Microsoft Lumia вновь в продаже

Многие пользователи полагают, что существуют только две известные мобильные платформы — Android, развиваемая компанией Google, и iOS от компании Apple, предназначенная только для ее девайсов. Еще недавно существовала и мобильная платформа Windows, и некоторое время даже представлялось, что у нее есть немалые перспективы. Но оказалось иначе, и платформа либо стала историей, либо когда-нибудь вернется вновь уже в новом качестве. Тем не менее в продаже вновь появились смартфоны Lumia под управлением этой ОС. Что это может означать?

Телефоны под управлением операционной системы Windows вновь появились в продаже. Речь идет о моделях Lumia 950, 950 XL, 550 и 650, которые присутствуют теперь на официальном веб-сайте Microsoft Store. Более подробно о неожиданном возвращении на рынок девайсов Lumia рассказал Виктор (Victor) в своей заметке, опубликованной ресурсом gsmarena.com.

Смартфоны под управлением Windows Phone никогда не пользовались столь огромной популярностью, как девайсы на Android и iOS, хотя у этих умных телефонов и оказалось немало ценителей. Тем временем Windows долгие годы была и остается самой популярной операционной системой для компьютеров.

Прошло уже немало времени с тех пор, как пользователи начали считать девайсы Lumia ушедшими в прошлое телефонами. Хотя об этом никогда не говорилось официально, но предполагалось, что компания Microsoft перестала заниматься смартфонами. Впрочем, сообщалось также, что она готовит Surface Phone, который станет ее новым выходом на рынок самых популярных среди пользователей компьютерных устройств.

Впрочем, появление в магазине Microsoft Store ряда моделей Lumia еще не означает возвращения софтверного гиганта на рынок смартфонов. Речь может идти просто о стремлении компании распродать оставшиеся на складах девайсы. Поэтому новое сообщение ничего не говорит пользователям ни о перспективах мобильной платформы Windows 10, ни о вероятном развитии компанией Microsoft новых функций, которые сделали бы более привлекательными грядущие смартфоны под управлением ее мобильной платформы.

Впрочем, хотя это и маловероятно, возвращение смартфонов Lumia в продажу может оказаться признаком расширения поддержки платформы. В любом случае на момент сообщения в Microsoft Store появились такие модели девайсов по следующим ценам — Lumia 950 XL (499 долларов США), Lumia 950 (399 долларов США), Lumia 650 (199 долларов США), Lumia 550 (139 долларов США).

Еще в конце минувшего года впечатления полного завершения истории мобильной платформы Windows не создавалось. Следует отметить, что, несмотря на прекращение развития софтверным гигантом Microsoft своей мобильной платформы Windows, сравнительно недавно, в конце ноября минувшего года был представлен смартфон Wileyfox Pro под управлением Windows 10.

Этот девайс от британского бренда оснащен 5-дюймовым дисплеем, разрешение которого составляет 720p. Чипсет смартфона характеризуется четырехъядерным центральным процессором. Кроме того, Wileyfox Pro оснащен и камерой, разрешение сенсора которой составляет 8 мегапикселей. Смартфон укомплектован 2-гигабайтным ОЗУ. Встроенный накопитель девайса — 16-гигабайтный. Wileyfox Pro предложили потребителям по цене в 189,99 фунта стерлингов.

Речь идет о смартфоне, ориентированном на бизнес-потребителей, которые способны оценить поддержку до середины 2020. Под поддержкой понимается предоставление обновлений программного обеспечения девайса. Это качество умного телефона для некоторых пользователей важнее высоких показателей производительности «железа» и многочисленных программных функций.

Несколько ранее, но тоже в ноябре 2017 года, сообщалось также о «втором дебюте» мощного смартфона HP Elite x3, работающего под управлением операционной системы Windows 10 Mobile. Речь идет о девайсе, базирующемся на флагманском чипсете 2016 года Snapdragon 820, который сочетается в нем с 4 гигабайтами оперативной памяти и 64-гигабайтным встроенным накопителем. HP Elite x3 укомплектован 5,96-дюймовым WQHD AMOLED-экраном с разрешением 1440 x 2560 пикселей. Помимо водозащищенности, смартфон характеризуется также сканером отпечатков пальцев и сканером радужной оболочки.

В HP Elite x3 нашли себе применение стереодинамики, о которых мечтают ценители качественного звука на мобильных девайсах. Среди приятных отличительных качеств смартфона — достаточно емкий аккумулятор на 4150 мАч.

Нравится12
Комментарии (12)
  • 1
    Из пепла.
  • 1
    walitor
    Из Ада
  • 1
    Зачем? :\
  • 0
    купил в свое время пожалел потом
  • 2
    limo3587
    У друга была какая-то младшая Люмиа на Вин 8,так он тоже плевался настолько,что сдал её через неделю обратно.Хотя по начинке Люмии норм + лучшее приложение камеры и дизайн довольно приятный.На вкус и на цвет как говорится... мне вот IOS ужасно не зашел,а миллионам людей нравится.
  • 5
    Лютый ВинФоновец, доволен всем. Что надо, имеется. Имею девайсы и других ОС, по мне так ВП идеал. И у каждого он свой. Функционал, дизайн, простата, удобство. Жалко, что закрыли. Как и с ВМ 6.5
  • 4
    была люмия 640хл. доволен был как слон. пока гнездо не сломал) единственно что плохо это отсутствие многих приложений. скудной магазин
  • 0
    а как же Lumia 808 и 1020
  • 3
    за 500 вечнозелёных мёртвый смарт без поддержки необходимых приложений???
  • 1
    Речь может идти просто о стремлении компании распродать оставшиеся на складах девайсы

    Тяжело наверное будет распродать с такими-то ценами.
  • 2
    EGGnom, год пользовался WP8.1, и было бы всё отлично если не ущербный и практически безальтернативный IE. А в Win10 Mobile на смену ему пришёл ещё более ущербный Edge и вдобавок разработчики убили всю красоту и удобство интерфейса, превратив его в закос под андроид (с настольной виндой произошло что-то подобное - в Win8.1 был красивый и удобный Metro-интерфейс (Пуск не в счёт, он просто был красивый), и стоило его развивать, но майкрософт перепилили его в нечто убогое, правда, по большей части только визуально).
    hi-hat, 808 это не Lumia.
  • 0
    Ровно год назад брал себе предпоследнюю Люмию. С первого взгляда как распаковал и взял смартфон в руки - сразу понравился - стильный, тонкий, экран чёткий, но потестировав 1 день, сдал его обратно. Основные причины: отсутствие возможности использовать в очках 3D, т.к. для этого отсутствовала какая-то элементарная функция (типа гироскопа или что-то в этом роде), мало игр, мало приложений. А теперь ещё они объявили и об окончании поддержки Windows Mobile. В общем, качество отличное, но функций мало, а теперь ещё и поддержки нет. Так что теперь точно не жалею, что вернул.
B
i
u
Спойлер