Лутбокс Пандоры: юридические последствия микротранзакций в видеоиграх

Авторы портала Gamesbeat Пол Хастон и Дэн Паскуччи написали занятный материал об использовании лутбоксов и правовых регуляцях этой бизнес-модели. Редакция LeoGaming предлагает его перевод на русский язык.

Инфраструктура, окружающая микротранзакции в компьютерных играх, продолжает развиваться стремительными темпами, за которыми не поспевает закон. Спустя несколько месяцев после массового резонанса вокруг Battlefront II, была представлена новая система микроплатежей, которая исключает продажу предметов, влияющих на игровой процесс.

Тем временем, рейтинговое агентство ESRB в ответ на многочисленные обращения запустило отдельную маркировку для тайтлов с поддержкой покупки цифровых товаров или премиумных услуг за реальные деньги.

Столь быстрые изменения индустрии и отсутствие четкой нормативной базы могут вызвать у разработчиков чувство, что они попали на своеобразный Дикий Запад, где балом правит беззаконие. Однако отсутствие регулирования не равно отсутствию юридического воздействия, и поля битв, скорее всего, сформируют правила в отношении микротранзакций.

Юридическое поле

Нельзя сбрасывать со счетов возможность регуляционной или законодательной реакции на дискуссию вокруг лутбоксов – в штате Гавайи, Бельгии, Германии и других странах политики уже озвучивали желание в скором времени ограничить или полностью запретить подобную практику. Однако более эффективным и реалистичным методом воздействия на разработчиков игр будут коллективные иски. Потенциальная возможность получить миллионные компенсации будет стимулировать людей подавать жалобы на недобросовестных девелоперов.

Первые результаты уже есть. В Японии компанию Square Enix обвинили в неточном раскрытии шансов выиграть предметы в их игре Hoshi no Dragon Quest. А вот в США повестки в суд получали Google и Apple из-за игр, позволяющих детям совершать внутриигровые покупки без необходимости повторного введения данных кредитных карт.

Более всего подобные коллективные иски будут привлекательны в штатах Калифорния и Массачусетс, где уделяют много внимания защите прав потребителей. Местные законы позволяют подавать коллективные иски против девелоперов, рекламировавших вещи, отсутствующие в конечной игре. Это же касается неполноценного или неточного раскрытия информации. Например, игра, которая преувеличивает шансы заполучить определенные вещи в лутбоксах, может стать предметом разбирательства.

Однако в теории воздействовать можно не только на игры с откровенно ложными заявлениями об игровых особенностях. Причиной для иска может стать даже реклама, демонстрирующая предметы и бонусы, которые включены в лутбоксы и должны покупаться отдельно.

Реакция индустрии

Издатели и разработчики видеоигр могут предпринять ряд шагов, чтобы минимизировать риск. Во-первых, раскрыть точные шансы выпадения тех или иных вещей, а также количество времени или денег, необходимых для открытия всего контента, который упоминался в рекламных материалах. Стоит заметить, что видеоигры здесь отнюдь не первооткрыватели. Раньше продавцы автомобилей показывали в рекламе полностью укомплектованную машину, а цену указывали за базовую модель. В свое время это создало много работы для юристов. Во-вторых, разработчикам нужно будет тщательней планировать свои маркетинговые кампании и заботиться о прозрачном ведении учета о доходах от контейнеров со случайными наградами.

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер