Microsoft удалила все ISO-файлы из сайта Windows Insider

Помните времена, когда Fast Ring-сборки выходили раз в месяц, а в новостях часто публиковались материалы о сливе в сеть ранней сборки Windows 10 с какими-то интересными изменениями? Хорошие были времена. С тех пор утекло уже очень много воды и очень много изменилось в программе предварительной оценки. Теперь Fast Ring-сборки выходят каждую неделю, из-за чего исчезла необходимость что-то там сливать до публичного релиза. К сожалению, на протяжении развития Redstone 5 что-то пошло не так со Slow Ring-билдами, а также официальными ISO-файлами ранних сборок Windows. Компания выпустила почти двадцать Fast Ring-сборок и лишь одну Slow Ring-сборку. Более того, ISO-файлы Redstone 5 недоступны в принципе, а последним образом предварительной сборки был билд 17127, который даже не RTM. Если пользователь хочет установить чистую инсайдерскую сборку на другой компьютер, ему надо качать релиз 1803 и переходить на предварительный билд, проходя все круги обновления. Не самый удобный способ.

Из официального сайта программы Windows Insider теперь вовсе исчезли все ISO-файлы. Вместо них в выпадающем списке указано “Coming Soon”. Сборки, которые были ранее доступны, уже просрочены, поэтому их не получится использовать для инсайдерских или любых других целей. Microsoft не говорит, когда именно выйдут новые ISO. Обычно образы системы выходили параллельно со Slow Ring-релизом, но последний билд вышел в медленном круге несколько дней назад, а ISO так и остаются недоступны. Учитывая то, как редко сейчас выходят «медленные» сборки, можно предположить, что нам придется еще немало подождать, прежде чем Microsoft даст инсайдерам возможность начисто установить предварительную сборку без танцев с бубном. Если в рамках разработки Redstone 5 такая опция появится в принципе.

Напомним, что с последним релизом Fast Ring-сборки Microsoft перевела Redstone 5-билды из ветки RS_PRERELEASE в ветку RS5_RELEASE. Это значит, что система потихоньку приближается к своему стабильному билду и теперь разработчики сосредоточат свои усилия на стабилизации кода и новых возможностей операционной системы. Также вскоре снова откроют Skip Ahead, чтобы пользователи могли зарезервировать себе место на раннее тестирование первых сборок Windows 10 19H1 (почему 19H1, а не Redstone 6, читайте в отдельной статье). Впервые за историю существования программы предварительной оценки Windows Microsoft переводит систему на завершающий этап, не выпустив при этом ни одного ISO (и лишь одну Slow Ring-сборку). Что-то в Microsoft явно пошло не так. Было бы хорошо услышать от компании объяснение происходящего, но логика подсказывает, что ждать подобных сообщений придется вечность.

Если вы хотели установить себе на второй компьютер чистый билд Redstone 5, вам надо воспользоваться либо самопальными билдами от энтузиастов, либо установить 1803 и перейти с нее на последний актуальный Fast Ring-билд. Такие дела…

Нравится3
Комментарии (2)
  • 3
    И? Десятка и так без конца обновами накручивается, чего котому то ещё и предварительные с глюками ставить...
  • 2
    MythOfTheLight
    А то что в это единственная версия где можно достучатся до майков. До сих пор в 1803 не пофиксили баг с фоновыми приложениями когда в той же 1809 это исправили под воздействием центра отзывов.
B
i
u
Спойлер