Microsoft создала операционную систему на базе Linux для процессоров MediaTek

Каких-то десять или пятнадцать лет назад с таким заголовком можно было легко откосить от армии, получив путёвку в психиатрический диспансер. Теперь факт создания и распространения Microsoft операционной системы на базе ядра GNU/Linux для устройств, работающих на процессорах MediaTek никого не смущает.

Разумеется речь идёт не о настольной операционной системе и даже не для персональных компьютеров. Компания Microsoft предложила новую платформу производителям устройств с микроконтроллерами, подключёнными к интернету. Эта платформа включает в себя операционную систему Azure Sphere OS на базе кастомной версии ядра Linux, сертифицированные микроконтроллеры с интегрированными технологиями безопасности Microsoft, а также облачный сервис, обеспечивающий безопасное соединение между устройствами и устройством и облаком.

Чем эта новость должна заинтересовать нас с вами? Тем что микроконтроллерами сегодня оснащаются практически все окружающие нас устройства и гаджеты, вплоть до медицинских термометров и детских игрушек. Каждый год выпускается более девяти миллиардов таких устройств — это больше населения нашей планеты. 

По мнению Microsoft, в следующем десятилетии практически все эти устройства будут подключаться к Интернету. А глобальная сеть — это не только источник забавных картинок и знаний, но ещё и рассадник самых разных угроз. Защитить технику, оснащенную микроконтроллерами, как раз и поможет Microsoft Azure Sphere.

Первым чипом для Microsoft Azure Sphere станет микроконтроллер MediaTek MT3620. Запуск его широкомасштабного производства ожидается в этом году. Чтобы и другие производители процессоров могли быстро и легко приступить к производству аналогичных чипов, Microsoft будет предоставлять им все используемые технологии безопасности на бесплатной основе.

Сейчас Azure Sphere находится на стадии закрытого предварительного тестирования. Первые устройства на её основе поступят в продажу в конце 2018 года, наборы для разработки будут предложены производителям в середине года. Подробнее о новой платформе можно узнать из официального анонса.

Нравится4
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер