Microsoft "проговорилась" об ограничениях Windows 10 для ARM

В декабре прошлого года Microsoft анонсировала появление компьютерных устройств с процессорами на базе архитектуры ARM и операционной системой Windows 10. Некоторые партнёры активно работают над созданием таких устройств, хотя они всё ещё не поступили на рынок, и многие сведения о них пока остаются загадкой.

Частично пролить свет на ситуацию позволила сама Microsoft, раскрыв перечень ограничений для устройств с Windows 10 на базе чипов ARM. Позже эта информация была удалена. Тем не менее, её удалось сохранить и опубликовать на профильных ресурсах. Итак, перечень ограничений выглядит следующим образом:

  • Поддерживаются только драйвера для ARM64. ОС Windows 10 для ARM сможет запускать x86-приложения, но не сможет использовать драйвера для x86. Это может создавать определённые проблемы владельцам старого периферийного оборудования. Поддержка драйверов в Windows 10 для ARM будет ограниченной.
  • Приложения x64 не поддерживаются. Эмуляция x64-приложений в Windows 10 для ARM не поддерживается. Хотя Microsoft и планирует добавить такую поддержку в будущем.
  • Некоторые приложения и игры не работают. Как отмечает Microsoft, игры и приложения, использующие более поздние версии чем OpenGL 1.1 или аппаратное ускорение OpenGL, не будут работать в Windows 10 для ARM. Также не будут работать игры, использующие технологии, направленные на борьбу с мошенничеством.
  • Приложения, индивидуально настраивающие Windows, могут работать не совсем корректно. Приложения для работы вспомогательных технологий или редакторы методов ввода не будут работать должным образом в Windows 10 для ARM. Кроме того, приложения, которые включают расширения для оболочки (значки и меню правой кнопки мыши в «Проводнике»), например Dropbox, могут не работать. Такие приложения должны изначально компилироваться для ARM.
  • Приложения, предполагающие, что все устройства на ARM работают под управлением мобильной версии Windows, могут работать не совсем корректно. Некоторые приложения, созданные для Windows Phone могут работать со сбоями и выводить изображение в перевёрнутом виде или с неправильным отображением интерфейса. Правда, таких приложений будет не очень много.
  • Windows Hypervisor Platform не поддерживается на ARM, так что запускать виртуальные машины, используя Hyper-V, не получится на Windows 10 для ARM.

Судя по всему, Windows 10 для ARM будет вполне достаточной для большинства пользователей. Она сможет поддерживать типичные приложения и сценарии работы. Благодаря эмуляции можно будет загрузить и установить большинство 32-битных файлов с расширением exe.

Нравится4
Комментарии (6)
  • сможет запускать x86-приложения, но не сможет использовать драйвера для x86. Это может создавать определённые проблемы владельцам старого периферийного оборудования

    Виртуальная машина с пробросом USB и полной виртуализацией - профит.

    игры и приложения, использующие более поздние версии чем OpenGL 1.1 или аппаратное ускорение OpenGL, не будут работать в Windows 10 для ARM

    Т.е. буквально все! (вышедшие после 2000 года)

    Зачем изобретать колесо? Перевыпустили бы старый x86 проц на новом техпроцессе - и цена низкая и никаких проблем.
  • x64 не поддерживаются

  • Первый пункт лажа, да и про phone тоже. Остальное доказывает, что десятка сырая но сыграная версия.
  • Нас ждет очередной виток бета тестов для Майкрософт. Скорее всего, в таком состоянии - это система переходной вариант с кучей костылей, но уже работающий вариант, который задумывался как единая платформа еще на заре Вин8. Получить почти полноценную винду на планшетах и смартфонах, очень даже не плохо. Думаю со временем большая часть ограничений или допилится Майками или не будут мешать за ненадобностью отсутствующих компонентов.
  • Blackmeser написал:
    Виртуальная машина с пробросом USB и полной виртуализацией - профит.

    Ниже же написано
    Windows Hypervisor Platform не поддерживается на ARM, так что запускать виртуальные машины, используя Hyper-V, не получится на Windows 10 для ARM.

    А другие виртуалки работать не будут, т.к. виртуализировать можно будет все тот же ARM. X86 нужно эмулировать, а это жуть как медленно будет.

    ARM версия очередным выкидышом на лонче будет. Из классического софта будут работать только х86 софт под эмуляцией. Нативный ARM64 классический софт на релизе поддерживаться не будет.
  • N69
    Перечитай, а то до тебя не доходит.
    полной виртуализацией
    N69 написал:
    а это жуть как медленно будет

    Исключительно для периферии хватит и ресурсов и скорости.

    N69 написал:
    ARM версия очередным выкидышом на лонче будет

    ARM - сам по себе выкидыш для ресурсоёмких задач.
B
i
u
Спойлер