Любимые игры, которые я покажу своим внукам

Любимые игры, которые я покажу своим внукам

За последние десять лет я прошел много игр, но больше всего мне запомнилось не более тридцати штук. В это материале я перечислю лишь часть проектов, которыми с удовольствием поделюсь со своими внуками в будущем, как вещи, которые сформировали мой вкус. Конечно, не все игры подходят детям, поэтому да, придется немного подождать:)

И да, тут не будет больших и известных игр в духе Skyrim или GTA — про них и так они узнают.

BioShock Infinite

Чему научит: теории мультивселенной.

Игра, в которой идеально все: сюжет, сеттинг и геймплей. Это самый умный шутер, который я видел за последнее время и мой любимый «Биошок» из всей серии.

Аллюзии на религию, сложные темы социума и потрясающая графика, которая цепляет своим стилем. Ну, и конечно же, Элизабет, от которой невозможно оторваться.

Brothers: A Tale of Two Sons

Чему научит: семейным ценностям.

Один из самых сильных эффектов погружения в мир игры я испытал именно в Brothers: A Tale of Two Sons. Игра во многом уникальна и неповторима даже сегодня: вы играете за двоих персонажей на одной клавиатуре (или геймпаде), а история подается без использования какого-либо языка. Здесь сказочный мир наполнен красивыми пейзажами, но внутри кроется серьезная драма.

The Last Door

Чему научит: основам бульварной литературы конца 19 века.

Минималистичный пиксельный квест, в котором очень мало пиксельхантинг и очень много сюжета. Всего существует две части, поделенные на эпизоды, и я прошел обе с огромным удовольствием.

Мистический сюжет о загадочном культе в Викторианской Англии здесь настолько глубок и атмосферен, что такое встретишь не в каждой книге.

Mafia II

Чему научит: легких денег не существует.

Первая часть у меня до сих пор в топе, но прошел полностью я только вторую. Сложно не влюбиться в эпоху послевоенной Америке, когда каждый сантиметр локаций воссоздан с величайшим вниманием к деталям. По улицам приятно гулять, а кататься на автомобилях — отдельное удовольствие. Да и сюжет о восходе молодого гангстера подан с размахом Голливуда, но без перегибов в сторону третьесортного боевика.

Life is Strange

Чему научит: ценить друзей.

Life is Strange — нелинейное приключение, но приключение про жизнь простой школьницы, которая открывает в себе способности управлять временем. Она не превращается в супергероя, а просто пытается наладить отношения с давней подругой. Следить и принимать участие в этом гораздо интереснее, чем спасать мир.

Spec Ops: The Line

Чему научит: война несет горе.

Никогда не думал, что сюжет шутера и его финал сможет оставить такой тяжелый след. Spec Ops: The Line смог и более того: он произвел на меня сильное впечатление. Это самый антимилитаристический экшен, который я когда-либо видел.

Помимо деконструкции формата «игра про войну», он еще и неплохо работает в геймплейном плане, предлагая нам пару интересных идей с физикой песка и бури. Но суть, конечно, не в этом. Суть в том, что на войне случаются страшные вещи и с ними людям приходится жить дальше.

Puzzle Agent

Чему научит: логике.

Занимательный квест-головоломка с забавным сюжетом про детектива в снежном городке Скоггинс. П

ропавшие люди, загадочные голоса и гномы в красных колпаках — история пропитана мистикой и сюрреализмом. Ну, а гротескная рисовка от художника и сценариста Грикли делает игру карикатурной и стильной.

Alan Wake

Чему научит: не бояться темноты.

Alan Wake — игра больших масштабов, но от ее сюжета в духе книг Кинга и Геймана сложно оторваться. Я никогда не видел такой простой, но прекрасно поданной мистической истории про тьму, свет и муки творчества. Игра даже не пытается быть хоррором — это выверенный триллер с отличным саундтреком, живыми героями и лесными пейзажами на фоне, по которым хочется гулять часами.

The Stanley Parable

Чему научит: что игры — это всего-лишь игры.

The Stanley Parable разрушает четвертую стену и превращает игрока не в участника, а виновника происходящего. Вы получаете так много свежих впечатлений, что кажется, что до The Stanley Parable вы вообще ни разу не играли в видеоигры.

Fran Bow

Чему научит: бояться темноты, если дать игру ребенку. Только для взрослых внуков! :)

Безумно красивый квест с фантасмагорической историей в духе «Алисы» Льюиса Кэрролла. Иногда здесь становится действительно страшно, но игра ближе к фэнтези и фантастики, а сам сюжет сконцентрирован вокруг психологии и игр разума.

Subnautica

Чему научит: изучать мир вокруг и любить природу.

Фантастическая игра про выживание в подводном мире на чужой планете. Лучший симулятор исследователя, что я видел. Ее уникальный мир невозможно встретить где-либо еще, а изучением обитателей морского дна и биома можно заниматься часами. Ну, а если надоест, то тут найдется еще много квестов и простора для творчества: в Subnautica нужно строить собственные подводные базы, машины и оружие.

What Remains of Edith Finch

Чему научит: ценить моменты.

What Remains of Edith Finch рассказывает трагичную историю одной семьи, где постоянно умирали люди. Рассказ про каждого такого человека — это отдельная игра по новым правилам, которая дарит массу впечатлений: вот вы превращаетесь в сову и охотитесь на зайцев, а уже в следующем эпизоде превратились в монстра на судне и, управляя щупальцами, подбираетесь к членам экипажа. Разнообразно, интересно и очень необычно.

А какие игры вы покажите своим внукам?

Нравится8
Комментарии (10)
Ох уж эти фантазии, то есть инсайды.
Brothers: A Tale of Two Sons

Чему научит:семейным ценностям.

Орнул в голосину! Как бэ - Старший брат бросает младшего в лесу и лезет в нору к давалке с надеждой что ему перепадет, от чего и платится жизнью. Семейные ценности, нафф сеид.
Цель блога просто перечислить любимые игры? :)
Я точно внука подсажу на CTR.
Чему научит: что игры — это всего-лишь игры.

А тут чот я вообще не понял что имеет ввиду автор. Игры всего лишь игры, когда речь идёт о Dota 2 или тетрисе. Стэнли потрясающее произведение о котором точно не сказать "всего лишь игра".
Rаziel
Ну тип осовремененная версия.

UPD:
Почему в списке нет Ведьмака?
God of War
Чему научит: ценить консоли.
Mafia II
Life is Strange
What Remains of Edith Finch

Школота детектед.
Первая часть у меня до сих пор в топе, но прошел полностью я только вторую

И как это понять?
не покажешь, с таким уровнем интеллекта у тебя бабы просто не будет)
не нужно травмировать психику детям инди-говном
B
i
u
Спойлер