Microsoft получила крупный убыток из-за налоговых расходов

Компания Microsoft опубликовала отчет о работе во втором квартале 2018 финансового года. Крупнейший в мире производитель программного обеспечения ушел в убыток из-за расходов, связанных с обновленным налогообложением в США, но нарастил выручку на 12% благодаря облачному бизнесу.



За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 31 декабря 2017 года, продажи Microsoft достигли 28,9 млрд долларов против 25,8 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль в 6,3 млрд долларов, полученная по итогам последних трех месяцев 2016 года, сменилась убытком примерно в таком же размере год спустя. Сказались 13,8 млрд долларов затрат в связи с американской налоговой реформой, которая в будущем сделает США более благоприятной страной для размещения доходов местными компаниями.

Если не учитывать эти и другие разовые расходы, то Microsoft зафиксировала скорректированную прибыль на уровне 96 центов на акцию, что на 10 центов больше, чем ожидали опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики. Последние также предсказывали менее крупную выручку - 28,4 млрд долларов.

Прошлый отчетный период стал десятым подряд кварталом роста доходов корпорации от облачных сервисов Azure более чем на 90%. В октябре-декабре 2017 года произошел подъем на 98%, а все подразделение Intelligent Cloud, к которому относится большая часть облачного бизнеса Microsoft, во втором финквартале получило выручку в размере 7,8 млрд долларов, что на 15% больше значения годичной давности. Продажи корпоративных услуг увеличились на 5%.

Выручка подразделения Microsoft More Personal Computing (потребительская электроника, поисковая система Bing и продажи лицензий Windows), достигла 12,2 млрд долларов, увеличившись на 2% относительно второго квартала 2017 финансового года. Игровая выручка повысилась на 8%, а продажи мобильных устройств Surface увеличились на 1%.

Подразделение Productivity and Business Processes (офисные приложения Office и Office 365, а также системы управления взаимоотношениями с клиентами Dynamics CRM) закончило отчетную четверть с оборотом в размере 9 млрд долларов, что 25% больше, чем годом ранее. Доходы от реализации корпоративных подписок на Office 365 увеличились на 41%. Число домашних пользователей пакета достигло 29,2 млн.

Нравится6
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер