Microsoft будет брать с пользователей Windows ежемесячные платежи

Microsoft уже не первый год позиционирует свою операционную систему Windows как сервис и идет к тому, чтобы предоставлять этот сервис по подписке. Компания начнет взимать с пользователей своей операционной системы ежемесячные платежи.

Пока речь идет только о Windows 7, о корпоративных и профессиональных версиях и только о поддержке — то есть обновлениях безопасности в период с 2020-го по 2023-й годы, уже после того, как Windows 7 официально перестанет поддерживаться. Однако некоторые эксперты предполагают, что рано или поздно нечто подобное коснется всех пользователей операционной системы Microsoft.

Информацию о переходе Microsoft на фактически платные обновления уже подтвердили в самой компании. Там заявили, что, хотя Windows 7 снимут с поддержки в 2020-м году, пользователям корпоративных и профессиональных лицензий Enterprise и Pro, которые не захотели заплатить компании за переход на более свежие версии операционной системы, предложат платить за поддержку ежемесячно.

То есть им оставят возможность пользоваться устаревшим ПО безопасно, но не бесплатно. Во сколько именно это обойдется, неизвестно, но в Microsoft уже заявили, что каждый год цену будут повышать. Тут любопытно, что раньше Microsoft либо не выпускала обновлений безопасности для устаревших версий Windows совсем, и этим пользовались хакеры, либо, после масштабных вирусных атак, обновления выпускал, даже для Windows XP, но бесплатно. А теперь просит за ту же самую услугу деньги.

Другая проблема в том, что подобные платные обновления не будут доступны для обычных пользователей: версия Windows 7 Home поддерживаться не будет даже за деньги. И это несмотря на то, что именно "семерка" сейчас — самая популярная операционка в мире, ею пользуются более 40% владельцев компьютеров. Таким образом, после 2020 года многие из них окажутся без защиты. С другой стороны, речь будет идти о компьютерах и ноутбуках, которым будет, как минимум, 8 лет — в 2012-м уже вышла Windows 8.

Но главное во всей этой истории не это. Тут интересно, что такой ход вписывается в общую стратегию компании. Она заявляла, что планирует развивать Windows как сервис, за который надо платить регулярно. И Microsoft меняет подход не только в отношении устаревшей Windows 7, но и в отношении текущей 10-й версии.

По данным издания Forbes, которое ссылается на источники CNet, в Редмонде готовят платную функцию техподдержки под названием "управляемый рабочий стол". В случае возникновения каких-либо проблем пользователь сможет обратиться к оператору поддержки самого Microsoft, тот удаленно подключится и поможет. Изначально это будет доступно только для компаний, которые купили не менее 5000 лицензий на Windows. Однако не исключено, что все это — лишь пробные шары, попытка проверить реакцию аудитории, прежде чем перевести всю операционную систему Windows полностью или как вариант на подписочную схему с ежемесячными платежами. Такое уже произошло с пакетом Microsoft Office.

Нравится9
Комментарии (32)
  • Что.....У кого-то там что-то атрофировалось из-за денежного жира
  • Пора переходить на линукс.
  • Норм так, будут сами же вирусы писать чтобы люди боялись без обновлений сидеть?
  • Рядовых пользователей не коснется. Во первых : многие сидят на 10 , во вторых : KMS никто не отменял и даже если это доберется до простых пользователей , то пираты поднатужатся и запилят эдакий кряк, который будет обманывать подписку.
  • Ой даже не знаю как после этого дальше жить ведь я уже давно не пользуюсь обновлениями.После установки Винды в первую очередь сразу отключаю возможность обновлять Виндовс чтоб никакие левами мне там ни чё не мандели и не лезли.И всё нормально работает.Более того.Уже 5 лет никакими антивирусами не пользуюсь и так же всё отлично работает.Для меня это всё пурга !
  • Gen.Strickland
    Все верно, в современном мире это не проблема. Однако поражает жадность, винда и так стоит прилично, а тут еще и подписку хотят. По моему это перебор.
  • ОберонУайт написал:
    винда и так стоит прилично, а тут еще и подписку хотят.

    Хотят, ибо если они раньше продавали разные версии винды одному человеку: Win95, Win 98, XP, Win 7 и т.п., теперь "Windows 10 - это навсегда". Как теперь брать деньги? Правильно - продавать обновления.
    С другой стороны. Никто их об этом не просил. Могли бы и дальше пилить Win11, Win12 и т.п.
  • Пробные шары? Это как?
  • Надо внедрить лутбоксы - платишь, открываешь ящик, а там патч КВ123456, открываешь следующий, там он же, или другой, и т.д., надо собрать фуллсет из 15 разных, а может опа - выпал целый Сервис пак)
  • _BESIK_
    я отключаю, а у меня все равно устанавливает апдейты
  • Я один не могу понять, почему нельзя сделать одну гибкую винду, то есть например виндоус 7 обширным функционалом изо всех версий. То есть, чтобы люди могли на той же семерке вернуть любимый функционал из xp или темы из десятки поставить. В общем, чтобы пользователю было удобно. Вот почему, чтобы поставить качественные видео обои нужно покупать Wallpaper Engine? Разве так трудно внедрить такой функционал в винду? Если бы винда 10 была суперкачественной и удобной пользователям, то они бы сами мелкософтам бабло кидали, не то что подписку оплачивали бы
  • iKapusha

    Я на Семёрочке у меня такой борзоты как на 10-ке нет.
  • Kosh13
    Как в бильярде.


  • Самое страшное что можно будет ожидать от Microsoft
    Это обязательная подписка Xbox Live для Мультиплеера на Windows 10.

    Но слава богу пока есть сервис Steam , Uplay , Bethesda, Blizzard , и.т.д
    волноваться ПК игрокам не зачем.

    А вирусы это пугалки для Домохозяек
    Они как появлялись так и будут появятся.
    И вообще храните свои сбережения мод матрасами ))
  • BezNika1 написал:
    Это обязательная подписка Xbox Live для мультиплеера на Windows 10

    А вот это хорошо подметил
  • Им там что денег мало, уже из каждой щели их выкачать пытаются
  • Kamishini1993
    более того им это даже будет легче делать чем остальным т.к. свою систему они знают лучше и уж наверняка небольшая кучка бэкдоров припасена :)
  • abadula написал:
    С другой стороны. Никто их об этом не просил. Могли бы и дальше пилить Win11, Win12 и т.п.

    Видимо DirectX достиг своего максимального потенциала. Рядовые пользователи переходили в основном из-за него.
  • BezNika1
    Ага - отключат тебе доступ ко всем остальным приложениям кроме официальной винстор :)))
    Для доступа с остальным - плати :))
  • _BESIK_ написал:
    После установки Винды в первую очередь сразу отключаю возможность обновлять Виндовс чтоб никакие левами мне там ни чё не мандели и не лезли

    Не принимаю такого. По идее обновления привносят что-то новое, исправляют ошибки и тд. Я везде ставлю автообновление в виндовс в андроиде в программах.
  • Овечки обросли шерстью. Пора стричь.
  • rambling
    В основном из-за того что халявно ее раздавали. Ну и еще куча пиара была, даже тут куча блогов возникало - почему Винда 10 это хорошо и круто. В которых к слову орали про инновации, Директ 12 и игровой режим :)))
    Сколько я ругался с фанатиками защищающих этот дерьмопродукт :)
    Получите теперь и распишитесь - и не нойте, вы же сами хотели инноваций.

    Я тоже не верю что поначалу майки сразу зажмут яйца пользователей в тиски (хотя они сильно зажрались - кто их знает). Мне кажется они начнут вводить платные ограничения потихоньку.
    А что вы хотели? - в 10ку вбухано куча бабла на разработку и еще больше на пиар. Теперь мелкие хотят отжать свои денюжки с плюсом и сильно спрашивать об желаниях пользователей они не собираются.

    з.ы. Я давно спрашивал в блоге "Что будет, когда на 10ку перейдет большинство пользователей?" - теперь видимо получил ответ :)
  • iKapusha
    В службах отключаешь,а затем добиваешь.
    Спойлер
  • Есть репаки игр с автообновлением, неужели Вы думаете, что не будут пиратские версии Вин10 с пиратскими серверами обновлений? Да или просто качать патчи в ручную, как раньше к играм. Не велика проблема качать раз в пол года кумулятивный патч/обновление.
    Не парьтесь, виндой пользуются миллионы, сотни миллионов. Внимание хакеров/взломщиков гораздо больше, чем к игрушкам. Придумают легкий способ обновляться бесплатно.
  • Если Майки сделают платную подписку на Винды, тогда будет еще один повод, чтобы перебраться на никсовые оси. Для себя уже Линукс Минт поставил второй системой, иногда в нее захожу. Только отсутствие самых крутых игр для никсов останавливает от полного перехода на никсы.
  • Что дальше? Будут продавать фоновые обои ? И платные обновления с кнопкой "пуск" и возможностью подключить колонки? А может сразу лутбоксы с драйверами?
  • Hexagene написал:
    Пора переходить на линукс.

    пока там существует это убогость с панелью sudo или как там, для установки пакетов, никто из нормальных не перейдёт.
    хочешь блокнот - установи пакет
    хочешь дровину - установи пакет
    хочешь ещё что-то - установи пакет
    бредятина одним словом.
  • dezmand07 написал:
    пока там существует это убогость с панелью sudo или как там, для установки пакетов, никто из нормальных не перейдёт.
    хочешь блокнот - установи пакет
    хочешь дровину - установи пакет
    хочешь ещё что-то - установи пакет
    бредятина одним словом.

    Но это всяко лучше, чем куча ненужных приложений висящих в Винде и занимающих место на диске. То, что действительно не очень удобно там, так это ограниченная поддержка приложений и игр с Виндовс.
  • Обязательно заплачу, только штаны сначала подтяну.
  • Gen.Strickland
    Многие это сколько процентов от общего кол-ва? А статистика говорит об обратном

  • prince0
    prince0 написал:
    Многие это сколько процентов от общего кол-ва? А статистика говорит об обратном

    Я смотрю 37% от общего числа для тебя это мало? Ну ну.
  • Gen.Strickland
    Ну извини неверно истолковал тебя.
B
i
u
Спойлер