Мнение об VIII эпизоде Star Wars

На протяжении долгих двух лет после выхода на экраны «Пробуждения силы» поклонники вселенной Star Wars с нетерпением считали дни до премьеры «Последних джедаев», сделав приятную передышку на «Изгой-Один» (2016), и пытались разгадать замысел Райана Джонсона и Джорджа Лукаса, выстраивая самые неожиданные теории и делая смелые предположения. Вернётся ли Люк Скайуокер? Есть ли ещё свет в душе Кайло Рена? Кем были родители Рей? Выдержат ли повстанцы под руководством генерала Леи натиск Первого Ордена? И что это за милые крылатые зверюшки?.. Мы уже знаем ответы на эти вопросы… Жестоко спойлерить мы не станем, но впечатлениями и собственными размышлениями по поводу фильма поделимся. 

Сюжет

События ленты «Звёздные войны: Последние джедаи» (Star Wars: The Last Jedi) разворачиваются после трагической гибели Хана Соло от руки собственного сына. А ведь чуть более 30 лет назад, когда он и его верные друзья Люк Скайуокер (Марк Хэмилл) и Лея Органа (Кэрри Фишер) победили Империю, казалось, что Галактику ожидает светлое республиканское будущее. Тьма скрылась лишь на время и сумела пустить корни даже в семье героев, соблазнив Бена Соло (Адам Драйвер).

Верховный лидер Первого Ордена Сноук (Энди Серкис) приказывает глуповатому, но исполнительному генералу Хаксу (Донал Глисон) добить остатки флота республиканцев, попавшего в западню. А что же его лучший ученик Кайло Рен? Коварный владыка-ситх, чувствуя его внутренние метания, выстраивает хитроумный план, который позволит одним махом убить в юноше последние зачатки света и, заодно, уничтожить его руками последних джедаев.

Помните, как в финале «Пробуждения силы» Рей (Дэйзи Ридли) всё-таки встречает Скайуокера на затерянной планете? Так вот… Люк, разочаровавшийся в идеалах рыцарей-джедаев, не горит желанием учить юное дарование и мчаться на помощь Сопротивлению. Впрочем, упёртая девушка намерена взять отшельника измором. Странная связь девушки и Кайло Рена тем временем крепнет и они невольно знакомятся ближе. Сможет ли Рей остаться верной своим убеждениям, когда познакомится с другой точкой зрения и узнает не самую красивую правду о своём кумире?

Тем временем дела Сопротивления совсем плохи. Пилот-авантюрист По Дамерон (Оскар Айзек) вместе с Финном (Джон Бойега) и неутомимым BB-8 не могут ждать Рей сложа руки. Они намерены спасти оставшихся повстанцев, провернув сумасбродный план, который отвергает осторожное командование. Но всегда ли в далёкой-далёкой Галактике удача благоволит отчаянным храбрецам?

Вердикт

Райан Джонсон, снявший гениальный сериал «Во все тяжкие», явно знает толк в интригах и неожиданных поворотах сюжета. Став у руля диснеевского гиганта, режиссёр не боится ставить героев в сложные ситуации и преподавать им жестокие уроки: «хорошие парни» должны понять, что «проносит» не всегда. «Последние джедаи» козыряют эффектом неожиданности и удивляют циничными шуточками. 

Если смотреть шире, то новая трилогия явственно нацелилась на то, чтобы сбросить старую «добросказочную» шкуру и стать суровее предыдущих. «Звёздные войны» повзрослели и избавились от юношеского максимализма: плохое скрывается в хорошем, хорошее проглядывает из плохого… Свет и Тьма не антагонисты, — они равно важны для Вселенной и не существуют друг без друга. Победа любой из сторон станет лишь новым толчком к продолжению борьбы. Быть может, пора найти новое решение, которое восстановит равновесие?

За

  1. Бережное отношение к наследию Star Wars: любимая история, которую в равной степени любят взрослые и дети, жива.
  2. Грамотное сведение воедино нескольких параллельных линий повествования.
  3. Неожиданные встречи с любимыми персонажами из далёкого прошлого.
  4. Достойное возвращение Люка Скайуокера. Персонаж не застывает в образе «живой легенды», показывая себя живым человеком, которому свойственны ошибки и сомнения. И у которого есть чувство юмора, кстати. Персонаж Хэмилла исполняет одну из ключевых ролей в развитии сюжета, однако не перетягивает одеяло на себя, становясь преемником Оби Ван Кеноби (много параллелей).
  5. Кайло Рен раскрывается с неожиданной стороны и действует нестандартно.
  6. Приятные шутки, которые органично вписываются в повествование.
  7. Жесткие, но полезные уроки для «хороших ребят»: смотреть на то, как добро неизменно побеждает в самых невероятных ситуациях, было бы скучно.
  8. Мудрость и дальновидность принцессы Леи восхищает.
  9. Очаровательные зверюшки и много ми-ми-ми.
  10. Эффектные сражения на лазерных мечах.
  11. BB-8 — новый кумир среди дроидов!
  12. Ностальгируем: легендарная локация из V эпизода снова в деле!
  13. Зрелищные битвы в космосе и на планете и сумасшедше крутая техника.
  14. Интригующая концовка.

Против

  1. Много соплей. Буквально. Почему Кайло Рен и Рей так часто рыдают?
  2. Осторожно, спойлер! Мы строили столько теорий относительно происхождения Рей. И обломались.
  3. В поведении генерала Хакса проклюнулась фирменная диснеевская дебильноватость, которая ранее не была свойственная злодеям Вселенной Star Wars.
Нравится8
Комментарии (8)
  • 6
    прикол...по новой запостить блог, чтобы убрать мои комментарии?)))

