Microsoft подумывает о повышении лицензионных сборов за ОС Windows

Как стало известно тайваньскому изданию DigiTimes из отраслевых источников, корпорация Microsoft рассматривает возможность повышения лицензионных сборов для производителей ноутбуков за использование операционной системы Windows. Большую плату предполагается ввести для устройств с более высококлассными характеристиками.

Источники отмечают, что в 2017 году Microsoft пересмотрела свою лицензионную политику и стала определять размер сбора с учетом производительности процессора, используемого в ноутбуке. В новой схеме планируется принимать во внимание не только тип ЦПУ, но и ряд других ключевых компонентов, таких как вид дисплея и объем памяти.

Ожидается, что новая схема определения лицензионной платы может быть внедрена после второго квартала 2018 года.

Если новости подтвердятся, то повышение сбора отрицательно скажется на прибыли производителей Windows-ноутбуков, которые в последнее время и так страдают из-за подорожания компонентов.

Впрочем, официального подтверждения информации от Microsoft пока не последовало.

Стоит добавить, что по итогам второго квартала 2018 финансового года, который завершился 31 декабря 2017-го, корпорация сообщила о 4-процентном росте выручки от OEM-лицензий Windows, а в целом продажи в подразделении Microsoft More Personal Computing достигли 12,2 млрд долларов, увеличившись на 2% относительно второго квартала 2017 финансового года.

Нравится5
Комментарии (3)
  • Та забей.
    Сrack(с)
  • Теперь как с тачками, чем больше кубиков в моторе тем больше налога. Вот только на днищенские компы и лиуцхи то никто не ставит.
  • самое забавное что 10я винда в основном благодаря ноутбукам и разошлась большими тиражами :)
    Интересно, что если производители ноутов забьют на дорогую винду и начнут ставить старую но дешевую 7ку? :)))
    Вряд ли такое произойдет но все же у кого-то от жадности по любому крыша съедет и начнут снова фигню гнать.
B
i
u
Спойлер