Мануальное чтиво: жизнь и смерть игровых инструкций

Игровая индустрия не стоит на месте. Форматы, технологии, даже упаковки — всё постоянно меняется... Но всегда ли это к лучшему? История знает немало спорных решений, и безжалостное убийство бумажных мануалов — один из самых ярких тому примеров. Кто казнил полезные буклеты — и что потеряли геймеры?

Взращенные интернетом неофиты удивятся, но в 70-х и 80-х лишь считанные релизы снабжали внутриигровыми подсказками: из-за технических ограничений всё «лишнее» отправлялось в руководство пользователя. Охота вникнуть в Swordquest? Листайте буклет!

Применяли мануалы и как изящное оружие в борьбе со вторичным рынком. Сегодня с той же целью используют Denuvo — а раньше приходилось то и дело вводить данные из книжки-инструкции. Как в случае Superman для Commodore 64 или Metal Gear для MSX2.

К счастью, уже с середины 80-х издатели начали видеть в мануалах не только инструмент, но и приятный аксессуар. Особенно радовали глаз буклеты Nintendo — полезные, красочные и отлично написанные. Любо-дорого посмотреть.

Обычно инструкции пишут серьёзным языком, но иные разработчики позволяют себе вольности и хулиганские шутки. Например, авторы Earthworm Jim 2 решили указать не только «Перечень контента», но также «Перечень континентов» и «Контент перечницы».

Помимо дежурного изложения механик и сюжета, самые популярные варианты оформления руководства — дневник и путеводитель. Иногда их удаётся объединить: фанаты Fallout, например, вспомнят чудесный «Гид по выживанию» за авторством Выходца из Убежища.

Сколько страниц насчитывает среднестатистический мануал? 10? 20? 30? А вот разработчикам Falcon 4.0 этого показалось мало — их «книжица» (написанная, к слову, реальным пилотом) занимает 579! Представьте, сколько лесов вырубили ради этой красоты.

Многие помнят руководства к GTA — оформленные в виде туристических брошюр и газет буклеты сложно выкинуть из головы. Если, конечно, вы не работаете в Rockstar: в поздних изданиях классики книжек уже не найти. Убрали по соображениям экономии.

Зачем рассказывать об игре сухим текстом, когда можно описать её куда ярче — в картинках? Очевидно, из этого вопроса и родились прекрасные Instruction Manga для Metal Gear Solid 2, 3 и 4. С помощью комиксов можно ввести в курс дела даже ребёнка.

Разумеется, не все книжицы были прекрасны — какие-то делались «для галочки». Так, 10 лет назад многих огорчило приложение к Modern Warfare. Вдумайтесь: 6 страниц по теме и 11 — ни о чём! Не лучше дела обстояли и у сиквела. Только бумагу перевели.

Что же стало началом конца для руководств пользователя? Желание помочь окружающей среде и сэкономить денег. Первой от буклета отказалась Ubisoft: инструкция к Shaun White Skateboarding шла только в «цифре». Увы, практика быстро набрала популярность.

Выходит, пиши пропало? Нет — в Японии, по крайней мере. Yakuza Zero, например, снабдили мануалом и пачкой брошюр по предзаказу — в том числе журналом Hot Dog Press с девушками в красивых нарядах. До Запада это чудо, понятно, не доехало. А жаль.

Нравится12
Комментарии (9)
  • иные разработчики позволяют себе вольности и хулиганские шутки. Например, авторы Earthworm Jim 2 решили указать не только «Перечень контента», но также «Перечень континентов» и «Контент перечницы».


    Но спасибо тебе автор блога за скупую слезу ностальгии!..
  • Всё ради экономии.
    Раньше взял в руки лицовый диск и сразу чувствуется качество, лицензия, толстая коробка внутри мануал и прям увесистое всё. А сейчас? Тонюсенькая коробка с одним листком внутри, диск внутри дребезжит, фу.
  • ЕА наверное у нас до последнего ложили в коробки инструкции.
  • РикоЧико
    С выхода NFS The Run не кладут
  • DisasterProof
    Ну да.
  • Такие вещи стоят недешего, особо если на глянце и небольшим тиражом. Плюс, создавать подобные мануалы, вкладывая деньги в арт-концепт, верстку, мультиязычность, кач-во бумаги, тираж с развитием интернета стало почти бессмысленно.
  • Сейчас мануалы - цель для коллекционеров.
    А в играх зачастую всё рассказывается в ходе обучающей миссии. Или вообще на это забивается.
  • Как и с бумажными книгами... У меня они одну полку занимают, остальное все в электронном формате уже 11 лет...
  • -Zion- написал:
    Раньше взял в руки лицовый диск и сразу чувствуется качество, лицензия, толстая коробка внутри мануал и прям увесистое всё. А сейчас?

    Олдфаг ^_^ Как я тебя понимаю ))
B
i
u
Спойлер