Мобильные игры: неизбежное зло или светлое будущее?

Ненависть фанатов, сотни негативных публикаций в игровых СМИ, упрёки коллег по цеху и падение курса акций. Blizzard вряд ли рассчитывали на такой исход своей главной ежегодной конференции BlizCon, когда решили сделать анонс мобильной Diablo Immortal главным событием мероприятия.

Если честно, создаётся впечатление, что по PR и маркетинг отделам крупных игровых компаний активно распространяется вирус глупости, который и заставляет издателей делать такого рода анонсы. Разумеется, у подобного поведения есть свои финансовые мотивы. Игровые издатели, которые всегда занимались исключительно играми для хардкорных игроков, начали посматривать на гигантский рынок мобильных игр, который при гораздо меньших рисках способен приносить очень и очень много денег.

Стоит ли их за это обвинять? Безусловно нет. Чем устойчивей будет финансовое положение издателей и разработчиков наших любимых игр, тем дороже и (скорее всего) лучше будут их следующие проекты, нацеленные на хардкорную аудиторию. При идеальных для нас (хардкорных игроков) раскладах, удачный заход тех же Bethesda, EA и Blizzard на мобильный рынок будет означать, что, в каком-то смысле, казуальные мобильные игроки начнут финансировать разработку проектов для нормальных платформ через анальный донат типичных мобильных развлечений. В этом идеальном мире дорогие сингловые игры не обязательно должны быть финансово успешными, а их основной задачей станет популяризация франшизы через запредельное качество проекта, а не маскировка лутбоксов в геймплее.

Ну, помечтали и хватит. Мы живём не в идеальном мире, где маркетологи крупных игровых издательств руководствуются принципами каких-то мелких лавочников, что готовы удавиться за быстрые деньги. Неужели у Activision Blizzard всё было настолько плохо с деньгами, что без срочной инъекции денег с мобильной Diablo было никак не обойтись? Неужели эти деньги стоили наглой эксплуатации чувств своих старых фанатов, которых подкармливали ожиданиями анонса новой игры их любимой серии, а в итоге выкатили кусок мобильного говна? Как говорится, кушайте, не заляпайтесь.

Возможно, некоторые из вас спросят: "а чего это ты сразу заклеймил игру в которую даже не играл? Может гениальные Blizzard даже на мобильной платформе способны выковать шедевр?". Я бы тоже хотел в это верить, но два суровых контраргумента не позволят мне такую слабость.

• Во-первых, на мобильной платформе ещё не разу не создавали игру, способную по глубине и комплексности геймплея (за это и любят игры Blizzard, если что) хоть отдалённо сравниться с даже средней паршивости RPG для ПК. Извините, но чисто технические ограничения управления и, как следствие, ожидания от игрового процесса у целевой аудитории просто не позволят разгуляться геймдизайнерскому гению.

• Во-вторых, Diablo: Immortal разрабатывает не Blizzard, а китайская студия NetEase, известная тем, что сделала целых три одинаковых клона PUBG для мобильников. Короче, сразу видно, что ребята творческие.

Впечатляющий список игровых продуктов NetEase. Да-да, там есть лого Hearthstone – они делали мобильную версию

Нормально делай – нормально будет

E3 2018 красноречиво продемонстрировала два способа анонса мобильных игр, как неизбежного зла. Electronic Arts облажались первыми, когда анонсировали Rivals – мобильную срань в легендарной серии Command & Conquer. Даже не смотря на то, что у менеджеров EA хватило мозгов не делать Rivals гвоздём конференции, да и новую C&C в общем-то никто не ждал, свою порцию хейта издатель всё-же огрёб. Игроки ясно дали понять, что анонс мобильной свистелки из легендарной серии без анонса полноценной игры – это хуже, чем никакого анонса.

А вот менеджеры Bethesda просто взяли и сделали всё как надо. После анонса спорной онлайновой Fallout 76, и мобильной The Elder Scrolls: Blades, они просто взяли и показали крохотный тизер The Elder Scrolls 6, в котором не было ничего, кроме названия игры и пролёта над low-poly ландшафтом. Вообще, не удивлюсь, если они сделали этот тизер на следующий день после обсёра EA с их Rivals, настолько дёшево он выглядел. Но фанатам было уже всё-равно и Беседке простили все грехи авансом. Bethesda просто сказала своим старым хардкорным поклонникам: "у нас тут всякое странное дерьмо, но вы не обращайте внимания. Мы с вами, мы о вас помним". И всё прошло замечательно.

Пока я писал этот материал, сайт Kotaku опубликовал информацию о том, что анонс православной Diablo 4 на BlizzCon был отменён в последний момент. Неуклюжая ли это попытка Blizzard отыграть всё назад в овертайме, или тру стори – на мой взгляд, уже не важно. А важно то, что одна из самых любимых олдскульными ПК-игроками компания потеряла связь со своим преданным комьюнити. Да, я знаю, что сейчас цитирую продюсера Diablo 2 Марка Керна, но я не виноват, что он озвучил совершенно очевидную для каждого хардкорного игрока мысль.

