Microsoft ответила на историю с изобретателем которого осудили на 15 месяцев

На днях в Интернете стало известно об изобретателе, который занимается переработкой электронных отходов. В своё время он попытался продавать магазинам диски с программным обеспечением для восстановления лицензионных копий Windows 10, за что получил 15 месяцев тюрьмы и весьма внушительных размеров штраф. Когда СМИ начали активно освещать эту тему в пользу Эрика Ландгрина, Microsoft опубликовала в своём блоге пост, где рассказала подробнее о происходящем и своей участи в деле. Публикация называется «Факты о недавнем деле о подделках, возбужденным правительством США». В нем представители Microsoft опубликовали сведения из материалов дела, включая электронную переписку Ландгрина, а также рассказали о своём взгляде на происшествие.

Корпоративный вице-президент Microsoft по коммуникациях Френк Шоу начал пост с заявления о том, что Microsoft всеми возможными силами поддерживает восстановление устройств и их переработку. Также он подчеркнул, что дело начало правительство США, а не Microsoft, когда таможня обнаружила большие партии дисков с программным обеспечением без надлежащих документов. Шоу также добавил, что Ландгрин признал свою вину в нарушении прав Microsoft на программное обеспечение и создание подделок.

Интересным является тот факт, что Microsoft опубликовала электронные переписки из дела Ландгрина, в котором отчетливо указывает на тот факт, что изобретатель понимал суть происходящего. Ландгрин знал, что фактически занимается подделкой легитимных дисков и делал все возможное, чтобы выдать их за подлинные. В опубликованных письмах можно найти подробности щепетильной работы Ландгрина в попытках сделать так, чтобы диски выглядели максимально аутентичными и созданными в Dell и Microsoft. Хотя многие преподнесли Ландгрина как положительного персонажа, который пытается безвозмездно помочь пользователям, Microsoft доказала, что Эрик промышлял дисками с ПО для восстановления ради собственного обогащения. Здесь уже не надо быть юристом или обладать сверхвысоким IQ, чтобы прийти к выводу, что подобная практика является прямым нарушением закона (даже вне зависимости от лейд-мотива).

Недавно The Verge опубликовало интервью с Эриком Ландгрином. Хотя он признал свою вину, изобретатель переложил ответственность за тюремный срок прямо на Microsoft. Он считает, что речь идёт о меркантильной защите прибыльности компании от продажи дисков (плохая Microsoft), а не борьбе с пиратством. Microsoft, разумеется, не согласна с подобными заявлениями.

Схема Мистера Ландгрина была очень проста. Он подделывал программное обеспечение Windows в Китае и импортировал его в США. Мистер Ландгрин собирался продавать ПО магазинам и сервисным центрам под видом подлинных лицензионных копий Windows, которым оно не являлось. Материалы дела показывают, что Мистер Ландгрин использовал свои знания восстановления ПК для обмана сообщества и нарушения закона. Если он хотел лишь помочь сообществу, зачем устроил целый конвейер производства контрафакта в Китае и пытался выдать его за продукт Microsoft? Зачем он зарабатывал на людях, которым так активно пытался помочь?

Ландгрин также заявлял, что программное обеспечение для восстановления системы не имеет никакой ценности, поскольку его стоимость заложена в цену лицензии самой ОС на компьютере пользователя. Microsoft с этим заявлением тоже не согласна:

Когда сервис устанавливает свежую копию Windows на восстановленный ПК, мы взимаем $25 за лицензию со скидкой. Эта лицензия не бесплатна. Тысячи сервисных центров легально участвуют в этой программе, которая эффективно работает.

Похоже, что мы имеем дело, в котором очень сложно говорить наверняка. По всей видимости Ландгрин не является совсем уж белым и пушистым, как могло показаться изначально. Вину и нарушения закона отрицать нет смысла. Изобретатель попытался заработать на том, что ему не принадлежит, за что и будет мотать срок в год с четвертью. Ландгрин сообщил The Verge, что в тюрьме хочет написать книгу о попытках «найти радость».

Нравится5
Комментарии (2)
  • 1
    Когда сервис устанавливает свежую копию Windows на восстановленный ПК, мы взимаем $25 за лицензию со скидкой

    Т.е. плати за каждую переустановку в сервисе?
  • 0
    "Ландгрин знал, что фактически занимается подделкой легитимных дисков и делал все возможное, чтобы выдать их за подлинные. В опубликованных письмах можно найти подробности щепетильной работы Ландгрина в попытках сделать так, чтобы диски выглядели максимально аутентичными и созданными в Dell и Microsoft."

    Очередного хитрозадого, который выдавал себя за борца с системой и мецената, пытаясь втихую заработать на том, что ему не принадлежит, наказали по заслугам.
    Это правильно.
B
i
u
Спойлер