Manhunt, The Sims, Medal of Honor. Какие игры оказались под запретом цензоров?

Комитеты по цензуре разных стран уверены, что видеоигры наносят детям непоправимый вред — хотя многие проекты не предназначены для неокрепшей психики ребенка, о чем говорят большие надписи «17+» на обложках. Но забота о будущем поколении порой выражается не в моратории на испытания оружия, не в ужесточении норм экологических выбросов и не в обеспечении более доступного образования — ведь проще запретить какой-нибудь шутер и отчитаться о проделанной работе. Мы вспомнили игры, которые оказывались под запретом в различных странах. В некоторых случаях причины даже официально не назывались, а порой поводы были формальными.

Bully

Компания Rockstar — мастер сатиры и черного юмора, но цензорам почему-то было не смешно при виде интерактивного буллинга. Этим термином называют травлю школьников, что в некоторых случаях приводит к серьезным последствиям.

Мать подростка Джимми укатила в свадебное путешествие. Оставшись без родительского присмотра, парень быстро почувствовал свободу и безнаказанность, начав устанавливать в школе свои порядки. В дело идут баллончики с краской, петарды, рогатки — словом, все, что использовать нельзя, но хочется. Параллельно мы затеваем драки, прессуем детей помладше и издеваемся над учителями.

Бразильцам это не понравилось, и игру запретили. Примечательная деталь: бан произошел не столько из-за геймплейных ситуаций, сколько из-за места действия. Судья назвал «неприемлемым» то, что действие Bully разворачивается в школе.

Manhunt

Серии крепко досталось от политиков и юристов. В первой части стелс-экшена вы оказываетесь участником кровавого реалити-шоу. Организатор программы требует от Джеймса Кэша изощренного убийства противников. Можно даже выбирать степень жестокости, что влияет на игровой рейтинг. Это обстоятельство особенно возмутило критиков — все выглядело так, словно разработчики поощряли максимально зверские убийства.

Экшен даже пытались обвинить в связи с реальным преступлением: в Великобритании один подросток, в комнате которого потом нашли копию игры, убил своего друга. Полиция не нашла связи между увлечением игрой и преступлением.

Manhunt запрещена в Новой Зеландии, Австралии, Германии и ряде других стран. Сиквел тоже оказался под шквалом критики, после чего Rockstar выпустила цензурную версию игры.

Command & Conquer: Generals

Военная стратегия базируется на вымышленной истории: несуществующая Глобальная армия освобождения нападает на США и Китай, и сверхдержавы объединяются. Вроде как ничьих чувств игра задевать не должна. Но не тут-то было: на территории Поднебесной проект оказался под запретом. Все из-за миссии, в которой по Пекину наносят ядерный удар.

Также вызвать недовольство Китая умудрились разработчики футбольного менеджера. Оказалось, что в Football Manager 2005 Тайвань и Тибет значатся отдельными автономными территориями, в то время как у китайских властей иное мнение на этот счет. Из-за особого видения политической карты перепало и разработчикам глобальной стратегии Hearts of Iron.

The Sims

Пожалуй, это самая неожиданная игра в списке. The Sims рисует классическую «правильную» жизнь, как в рекламах со счастливыми семьями, где мама колдует за плитой, а папа играет с детьми (их должно быть минимум двое, причем разнополых, чтобы никого не ущемлять) в ожидании любимой тещи. Но и этот проект с его до тошноты правильной жизнью вызвал гнев известного противника видеоигр — американского адвоката Джека Томпсона.

Он обрушился на Electronic Arts с критикой за демонстрацию в The Sims обнаженки. На самом деле все, что детям видеть не надо, в игре и так размыто. Однако при введении читкода картинка становится четкой. Впрочем, Томпсон ничего не добился, и в США игра продается свободно. Зато проект оказался под запретом в Узбекистане.

По крайней мере, на сайте Агентства по интеллектуальной собственности приводится список игр, «не рекомендованных к ввозу, воспроизведению (изготовлению), реализации, проката на территории Республики Узбекистана». Среди прочих проектов значатся The Sims 3 и 4.

Grand Theft Auto 5

Компании Rockstar не привыкать к скандалам вокруг своих игр. Практически все части боевика GTA были под нападками цензоров и различных общественных организаций. В случае с пятой номерной частью экшена беда пришла откуда не ждали — от феминисток. Три активистки этого движения заявили, что игра поощряет насилие над женщинами.

Также феминистки были возмущены восстановлением здоровья героев после тесного знакомства с девушками со, скажем так, низкой социальной ответственностью. Впрочем, изнасиловать в GTA 5 никого нельзя, поэтому как минимум один тезис недовольных женщин вызывает вопросы.

Но маховик уже раскрутился, и факты никого не волновали: под петицией феминисток подписались 40 тысяч австралийцев, и торговые сети решили убрать игру с полок.

Fallout 3

Постапокалиптическая RPG тоже не понравилась австралийцам — но уже не феминисткам, а цензорам. Они отказались сертифицировать игру для распространения на территории Австралии из-за способа поправить здоровье героя.

Первоначально разработчики использовали название реального обезболивающего с наркотическим эффектом. Однако с течением игры у героя не развивается зависимость и не ухудшается здоровье при регулярном лечении таким образом — а это может вызвать соблазн попробовать препарат в реальности.

Издатель Bethesda легко отделался: компании требовалось лишь заменить название обезболивающего на вымышленное. Таким образом получалось, что это некое новое вещество, которое не вызывает побочных эффектов.

Postal 2

При одном только упоминании Postal у цензоров начинается нервный тик. Эту игру проще всего ругать и запрещать — поводов предостаточно. Немотивированное насилие, кровавые сцены, издевательства над животными, массовые убийства — здесь есть практически все.

Хоть игра и получила «взрослый» рейтинг без шанса попасть в руки детей (если родители и продавцы проявляют ответственность, конечно), в некоторых странах она все равно оказалась под запретом. Речь о Германии, Новой Зеландии, Малайзии, Австралии и еще парочке стран.

Игру, как и Manhunt, пытались связать с реальным преступлением: в 2006 году в канадском колледже произошла стрельба. В результате один человек погиб, два десятка были ранены, а нападавший покончил с собой. Сообщалось, что он был поклонником кровавых видеоигр, однако связи с Postal не нашли.

Soldier of Fortune: Payback

Серия кровавых шутеров давно находится под прицелом цензоров, и третья часть тоже не стала исключением. Вновь постарались специалисты из Австралии: игра попала под запрет из-за демонстрации жестоких сцен, обилия крови, расчленения тел и тому подобных вещей.

В дальнейшем издатель Activision выпустил менее кровавую версию — с переделанной анимацией и другими изменениями, которые сделали проект не таким жестоким.

Payback оказалась последней частью Soldier of Fortune: из-за сдержанных отзывов прессы и низких продаж запускать в разработку новую серию шутера не было смысла.

Darksiders

Слэшер не понравился органу цензуры в Объединенных Арабских Эмиратах. Конкретная причина не называлась, но ресурсы пишут, что зачастую в ОАЭ запреты связаны с нарушениями сложившихся традиций и обычаев. Вероятно, Darksiders не прошла цензуру из-за сюжета.

Один из четырех всадников Апокалипсиса, Война, попадает в эпицентр разборок высших сил: ангелы устроили сечу с демонами, потом две стороны объединились и напали на Землю. Война, как ни странно, пытается спасти мир, который рушится на глазах.

Вторая часть игры предоставила в наше распоряжение другого всадника — Смерть. Darksiders 2 получила открытый мир и в целом стала более разнообразной. Сейчас в разработке находится третий экшен серии, где героиней станет сестра всадников Ярость.

Medal of Honor: Warfighter

Некогда главный конкурент Call of Duty перед своим закатом попробовал уйти от Второй мировой и оказался в современном антураже. Через пару лет после перезапуска серии 2010 года, который разворачивался в Афганистане, последовала часть Warfighter.

В игре американское спецподразделение выполняет операции в горячих точках, события в большинстве своем вымышленные. Но обиженные все равно нашлись.

Пакистан запретил игру, поскольку она показывает страну в негативном свете — мол, там сплошные террористы. Интересно, что вышедшую чуть позже Call of Duty: Black Ops 2 здесь тоже запретили, причем по аналогичной причине.

Это далеко не полный список игр, которые оказывались под запретом либо становились объектом цензуры. В разное время доставалось Carmageddon, Counter-Strike, Mortal Kombat и другим проектам. Зачастую после внесения изменений игры все-таки поступали в продажу, но в ряде случаев запреты продолжают действовать.

Нравится11
Комментарии (9)
  • Половину списка есть за что цензурить.
    Лично меня устраивает возрастная маркировка и недоступность для детей. Увы, в наше время детки любую игру смогут достать.
  • Олег Дудин
    Так тут не для детей, а в принципе запрет.
  • SanKa Games
    Я как раз и имел в виду, что хватит возрастной маркировки. И можно не цензурить. Игра для взрослых, что хотят туда, то пусть и пихают разрабы. Указать мелким шрифтом в описании, что внутри кровь, насилие и прочее. Тот, кому жесть не нравится, такую игру и не купит.
  • Единственное что из всего этого надо запретить это комитет по цензуре. Потому как он то как раз и представляет угрозу для детей, оставляя их без нормальных игорей.
  • Олег Дудин
    Ну, в большинстве стран так и делается, только единицы банят всё и вся.
  • Всё еще надеюсь на третью часть ManHunt, ну или на ремастер первой)
  • Medal of Honor: Warfighter

    Печально за эту игру, хорошая вышла...
    И очень жду, когда Manhunt сделают, хоть порт.
  • Лучше бы ЕА зацензурили и всю Кекевижн, а не Medal of Honor, которая умерла с остальными франшизами.
  • Angry Destroyer написал:
    И очень жду, когда Manhunt сделают, хоть порт.

    Порт? На какую же платформу он не вышел?
B
i
u
Спойлер