Mac Pro - главная интрига WWDC 2018

В прошлом году Apple намекнула, что работает над новой модульной версией Mac Pro, которая выйдет в 2018 году. Компания подтвердила эту информацию в одном из пресс-релизов в декабре, WWDC 2018 — отличный повод показать новинку.

Mac Pro — новая революция в мире компьютеров

Несмотря на то, что Apple, в первую очередь, популярна благодаря iPhone, свои первые миллионы компания заработала на персональных компьютерах. Даже после того, как в 90-е годы Microsoft Windows стала популярнее Mac, корпорация Apple продолжала инновации в сфере ПК c помощью iMac и MacBook.

В этом году на WWDC будет показан новый настольный компьютер от Apple, и его презентация, пожалуй, впервые за 10 лет, важнее чем нововведения для iOS и других платформ компании.

Хакинтош-сообщество вернется к железу Mac?

О новом Mac Pro пока достоверно известно только то, что компьютер будет модульным, то есть его можно обновлять после покупки. Это противоречит заветам Стива Джобса, но порадует многих профиссионалов и фанатов Apple. Зачем это нужно? Ответ простой: даже машина стоимостью в $7000 не может удовлетворить абсолютно всех пользователей, и уже через год начинает устаревать.

Каждый год выходят новые процессоры и видеокарты, раз в два-три года происходит смена поколений. Пользователям Mac Pro 2013 года на Intel Xeon не на что жаловаться при обработке сложных задач, на которые требуется несколько ядер процессора; однако, с простыми задачами современный процессор справляется намного быстрее и тратит меньше энергии (то есть не нагревается при этом). Намного выгоднее менять отдельные комплектующие, чем целый комьютер.

После того, как Mac Pro потеряет главный недостаток, и его можно будет обновлять, многие пользователи хакинтошей вернутся к компьютерам компании.

Mac Pro должен стать компьютером из будущего

На презентациях и во время интервью представители Apple не раз признавали, что будущее — за виртуальной и дополненной реальностью. Mac Pro должен приблизить это будущее. Как? Скорее всего, с помощью периферии ввода и вывода.

Без сомнения, компьютер будет работать с клавиатурой, мышкой и монитором — без этих штук от него откажутся 90% покупателей. Но что, если вместе с ним Apple выпустит очки дополненной реальности и еще один контроллер (стилус или джойстик)? Такой себе HoloLens, работающий в пределах радиосигнала от компьютера.

Вопрос на миллион долларов: появится ли в Mac Pro слот PCI Express?

Когда основателя Oculus VR Палмера Лаки спросили, почему шлемы виртуальной реальности не работают с Mac, он указал на отсутствие хороших видеокарт. «Мы выпустим Oculus для Mac, когда Apple выпустит хороший компьютер», — сказал Лаки в марте 2016 года.

Поэтому наличие PCI Express в модульном Mac Pro — больной вопрос, который волнует разработчиков компьютерных игр и продуктов, связанных с виртуальной реальностью.

Нравится0
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер