"Мне очень одиноко": история первой стримерши

Как необычный эксперимент в середине 90-х навсегда изменил интернет

Веб-камера — изобретение, без которого был бы невозможен феномен современного стриминга. Первые устройства появились почти 30 лет назад — например, в 1991 году сотрудники Кембриджского университета с помощью самодельной камеры запустили одну из первых интернет-трансляций. Посетители могли в реальном времени наблюдать за кофеваркой, установленной в лаборатории университета. Следом пошли другие эксперименты — например, с рыбками в аквариуме. Не очень интересно, мягко говоря.

Через пару лет веб-камеры становятся доступны обычным пользователям, и в апреле 1996 года 19-летняя американка решается на необычный эксперимент. Дженнифер Рингли устанавливает камеру в своей комнате и открывает сайт jennicam.org. Каждые 15 минут на этом сайте появляется новый кадр, показывающий, чем в данный момент занимается Дженни. 24 часа в сутки, семь дней в неделю, без исключений.

Буквально через пару лет «ведущая» станет настоящей знаменитостью — вот, например, запись ее интервью на шоу Дэвида Леттермана:

— Это правда, что ты не выключаешь свет по ночам?
— Ну да, иначе пользователям ничего не будет видно.
— А как ты спишь?
— Ой, да я могу спать в любой обстановке.
— А пользователи видят, как ты переодеваешься или выходишь из душа?
— Если я этим в данный момент занимаюсь — то да, конечно.
— Мне кажется, это идеальная идея для этого вашего интернета. Когда-нибудь это убьет обычное телевидение. В мире же столько одиноких отчаявшихся людей!

Дженнифер была воспитана в нудистской семье и не стеснялась вообще ничего: зрители должны были видеть ее жизнь целиком и без купюр. Это значит, что в зависимости от вашего «везения» вы могли видеть стримершу как читающей книгу, так и занимающейся сексом со своим молодым человеком. Или танцующей стриптиз (правда, после такого сайт Дженни пару раз взламывали пользователи, требовавшие «продолжения шоу»). А еще могли увидеть ее домашних хорьков. Да что угодно!

Трансляция продлится почти восемь лет и станет настоящим культурным феноменом — во времена расцвета на сайт jennicam.org заходили по семь миллионов раз в день. Дженнифер снимется в нескольких телешоу и начнет предоставлять пользователям возможность «премиального» платного доступа к трансляции. В том же интервью с Леттерманом девушка расскажет о «сотнях» подражателей — правда, по ее словам, большинство — «просто стриптизерши».

В конце 90-х идея «жизни на виду у всех» станет особенно актуальной: в 1998 году выходит фильм «Шоу Трумана» с Джимом Кэрри, а в 1999 году в Голландии запустят реалити-шоу «Большой брат». В России первое реалити-шоу «За стеклом» вышло в 2001 году, а «Большого брата» по лицензии запустили в 2005 году.

Однако в 2003 году Дженни прекратит свою трансляцию. В многочисленных интервью она будет рассказывать, что устала жить под постоянным наблюдением миллионов, но есть и другой фактор: в том же году платежная система PayPal посчитала ее контент эротическим и отказалась сотрудничать со стримершой. Тем не менее, Рингли с тех пор действительно пользуется интернетом почти анонимно — ее нет ни в одной из социальных сетей.

Нравится10
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер