Microsoft готова к жизни без Windows

В конце марта 2018 года Microsoft представила план реорганизации компании. Корпорация Билла Гейтса делает ставку на облачные сервисы и искусственный интеллект. Об этом сообщает The Verge.

Грядущая реорганизация станет четвертой большой перестановкой внутри корпорации за последние пять лет.

Отдел, отвечающий за разработку операционной системы Windows, буквально разберут по кусочкам. Нынешний глава отделения Терри Майерсон покидает компанию после 21 года работы. Основная часть сотрудников займется развитием облачных сервисов и искусственного интеллекта. Руководство компании рассматривает операционную систему как нечто большее.

На долю Android ежемесячно приходится два миллиарда активных устройств, число постоянно используемых iOS-гаджетов более одного миллиарда. Microsoft утверждает, что Windows пользуется примерно полтора миллиарда человек, но это число постоянно снижается.

Windows 10 установлено на 600 миллионов устройств, включая персональные компьютеры, планшеты, игровые консоли Xbox One, гарнитуры HoloLens и телефоны Surface Hub. В ноябре 2017 года Windows была установлена на 45% планшетов и компьютеров. Согласно прогнозам аналитиков, число активных пользователей операционной системы вскоре снизится до 1,33 миллиардов.

Несмотря на то, что 600 миллионов устройств — это весьма значительная цифра, такое положение дел не устраивает руководство Microsoft. К 2018 году компания хотела довести число активных пользователей в этом сегменте до одного миллиарда. Однако неудача с Windows Phone внесла серьезные коррективы в планы компании.

В отсутствии мобильного сегмента, Microsoft остается только расширять возможности использования различных устройств.

Windows не умерла, но это больше не важно

В новой организационной структуре операционной системе отводиться далеко не ведущая роль. Microsoft нужно предоставлять больше кросс-платформенных облачных сервисов. Успех Office 365 и мобильных приложений вроде Outlook позволяет надеяться, что хотя бы две трети пользователей продолжат пользоваться облачными сервисами и в следующем году.

Руководство компании заинтерисовано в глубокой интеграции операционной системы со службами Microsoft 365, чтобы клиенты могли получать преимущества всех продуктов, приобретая одну подписку.

Windows потеряла свою ценность для пользователей. Совместимость с этой системой не является ключевым фактором при выборе того или иного продукта. Единственное исключение составляют компьютерные игры, но и здесь преимущество Microsoft довольно зыбко — сама компания давно не представляла ничего интересного, а конкуренты активно развивают альтернативные платформы и вскоре будут готовы предложить разработчикам гораздо больше возможностей.

В свое время Билл Гейтс добился того, чтобы компьютеры с Windows появились в каждом доме. Теперь компании предстоит расширить горизонты и стать незаменимой в облачном сегменте.

Нравится10
Комментарии (6)
  • 7
    Мечты яблокозадрота )))
  • 8
    Windows потеряла свою ценность для пользователей. Совместимость с этой системой не является ключевым фактором при выборе того или иного продукта. Единственное исключение составляют компьютерные игры, но и здесь преимущество Microsoft довольно зыбко — сама компания давно не представляла ничего интересного

    Надеюсь разработчики компьютерных игр воспользуются шансом, и наконец то начнут выпускать версии игр на ОС семейства Linux.
  • 14
    yariko.v
    Нет уж спасибо, эта платформа тоже особо не заточена под игры, подтверждение тому SteamOS, да и какой смысл, ее советуют те кто по каким-то причинам сильно ненавидят Windows и Microsoft
  • 4
    VictorSolomonov
    На ней кодят все более-менее опытные разработчики.
  • 3
    VictorSolomonov
    Проблема данной платформы в том что нету нормальных драйверов и api.
    Что довольно решается просто, нужно только захотеть.
  • 1
    Александр Козлов Евгеньевич
    Там проблема гораздо глобальней. Мало того что в MS Виндовс сделанных на одном ядре (на данный момент это ядро Windows Server 2003+) - те 7 8.1 10 - полностью программно совместимы между собой, они еще поддерживают практически всю базу устаревшего железа, да и общая база драйверов к периферии - яблочникам и другим осесидельщикам об этом даже мечтать не приходится. Плюс интеграция - любая система на Винде спокойно работает терминалом с сервером от мелкомягких практически без каких либо танцев с бубном, использования командной строки при настройке и тд. Да и в играх DX 9\11\12 - негласные стандарты, на основе их даже ПО всех современных приставок что от Соней что от Мелкомягких пашет. Поэтому что там винда загнется - ересь это все. Все эти завывания начинаются когда Мелкомягкие в очередной раз говно клепают - а как мы знаем хорошую винду они делают через раз )) Вот сделают следующую Win 11 (название отсебятина, просто след версия) нормальную и все будет оке.
B
i
u
Спойлер