Microsoft отмечает рост количества атак на российских пользователей ПК

Киберпреступники продолжают активно использовать всевозможные методики и способы атак, при этом всё чаще жертвами злоумышленников становятся российские пользователи компьютеров. Такой вывод содержится в очередном аналитическом отчёте Microsoft Security Intelligence Report, освещающем ситуацию с информационной безопасностью в глобальной сети.

Согласно исследованию, по итогам 1 квартала 2017 года 14,8 % компьютеров в России столкнулись с вредоносным программным обеспечением, тогда как в мире этот показатель составил 9 %. При этом наиболее распространённой категорией зловредного ПО стали трояны: их атакам подвергся каждый десятый (10,3 %) ПК на территории нашей страны. Второе и третье место заняли вирусы (1,6 %) и загрузчики троянов и «дропперы» (0,64 %). В тот же период среди нежелательного ПО на большинстве заражённых компьютеров были найдены инсталляторы дополнительного софта (5,5 %), модификаторы браузера (2,1 %) и рекламные продукты (0,3 %).

В опубликованном Microsoft отчёте также отмечается, что с ростом популярности облачных сервисов увеличилось и количество атак на них. По данным исследования, за первый квартал текущего года в мире было зафиксировано в 4 раза больше угроз безопасности, чем за аналогичный период годом ранее. Количество попыток входа в учётные записи Microsoft с вредоносных IP-адресов увеличилось на 44 %, став самой главной причиной заражения cloud-сервисов (51 %). Также наибольшее распространение получили атаки через инструменты удалённого доступа (23 %), спам-рассылки (19 %), сканирование портов (3,7 %), протокол SSH (1,7 %) и другие.

С полным текстом проведённого Microsoft исследования можно ознакомиться на сайте microsoft.com/sir.

Нравится7
Комментарии (14)
  • 4
    А не пошли-бы ВЫ...?
  • 13
    В конце должна была быть приписка: "обновляйтесь до Windows 10, она самая защищенная и отслеживает хакеров по IPшнику, автоматически вызывая к ним в квартиру карательный отряд"
  • 6
    Амиго...
  • 12
    Ну это вполне объяснимо. Большая часть пользователей у нас сидит на пиратской семёрке из-за чего и столько атак. Это мусорная устаревшая система и уже давно следовало бы перейти на 10ку. Нет, буквально, ни одной причины почему кто-то сидит на 7ке.
  • 6
    просто нужно уметь различать нормальные сайты от поддельных, с ссылками на контент который хотите скачать, халява до добра не доведет
  • 9
    Stepanchick1, а на то, что на 8.1 ещё люди сидят, есть причины?
    Спойлер
    В тебя, походу, варп вселился.
  • 4
    Stepanchick1 5 лет сидел на семерке, все норм было. В Августе перешел на 8.1 так-как 7-ка слетела и после переустановки не захотела устанавливать драйвера) Так-бы и сидел дальше на 7-ке.
  • 5
    Stepanchick1
    Не думаю, что именно в этом проблема. Скорее в том, что очень много скачивают и устанавливают пиратского софта с торентов и ещё каких-то помоек. А в нём зачастую вся эта хрень и живёт. Плюс многие мейл.ру устанавливают. А он, такое ощущение, как раз и есть сборник зараз. Во всяком случае, раз установив вывести его очень сложно.
  • 3
    Stepanchick1
    Warp, eto ti?
  • 1
    А кто по вашему атакует юзеров россии? Естественно сама америка:)
  • 2
    batman314
    Очередной "умник", думающий, что пиратство есть только в России. Да-да, а в других странах софт только покупают, ага. Ты хоть на флажочки посмотри, когда качаешь с какой-нибудь пиратской бухты. Прикинь, есть такая возможность в торренте! Вынужден тебя огорчить, в топе будет далеко не триколор. Хотя, не спорю, у нас предпочитают отечественные торрент-трекеры. Но в лидерах всё-равно пиратская бухта, как ни крути.
  • 0
    RussianCat-Barsik
    7 ведь можно до 10 обновить. Ну там правдо драйвера все равно от 7 поставишь.
  • 4
    Сейчас бы гнать на ось. Ставьте антивиры нормальные и по помойным сайтам не ползайте.
    А 7-ка нормальная, сижу на ней года 4 и переходить не собираюсь никуда!
  • 1
    RussianCat-Barsik написал:
    ...7-ка слетела и после переустановки не захотела устанавливать драйвера...

    Это как - в автоматическом режиме ?
    Скинул бы резервные копии установщиков драйверов на другой диск / раздел и т.п. - после переустановки ОС поставил драйвера заново и всё.
B
i
u
Спойлер