    лови еще раз:
    и пытались разгадать замысел Райана Джонсона и Джорджа Лукаса - лукас не имеет к фильму никакого отношения.

    Райан Джонсон, снявший гениальный сериал «Во все тяжкие» - он снял только 3 серии из 66, сценарий он не писал и сюжет не разрабатывал
  • 2
    а на деле: ворчливый старпер, который не знает чего хочет; злобный старик, обозлившейся на всю Вселенную после неудачной пластики; девчонка. которая не знает какое мороженное лучше: белый пломбир или черное шоколадное; а нигер - натурал и молодой Жан Рено спасают всех.
    И на кой хрен надо было убивать Форда, грохнули бы Чубаку. он же такой важный персонаж, влияющий на ход сюжета!
  • 1
    по поводу Чубаки согласен. актер, который играет его и так ходить почти не может, а они его тормошат " ну давай еще пробежись в костюме". Форд еще не такой старый, так что трилогию, как минимум, осилил бы.
  • 1
    Собственно, посмотрел я сегодня Эпизод VIII. Что я могу сказать вкратце: это все те-же Звёздные Войны - не без изъянов, но кино достойное.
    Ну а ниже мои впечатления от картины более детально. Ах, да - ниже летальное число спойлеров.
    Спойлер
    Мне понравилось, как в самом начале фильма ЗВ обстебали сами себя. Империя вновь пытается нанести ответный удар с помощью очередной исполинской техники, обладающей невероятной огневой мощью - дредноута, которому в очередной раз успешно противостоит одинокий истребитель повстанцев, "слишком маленький и быстрый, чтобы оборонительные системы дредноута могли эффективно противостоять ему на короткой дистанции". Это было действительно здорово, хоть я и не уверен, что ЗВ стебут эту фишку намеренно, и фраза про "слишком быстрый истребитель" не является отсебятиной переводчика.
    Бывший штурмовик Финн и на этот раз хочет удрать из самого пекла. Можно, конечно, на какое-то мгновение подумать, что наверняка расовая особенность "взять и удрать" вообще характерна для негров начиная года этак с 1619, однако за его дезертирским поведением скрываются достаточно благородные мотивы.
    Достаточно странное и крайне неожиданное спасение принцессы Леи после обстрела командирского мостика имперскими истребителями. Короче: она вознеслась сквозь невесомость и вакуум к спасительному шлюзу аки воскресший Иисус. Я понимаю, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, но чтобы вот так...
    Стало меньше откровенных закосов под нацизм. Штурмовики больше не зигуют. Это хорошо.
    Верховный лидер и обладатель дорогого банного шитого золотом халата Сноук, на противостояние с которым я возлагал достаточно большие надежды, убого слился. Нет, серьёзно - нелепая смерть для столь могущественного ситха. Это плохо.
    Сам Бен Соло, он же Кайло Рен, он же наследник Тутти из "Трёх Толстяков" во владении световым мечом столь искусен, что пока он замахивается перед ударом, его бы мог победить любой не особо расторопный юный падаван.
    Йода хорош. Йода могуч.
    Особо хочу отметить безымянного дроида, который МГНОВЕННО и без напряга выявил чужаков на корабле Сноука. Этот маленький наблюдательный паршивец стоит целой армии имперских агентов, ни одна муха без его ведома не пролетит. Если ты принял его на борт корабля, то считай, что самого Бога за яйца взял.
    Ну и под самый конец, а именно с момента появления в кадре старика Люка Скайуокера, мне стало казаться, что я смотрю индийское кино - уж сколь велика нереальность происходящего. Что в этот момент происходило на экране? Группа из имперских АТ-АТ (огромные четырёхногие шагающие машины, да-да, те самые) сфокусировала свой убийственный огонь на Люке, устроив на занимаемом им пятачке земли локальный апокалипсис. Можно ли было выжить после подобного? Неожиданно, но да! Старику даже брови не опалило, так-то! Это было удивительно, ведь в фильме прямо было сказано, что он пожертвует собой чтобы спасти остатки Сопротивления. К счастью, причина такой феноменальной живучести Люка была хорошо объяснена минутами позднее, а до того времени мне пришлось оправдывать факт его выживания при столь плотном огне тем доводом, что наводчики, стрелки и вообще весь экипаж АТ-АТ технически являются имперскими штурмовиками, а, как известно, имперские штурмовики в особой меткости стрельбы никогда не были даже заподозрены.
    И всё-таки Люк собой пожертвовал. Жаль.
    И очень, очень мало боёв на световых мечах. А те, что есть, выглядят хоть и зрелищно с точки зрения графики, но с точки зрения постановки, к сожалению, не впечатляют
  • 6
    посмотри это и ты поймешь, что драки в на световых мечах в фильме полный отстой
    Спойлер
  • 1
    mpi1988
    Годно!
  • 2
    Исходящий
    он полностью аналогичным был
  • 3
    mpi1988
    Чувак я конечно понимаю тебя что боевка в 1-3 была очень крута по сравнению с 4-7 эпизодах но там была "Хореография" и выглядело хоть отпадно оно но было слишком палевно не живое, не было эмоции
    Боевка в 4-7 хоть и топорная но живая и чувствовался весь наплыв их эмоции
    Но что самое интересное в 8 эпизоде боевка получилось поинтереснее там немного хореографии ввели но все равно был бой "Живой", а не "Постановочный спектакль" как в том вашем ролике.
    пс Фильм в целом вышел конечно суховатым но все же неплохим, интересно будет посмотреть на 9 эпизод, его уж точно под копирку старой трилогии не снимут.
B
i
u
Спойлер