Microsoft готовится заново выпустить обновление Windows 10 October 2018 Update

На прошлой неделе компания Microsoft начала распространять обновление операционной системы Windows 10. Сделала она это без традиционного финального тестирования в канале Release Preview. В результате оказалось, что у некоторых пользователей после установки обновления удаляются файлы в папке «Документы» и некоторых других.

Эта проблема была выявлена ранее участниками программы тестирования, но Microsoft не признала её. Она была по большей части только у пользователей, которые переходили с более старых сборок. Все, кто устанавливал одну сборку за другой, имели меньше шансов столкнуться с этой неисправностью. Именно поэтому она не коснулась большинства бета-тестеров.

Проблема в том, что у Microsoft есть отдельный канал тестирования обновлений при переходе со старых полугодичный версий на новые, но на этот раз она не использовала его. Release Preview является последней линией защиты перед выпуском большого обновления для всех. В этом канале обновление становится доступным большому количеству участников программы тестирования и позволяет собирать отзывы при переходе от прежнего крупного обновления на новое. Именно в этой ситуации и происходит большинство случаев потери файлов.
Стоило только Microsoft один раз отказаться от канала Release Preview, как вылезла проблема, которая могла быть обнаружена в нём. Почему разработчики поступили так, неизвестно. Хочется верить, что это послужит им уроком на будущее.

Microsoft уже использует канал Release Preview по его прямому назначению и тестирует исправление данного бага. Если всё пройдёт хорошо, в ближайшее время начнётся повторное распространение обновления на всех поддерживаемых системах.

Теперь Microsoft нужно убедить пользователей, что это был единичный случай и компании можно доверять. На форумах можно найти множество вопросов о том, безопасно ли ставить последнее кумулятивное обновление. При том, что в данном случае проблема была не в кумулятивном обновлении.

Однако, большинство среднестатистических пользователей не знают разницы между кумулятивным обновлением, крупным обновлением раз в полгода или патчем безопасности. Они просто видят уведомление о доступности обновления и для них нет разницы. Именно поэтому проблема с утратой файлов нанесла удар по репутации обновлений Windows, пусть даже она затронула одного из 10 тысяч пользователей, как заявляет сама Microsoft.


Среднестатистический пользователь мог увидеть заголовки новостей про удаление файлов Windows 10, и теперь опасается центра обновления Windows. У него и без того была не лучшая репутация, поскольку он навязчивый и медленный.

Наверняка в Microsoft будут активно обсуждать, как избежать подобных ситуаций в будущем. Кто-то считает, что обновления 2 раза в год для Windows слишком частые, чтобы поддерживать высокий уровень качества. В Microsoft многие не согласны с этим утверждением, говоря, что так пользователи могут чаще получать функциональные обновления по мере их готовности.

В общем, с качеством Windows 10 в данный момент есть проблемы, и пользователей нужно убедить, что в будущем этих проблем не будет.

Нравится5
Комментарии (4)
  • ... Что бы добить тех, кого не получилось кокнуть с первого раза. )
  • Последняя обнова безопасности, к слову, перезагружала мой комп раза 4 примерно подряд. Криворукость у Майков видимо прописана в учредительных документах.
  • они уже давно запустили его повторно, автор слоупок

  • Когда "автор" очень далёк от того, что происходит на самом деле, они уже давно перезапустили обнову.
    Некомпетентность и желание выставить свою некомпетентность на показ, иногда просто зашкаливает у некоторых "новостников".
B
i
u
Спойлер