Мессенджеры в России берут под тотальный контроль

Мессенджеры и их пользователей в ближайшем будущем ждёт тотальный контроль со стороны российского правительства. Власти утвердили новые правила проверки пользователей сервисов обмена мгновенными сообщениями, которые положат конец анонимности. Теперь пользоваться мессенджером сможет только тот абонент, на кого оформлен номер телефона. А владельцев сервисов за неисполнение этих правил ждёт административная ответственность. Делается это, как утверждают в Роскомнадзоре, в интересах самих пользователей. Эти меры необходимы для формирования безопасной коммуникационной среды для граждан. Таким образом власти хотят защитить пользователей от ряда небезопасных явлений, в том числе от рассылки назойливых рекламных сообщений, массового распространения недостоверных данных и различного мошенничества. Тем не менее, эксперты скептически настроены к данным новшествам. Они считают, что иностранные сервисы не будут выполнять новые требования.

По новым правилам владельцы мессенджеров должны проверять, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован на него. Для этого они будут отправлять соответствующий запрос сотовому оператору, ответить на который он должен в течение 20 минут. Если данные пользователя, указанные в мессенджере, совпадут с информацией в базе данных оператора, то идентификация будет считаться пройденной. Тогда операторы должны будут сделать пометку о том, что конкретный абонент пользуется тем или иным мессенджером и внести в базу данных уникальный код пользователя, присвоенный ему сервисом. В случае, если оператор на запрос мессенджера ответит, что в базе номеров нет такого клиента, сервис должен отказать пользователю в регистрации. Идентификация будет считаться несостоявшейся и тогда, когда оператор не сможет предоставить сведения о клиенте в течение 20 минут.

Отметим, что ранее для регистрации в сервисе мгновенных сообщений достаточно было установить на смартфон приложение и указать полученный по СМС код. Это значило, что пользователи для авторизации могли воспользоваться любым доступным номером, в том числе зарегистрированным абсолютно на другого абонента.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Известиям».

Он добавил, что для взаимодействия между владельцем мессенджера и сотовым оператором понадобятся очень небольшие денежные средства или не потребуются вовсе. По его словам, у компаний уже есть оборудование и технологии, необходимые для реализации постановления правительства.

Представители пресс-службы МТС сообщили, что для выполнения новых правил на оборудовании операторов потребуется произвести технические доработки, а вот в создании новой базы данных необходимости нет. Кроме того, они считают, что обработка запроса мессенджера и ответ на него в течение 20 минут технически возможны. Пресс-службы Билайна, Мегафона и Tele2 не ответили на запрос «Известий».

Предусмотрели в новом постановлении и действия на случай смены пользователем сервиса личных данных или сотового оператора. Тогда ему придётся пройти процедуру идентификации повторно. Что же касается граждан, которые уже зарегистрированы в сервисах обмена сообщениями, то если информация, указанная ими при регистрации совпадёт с данными сотового оператора, то идентификация будет автоматически считаться пройденной. В противном случае мессенджер должен будет отказать им в предоставлении услуг.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков считает, что для тех, кто не хочет раскрывать свои данные, остались лазейки. Дело в том, что в постановлении не указано, как будут проходить верификацию в мессенджерах в России иностранцы с SIM-картами зарубежных операторов. А значит, отечественные пользователи, не желающие «раскрываться», смогут обойти правила, просто купив SIM-карту иностранного оператора. Это может повлечь за собой всплеск незаконной продажи SIM-карт зарубежных операторов. Зыков отметил, что мессенджеры, принадлежащие иностранным компаниям, обычно не спешат выполнять требования российских властей, а потому административная ответственность за несоблюдение новых правил вряд ли будет для них достаточным стимулом.

С ним согласен глава коммуникационной платформы для создания собственных сервисов общения OMMG Technology Сергей Кравцов. Мало того, он считает, что массово идентифицировать пользователей по номеру телефона будет достаточно сложно.

Нравится4
Комментарии (21)
  • Зачем месенджеры когда есть смс и вк ?
  • То, что Оруэлл видел во сне, я вижу сейчас наяву.
  • Прав с гулькин нос осталось и те забирают. Эх, россиюшка, куда ж ты катишься
  • И мятеж либералов , потерпел крах. Оставшиеся либералы , будут нами найдены и разгромлены! От комментариев в мессенджерах у меня до сих пор полыхает. Но я вас заверяю , моя решимость , сильна , как никогда! В целях обеспечения безопасности и большей стабильности , Российская Федерация будет реогранизована в Первую Галактическую Эрефию! Во имя сохранности и во имя блага общества!

  • Наконец-то я рад 10 из 10
  • Да так из мессенджеров один ВК останется.
  • провальная идея изначально) как и с впн.Флаг им в руки)
  • Плохо о властях стали писать, да и промывать население надо.
    власти хотят защитить пользователей от ряда небезопасных явлений, в том числе от рассылки назойливых рекламных сообщений, массового распространения недостоверных данных и различного мошенничества

    Вот этого точно не будут делать. Это лишь повод закрутить гайки.
  • PunksPlay
    Сейчас даже не надо менять газеты. Поменял пару строчек и всё. А то, что не проходит формат, можно завалить сообщениями платных троллей. Ещё создают чебурашку.
  • будто ваши сранные фэйсбуки твитеры и микрософт с гуглом и прочие не сливают правительству США всё ))) ещё как сливают при чём без запроса из суда, ваши данные как и сообщения уже хранятся в БД. люди быстро забыли разоблачения от Сноудена. а мессенджеры тот же ватсап фейсбуку принадлежит, инста то же самое. такие наивные. а правительство вдруг стало плохое ай-ай-ай. при том что данные ваши на территории рф пока мало хранятся. верное всё делают
  • Можете хоть что говорить по этому поводу, но вот-то что реально надо проверять они проверять не будут, а ток нервишки простым людям подпортят, школоту попугают да и налоги новые введут вот и все...так и будет(((
  • Gudlakava написал:
    верное всё делают

    Да сливать пускай, но блокировать зачем. В США же не блокируют тот же Телеграм. Понимаешь.
  • Теперь и сразу смс дудет на именной васап приходить"А ты заплатил коммуналку?!", " Ты заплатил налоги!" " Отдай долг".. "Пора на службу", "ГИБДД"
  • А потом удивляются, что молодежь учит иностранные языки только для того чтобы сбежать из страны...
    Это все только начало ребята и многие из вас это понимают.
  • Школьники боятся что за их перепиской с друганами будут следить. Прав у них не осталось. :D
  • Pon4ik007 написал:
    сбежать из страны..

    Да поскорее бы уже. Когда же вы все аутисты свалите из страны наконец-то, а то надоело ждать. Скажи там своим, чтобы быстрее лыжи готовили.
  • Вот я за русский мир и все такое, но подобные нововведения дискредитируют этот самый мир...
    ГлюкоЕжик
    А куда они убегут? На Запад, где никому не нужны, если только не станут русофобским блогером? 8) Как один россиянин, что к нам в Эстонию свалил от вас, мол, его там жмут и все такое...
  • Pon4ik007
    а что не устраивает то ? Уже давно регистрация во всех мессенджерах делается через СМС. Мне лично ВК за глаза хватает. Большего и не нужно. В странах ЕС кстати контроль над мессенджерами не меньше. На западе вообще с рождения все под колпаком ходят. Там о тебе все все знают, вплоть до того - какие ты трусы сегодня одел )) Свооды там в разы меньше чем в России...
  • чет эт не новость, российское правительство всегда лезет туда где оно ***** не надо)
  • A.Soldier of Light
    A.Soldier of Light написал:
    А куда они убегут?

    Как это куда? В страну чудес конечно же.. - надо только накопить денег со школьных обедов на билет, пересечь границу и ты в раю. Во всех соцсетях об этом написано.

  • ГлюкоЕжик
    Очень смешно 8) Теперь эту его фразу про рай будут вспоминать долго и упорно ) Однако, вопрос я задал не ради шуток.
B
i
u
Спойлер