Что дальше?

Стремительно меняющаяся конъюнктура рынка ≠ будущее, с которым обязательно нужно мириться. Нет ничего плохого в том, что старички геймдева хотят подзаработать на бесконтрольно растущем рынке мобильных развлечений, но очень плохо, когда они забывают о тех, вместе с кем росли последние два десятилетия. Ставшая угрожающе популярной среди игровых издателей позиция "не нравится – не играйте" имеет право на существование в рамках отношений "поставщик услуг – клиент", и, казалось бы, пространство для дискуссий тут заканчивается. Но...

Сообщество олдовых хардкорщиков в последнее время демонстрирует удивительную сплочённость, а их акции неповиновения очередному хреновому тренду, будь то лутбоксы, навязчивая пропаганда ЛГБТ или классика ПК-гейминга на мобильниках, заставляют игровые компании пересматривать свои решения. Ситуация вокруг Diablo Immortal уже настолько раскачалась, что вполне может закончится закрытием проекта, и это была бы ещё одна (наиболее значительная) выигранная битва в войне с суровым рынком. По крайней мере, мне хочется в это верить.

Нравится5
Комментарии (12)
  • Играю онли в injustice 2 и мортуху, остальное хрень мобильная. в injustice без доната прокачала общую опаску до 7кк. Не это ли хардкор?
  • неизбежное зло или светлое будущее? Скорее уж неизбежное будущее .
  • удачный заход тех же Bethesda, EA и Blizzard на мобильный рынок будет означать, что, в каком-то смысле, казуальные мобильные игроки начнут финансировать разработку проектов для нормальных платформ через анальный донат типичных мобильных развлечений

    Можно подумать у них не хватает денег на большие интересные проекты.Просто они почувствовали что можно хорошо и постоянно зарабатывать лёгкие деньги на этих самых анальных донатах.И понеслось...!

    Например Бесезда уже на столько на всё и всех забила что выдаёт Фолыч 76 за новую игру а по сути это мультиплеер Фолыча 4.А ещё если глянуть на этот скриншот то вначале можно подумать что это Довакин в Рифтене но это Фолыч 76 как же оно всё похоже и однообразно ! Эта бездушие и унылость в играх потому что в них недостаточно вложили денег да?Когда то давно я тоже думал что наверное разработчикам денег не хватает и поэтому такое начало происходить...Но нет оказалось даже наоборот они просто начали с жиру беситься вот и всё !

  • Фаллаут на смартах просто днище,очередной проходняк как и все однотипные песочницы с апами баз.
    Тем временем я жду когда завезут действительно годный ААА-проект по типу инфинити блэйд,биошок,масс эффект инфилтратор и деад спейс.
  • Мобильные игры в нынешнем виде чистое зло, ибо 95% это донатные дрочильни. Даже крупные компании не делают ничего путного, все те же донатные высеры (привет юбисофт). Сами посудите, какие игры на мобилках можно назвать на самом деле полноценными играми? Правильно, игры, портированные с крупных платформ, такие как GTA, Макс Пейн, Valiant Hearts, XCOM и еще несколько игр. И то в них неудобно играть на сенсоре, ну хотя бы геймпад можно подрубить, и на том спасибо. Ну а лучшие игры на мобилках, это игры со старых консолей, которые запускаются через эмулятор. То-есть, почти нет полноценных игр, которые были бы сделаны специально для мобильных систем. Не существует здорового мобильного гейминга, только гейминг курильщика.
  • Hatemaker
    С языка сорвал.
  • _BESIK_
    Продажи у беседки вроде как весьма слабые, если не брать фолычи.
  • "Ситуация вокруг Diablo Immortal уже настолько раскачалась, что вполне может закончится закрытием проекта"
    Серьезно? Эти дрочильни зарабатывают больше ААА-игр, и тут из-за бугурта проект прикроют?
  • Не, отменять игру точно не будут. Возможно, Близзы всё-таки подшлифуют игру, чтобы мобильная сущность не сильно глаза жгла.
  • Dake wo miteru
    Конечно же не прикроют. Сомневаюсь что большая часть мобильных геймеров вообще знают что такое дьябло и что им не наплевать на все это. Эти люди жрут абсолютно любое дерьмо, при этом причмокивая, так что этой игрой они даже не подавятся, даже добавки попросят.
  • Мобильные игры отдельно, обычные игры для стационарных приставок и пека – отдельно. Когда одно другому не мешает, когда и то и другое развивается параллельно и независимо, все будут рады. Ваш Кэп.
  • хз, открываю appstore и вижу кучу какого-то г****
B
i
u
Спойлер