидчивый и любознательный, поэтому с первых минут игры она подружится с чудовищем, живущим в канализации и отправится освобождать замок и узнавать тайну, связанную с её семьей.

Одним из ориентиров разработчиков был Dragon’s Lair, поэтому берегите нервы. Местами игра ну просто бесит.

The Journey Down Trilogy

Внезапно, квест в 3D с большой любовью к LucasArts. Сюжет игры прост - два приятеля Bwana и Kito работают себе на заправке, дела идут плохо, но приятели не унывают и держатся на позитиве. Однако их рабочим будням однажды приходит конец - а все из-за того, что разыскивая пропавший журнал они попадают в таинственное подземелье…

Игра выполнена в африкано-карибской эстетике - тут вам и дреды и маскоподобные лица, соответствующая музыка и прочее в таком духе. Тем не менее, мир игр вряд ли можно назвать оригинальным.

В играх хватает и хорошего юмора и абсурда, но к сожалению сказать что The Journey Down по настоящему хорошая игра нельзя. Несмотря на крутой визуал, The Journey Down не блещет сюжетом. Поэтому играть в нее стоит лишь тем, кому близка такая эстетика и действительно нравятся компания Bwana и Kito.

The Darkside Detective

Фрэнсис МакКуин - детектив, занимающийся мистическими преступлениями. Состоит он из пикселей. Также из пикселей состоит всякая нечисть, с которой приходится иметь дело детективу. Сама игра - вроде как сериал и каждый его эпизод это отдельный случай, отдельная история. Сказать что игра плохая нельзя, но как квесту ей не хватает разнообразия головоломок.

На подходе второй сезон.

Dropsy

Сложно ли начать новую жизнь? Игра Dropsy не то чтобы пытается ответить на этот вопрос, но явно знает его игроку. Это совершенно нетрадиционный, смелый и необычный проект, в котором безработный клоун после пожара в цирке вынужден начать все с начала - в злобном городке, где полно самых разных граждан. В игре нет текста, вместо них используются символы, присутствует открытый мир в котором спряталась куча пасхалок и конечно же присутствуют объятия. Обниматся нужно и можно.

Ключевым словами игры являются “добро и радость”.Как и другие игры Devolver Digital, Dropsy выделяется крутым саундтреком и ярким визуальным стилем.

Randal's Monday

Лично для меня Randal's Monday является одной из лучших игр 2014 года. А в том году вышло очень много крутых игр. Главный герой игры - Рэндал отвратительный тип. Из-за его ужасного поступка погиб его друг. После этого вся жизнь Рэндала превратилась в день сурка. Ему нужно изменить все произошедшее, пока не стало еще хуже. Вот только сделать это не так-то просто…

Randal's Monday хороший образец черного юмора, который вероятно понраится не всем. Кстати, прямо сейчас прикупить этот квест вместе с другими квестами можно в бандле The Daedalic Comedy Selection всего за 139 рублей в Steam.

Darkestville Castle

Черный юмор не чужд и разработчикам из Epic LLama, выпустивших в 2017 году весьма яркую и во многом похожую на классические игры адвенчуру Darkestville Castle. Главный герой игры - демон Сид, который живет в городке Даркествиль и при любой возможности устраивает его жителям гадости. Вот только зачастую эти гадости оборачиваются для жителей благом. Тем не менее, одного их жителей города Сид очень достал и он вызвал охотников за демонами...Что будет делать хитрый пакостник?

Darkestville Castle очень красивая игра и что немаловажно имеет русскую озвучку.

Stick it to The Man!

Описать Stick it to The Man можно как подражание стилистике Double Fine, и меня такое описание не устраивает. Но ничего лучше я предложить не могу. Это квест с элементами платформера, в котором простой тестировщик касок однажды получил по голове контейнером с неведомым существом, которые может жить в голове и читать чужие мысли. Эта способность очень пригодилась герою в его бумажном мире, однако агенты организации, разыскивающих это существо уже идут по стопам Рея...

В игре вы взаимодействуете с окружением с помощью растущей из головы длинной руки, способной собрать предметы, читать мысли и даже срывать бумажные фасады с домов. А еще с помощью нее можно прыгать по платформам.

А какие современные квесты выделили бы вы? Расскажите в комментариях.

NightGameMassacre
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится12
Комментарии (10)
А какие современные квесты выделили бы вы? Расскажите в комментариях.

Что-то прямо выделить - это тяжело.

В целом, The Inner World неплох (первая часть). Pendulo Studios недавно выпускали вторую часть Yesterday, но сказать, что она прям хороша - сложно. Больше даже вспомнить ничего не могу.
Лучший "современный" квест - это Full Throttle Remastered.
Marmotskiy
Ещё Петька и Василий Иванович спасают Галактику.
Хорошо, что я успел пройти Chuchelа в первозданном виде, пока его не покрасили в оранжевый.
самiй лучшiй квест - это Discworld.
Эх, прям розовые создать нечто подобное, но увы, это скорее "мечты идиота" чем что то реальное. И хотя Pirates;MotCA, зашла паре людей, до хорошего качества продукта ей как до луны.
На вкус и цвет, но из современных трилогия Deponia любимые квесты... четвёртая часть уже немного подкачала
из новых мне лично очень вкатили серия the room и gray dawn.
У Daedalic много хороших квестов.
Tsioque наверное поиграю, а так им бы всем русскую озвучку все бы наверное прошел.
B
i
u
Спойлер