Microsoft продемонстрировала доработанную версию Fluent Design для Windows 10

Fluent Design System представили на Build 2017 году. В отличие от других операционных систем, редизайн Windows не случился за один раз. Microsoft пообещала постепенно обновлять внешний вид своей операционной системы и понемногу добавлять новые элементы и эффекты. На Build 2018 Microsoft представила свои дальнейшие планы на Fluent Design в Windows 10.

На одной из сессий Microsoft показала ряд минорных изменений и улучшений, которые появятся в Windows 10 и приложениях для нее на протяжении этого года. Нас ждет большое количество теней, наконец-то современные контекстные меню и универсальная кнопка «назад» в приложениях. Благодаря этим изменениям дизайн интерфейса Windows 10 наконец должен обречь единство стиля, чего так не хватает операционной системе с момента ее появления в 2015 году. Даже приход Fluent Design System не смог решить проблему чрезмерной фрагментации дизайна, так что будем возлагать надежды на вторую версию.

shadowfluent

Подавляющее большинство элементов управления для универсальных приложений ощущаются слишком громоздкими для обычного использования мышью (оно-то и понятно, ведь нужна оптимизация для сенсорного ввода). Microsoft признала, что услышала претензии разработчиков относительно слишком большого интерфейса и теперь балансирует между уменьшенными элементами интерфейса и даже компактным режимом, который создан для более насыщенных и комплексных приложений.

Кроме того, Microsoft даже исправила положение кнопки назад в Windows 10, чтобы она была универсальной и единой во всех приложениях. В данный момент разработчики могут поместить эту кнопку где-то в интерфейсе приложения, либо в левом верхнем углу приложения, что не всегда очевидно для пользователей Windows 10. Изменения в системе навигации Fluent Design также включают в себя поддержку клавиатурных сокращений и даже контроллеров Xbox для перемещения по приложениям.

Все эти изменения являются частью неспешного процесса модернизации и усовершенствования интерфейса Windows 10 и ее приложений. Значительные доработки элементов управления UWP являются крайне хорошими изменениями и нам лишь остается надеяться, что кто-нибудь будет писать эти самые UWP-приложения с использованием красивых интерфейсов, представленных компанией Microsoft.

Нравится6
Комментарии (5)
  • 3
    ух и просядет производительность)
  • 0
    В отличие от других операционных систем, редизайн Windows не случился за один раз.

    И в чем же проблема?

    Microsoft признала, что услышала претензии разработчиков относительно слишком большого интерфейса и теперь балансирует между уменьшенными элементами интерфейса и даже компактным режимом, который создан для более насыщенных и комплексных приложений.

    А этим придуркам в башку идея не приходит чтоли создания классического режима и их сраного Fluent'а? Сделать настройку для десктопов и сенсоров? Нет? Как можно сделать одинаково удобное управление для разных методов ввода в одном виде? Какие же они убогие.
  • 3
    Ruv1k написал:
    И в чем же проблема?

    В том, что они лентяи. Винда вышла в 2015 году, за 3 года можно было переработать весь дизайн. Достаточно посмотреть на Apple, которые за один год перерисовали весь интерфейс для OS X и выпустили Yosemite. Забавно до сих пор нарываться на иконки аля Win 95 в 10-ке.
  • 0
    Ruv1k
    Скорее всего к гибридному варианту и придут.
    У кого ПК мощный пусть радуется. У кого ПК слабенький смогут отключить.
    Меня больше интересует удобность всех их затей.
    Я не против, когда рабочий стол становится функциональным. На данный момент кроме "файлопомойки временных файлов" и "ярлыков" у него задач нет.
  • 0
    Даже приход Fluent Design System не смог решить проблему чрезмерной фрагментации дизайна

    открою вам по секрету, fluent design просто не дошёл, только сейчас в April Update 2018 появился красивый пуск, панель задач, настройки
B
i
u
Спойлер