Microsoft закрыла универсальный Office для Windows 10

В операционной системе Windows 8.1 компания Microsoft впервые представила универсальный офисный пакет Office, предназначенный для смартфонов, ноутбуков и планшетов с сенсорным экраном. Работа над Word Mobile, Excel Mobile и PowerPoint Mobile началась более пяти лет назад, приложения регулярно обновлялись с тех пор и получили поддержку Windows 10 с UWP-платформой. Но теперь, когда софтверный гигант закрыл Windows 10 Mobile, было принято ожидаемое решение прекратить разработку и универсальной версии Office.

Мобильные приложения Office с оптимизацией под сенсорные экраны по-прежнему доступны в Microsoft Store и ещё не окончательно мертвы, но Microsoft больше не разрабатывает для них новые функции. Компания официально подтвердила эту информацию в заявлении изданию The Verge.
«В настоящее время мы уделяем приоритетное внимание разработке версий наших приложений для Android, iOS и Win32, а также веб-версий для Windows», — из заявления представителя Microsoft.
С одной стороны, решение Microsoft неудивительно. Классический офисный пакет наиболее функционален и зарекомендовал себя как удобное решение в корпоративном сегменте. Создание копии Office для настольных компьютеров излишне и имело бы смысл, когда было продвижение Windows на планшетах и смартфонах. Но сейчас это уже не имеет значения.

С другой стороны, данный шаг не лишён своих издержек. Microsoft пытается заставить разработчиков создавать универсальные приложения для Windows, однако у них нет стимулов этого делать — в настоящее время UWP-платформа позволяет быстро и легко превращать Win32-приложения в универсальные, поэтому нет никакого смысла в разработке таких программ с нуля. Кроме того, собственная приоритизация компании даёт понять, что классические версии приложений, в том числе Office, останутся единственно полноценными.

Сегодня Microsoft использует UWP-приложения с сенсорным интерфейсом на таких устройствах, как HoloLens и Surface Hub. Очевидно, что на замену того же Office и других популярных программ придут их веб-версии. Софтверному гиганту осталось только довести их до соответствующего уровня — веб-стандарты и прогрессивные веб-приложения позволяют.
Нравится15
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер