Microsoft выпустила Q# - язык программирования для квантовых вычислений

Microsoft выпустила предварительную версию нового языка программирования для квантовых вычислений под названием Q#. Кроме того, компания также предлагает симулятор, который может использоваться разработчиками для тестирования и отладки квантовых алгоритмов, сообщает ресурс Ars Technica. 

Q# и соответствующие инструменты для него были анонсированы ещё в сентябре этого года. Тогда глава Microsoft Сатья Наделла на конференции Ignite рассказал о новой разработке компании, не имеющей названия. Язык программирования предназначался для объединения традиционных элементов программирования с квантовыми вычислениями. В Microsoft надеются, что данный набор инструментов вместе с документацией и обучающими материалами откроют квантовые вычисления не только физикам. 


Учитывая тот факт, что квантовые компьютеры пока доступны только в узких кругах, компания создала симулятор, позволяющий запускать квантовые программы. Его локальная версия поддерживает программы с использованием до 32 кубитов и примерно 32 ГБ оперативной памяти. Есть и облачная Azure-версия симулятора, которая работает с 40 кубитами. 

Настоящие квантовые компьютеры ограничены в кубитах и работают при криогенных температурах. Кубиты нужны не только для эффективности алгоритмов и вычислений, но и для проверки и обнаружения ошибок. Главной задачей Microsoft является создание физического квантового компьютера с использованием «топологических кубитов» — более устойчивых к внешнему влиянию. В этом случае для работы компьютера требуется меньше кубитов. 

Microsoft ожидает интерес к квантовым вычислениям в разных областях науки. Криптография, разработка новых лекарственных препаратов и катализаторов — наиболее очевидные из них. 

Нравится7
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер