Microsoft Word стал помощником "чёрных" майнеров

Хакеры, желающие разжиться криптовалютой за чужой счёт, не гнушаются любыми способами, стараясь использовать любую, даже самую сомнительную лазейку для доступа к мощностям чужих компьютеров. На этот раз злоумышленники применили новую уловку, разместив в документах Microsoft Word криптоджековый скрипт, позволяющий майнить криптовалюту, используя процессор заражённого компьютера.

Причиной уязвимости стала возможность вставить в документ видео с любого сайта без какой-либо фильтрации и предварительной проверки. После вставки embed-кода видео на страницу в документе появляется окошко с видеороликом, который можно просматривать. Одновременно с этим через Internet Explorer запускался скрипт, позволяющий майнить криптовалюту с помощью процессора компьютера, на котором запущено видео. При этом загрузка центрального процессора доходила до 90 процентов.

Из-за того, что процесс скрытой добычи криптовалюты продолжается, пока происходит просмотр видео, встраивать в документы небольшие ролики совсем невыгодно. Только с помощью видеозаписей, длящихся несколько часов, таким способом можно что-нибудь заработать, а коротенькие клипы не приносят ощутимого дохода, — сообщают специалисты из израильской компании Votiro, специализирующейся на кибербезопасности.

Несмотря на отсутствие серьёзной угрозы компьютерам при майнинге через Microsoft Word, нужно признать, что скрытая добыча криптовалюты становится всё более изощрённым и очень распространённым способом заработка.

Нравится14
Комментарии (11)
  • 23
    черные майнеры это те которые от копоти своей крипто-шахты поменяли цвет кожи?
  • 14
    Жесткий
    Это те, от копоти шахт которых поменяется цвет вашей, ****, когда вы узнаете что с вашего пк майнили.
  • 3
    Ну мне это не грозит, Офис от майков давно уже удален. Поставил бесплатный Only Office. На него вроде бы пока жалоб нет...
    К тому же - нефиг открывать всякий хлам, который по почте прислают ))
  • 0
    лучше майнеры,чем шифровальщики
  • 7
    Бомбит уже от майнинга. Ооой как бомбит... горячо то как
  • 1
    Эммм. В который раз разочаровываюсь в русском обществе. Не черных майнеров, а афро майнеров!
  • 2
    Майнеры

    Спойлер


  • 0
    видео на страницу в документе появляется окошко с видеороликом, который можно просматривать.

    Орнул: ворд документ нужен чтоб ЧИТАТЬ, а не ролики смотреть! Дегенераты - сами себя наказали.
  • 0
    Borovik-rus
    Неважно каким софтом ты смотришь документы, потом что алгоритм исполнения у файла один и тот же.
  • 0
    Достали. Нелюди долабнные, то обвал цен, то весь интернэт скоро засрут своими майнерами. Репаки с майнерами, текстовые файлы с майнерами, сайты с майнерами, майнеры.майнеры.
  • 0
    Cтакан
    ну тут тогда по идее главное, чтобы версия Офиса была обновленной и антивирус на ПК с обновленными базами. Я думаю, что все топовые антивирусы подобную хрень уже должны детектить.
B
i
u
Спойлер