Может ли хороший геймпад быть дешевым?

Любой «пекабоярин» может долго рассказывать о преимуществах клавомыши над альтернативными средствами управления игрой. И если в шутеры так играть и правда гораздо удобнее, то в множество других игрушек — не то чтобы очень. Пытаемся разобраться, на каком геймпаде остановить свой выбор.

С учетом того, что большинство современных проектов затачиваются под свой главный источник обогащения — консоли, в них по умолчанию удобно играть с геймпадом. Нередки случаи, когда управление традиционным «пекарным» методом сопряжено с постоянным дискомфортом: достаточно вспомнить истории с Fable: AnniversaryDark Souls или недавней Hellblade: Senua’s  SacrificeЧерт возьми, да в ту же Witcher 3 гораздо приятнее играть с геймпадом! 

Геймер должен быть обучен стрельбе по-македонски: одинаково хорошо управляться как с клавомышью, так и с геймпадом

Хорошо, допустим, с этим мы разобрались. Но какой геймпад купить? Многие полагают, что лучше пользоваться оригинальными девайсами — к примеру, от XboxИ эта точка зрения имеет право на жизнь. Но стоит лишь посмотреть на его цену, как можно сразу же разубедиться в такой уж необходимости покупать его. Почти четыре тысячи рублей — на эту сумму можно приобрести неплохой бандл клавомыши! Не говоря уже о том, что девайсы большей части российского геймера в совокупности стоят куда меньше.

Другая крайность — купить самый дешевый геймпад просто для того, чтобы он был. Такое решение обойдется вам рублей в пятьсот. Более чем приемлемо! Но тут есть подводный камень: такие устройства обычно не определяются автоматически системой, как подключенный геймпад. Это значит, что с ними можно будет играть далеко не во все. Можно, конечно, как следует заморочиться, установить Xpadderа затем долго и нудно настраивать бинды определенных клавиш, матерясь, что ничего не работает… Выход, скажем так, для людей со специфичными вкусами.

Срединный путь — остановить свой выбор на устройстве бюджетного ценового сегмента, который система автоматически распознает геймпадом. Такие девайсы продает компания Canyon — это линейки геймпадов CNS и CND стоимостью от 1100 до 1800 рублей. Нам удалось протестировать Canyon CND-GPW8 — одно из самых дорогих решений этого производителя. Анамнез следующий: качеством геймпад почти не уступает оригинальному устройству от Xboxпри том что стоит в два раза дешевле.

Характеристики геймпада:

  • Интерфейс: USB/Беспроводной 
  • Рабочий диапазон: 8 метров 
  • Длительность работы: 8 часов на батареях 
  • Технология указательного устройства: Механическая
  • Количество кнопок: 16 
  • Размеры (В х Ш х Д): 80 х 172 х 184
  • Вес: 360 грамм
  • Цена: 1800 рублей

Внешне они практически идентичны. Разве что рукояти у GPW8 поуже и напоминают скорее DualshockВ конструкции использованы качественные материалы — софт-тач пластик на верхней панели и шороховатый на задней для лучшего сцепления с ладонями. Не менее качественна и сборка: детали плотно подогнаны, не люфтят, не скрипят и не дребезжат. По крайней мере, после недели использования.

Кое в чем он, однако, уступает предмету сравнения: ходом кнопок. Тактильный отклик стиков ощущается несколько хуже, а при нажатии триггеров L2 и R2 его нет вообще. Впрочем, геймпады в киберспорте используются редко, посему тактильная отдача не является столь необходимой — это, скорее, субъективное предпочтение. Если вам она не нужна, проблем возникнуть не должно.

Наверное, ключевое преимущество Canyon CND-GPW8 над оригинальным геймпадом Xbox заключается в его беспроводном режиме работы. Ресивер размером с небольшую флешку вставляется в USB-порт вашего PC или консоли, а затем, лишь стоит нажать кнопку Home на геймпаде, как он сразу начнет свою работу. Девайс безупречно работает в Plug & Play, без необходимости устанавливать дополнительные драйверы. Кроме того, его можно использовать и со смартфонами Android, но придется обзавестись специальным OTG-кабелем для подключения периферийных устройств.

Достоинства:

  • доступная цена
  • качество материалов и сборки
  • беспроводной режим
  • длительное время автономной работы

Недостатки:

  • низкая тактильная отдача триггеров и стиков
А у вас есть геймпад? Или обходитесь только клавиатурой и мышкой?
Нравится7
Комментарии (20)
  • 5
    Нередки случаи, когда управление традиционным «пекарным» методом сопряжено с постоянным дискомфортом: достаточно вспомнить истории с Fable: Anniversary, Dark Souls или недавней Hellblade: Senua’s  Sacrifice. Черт возьми, да в ту же Witcher 3 гораздо приятнее играть с геймпадом! 

    все игры отлично играются на клавомыши. "приятнее" играть только консолерабам.
  • 7
    Тактильный отклик стиков ощущается несколько хуже, а при нажатии триггеров L2 и R2 его нет вообще.

    чет не понял. это типа тот щелчок мерзкий?

    Lucrise написал:
    все игры отлично играются на клавомыши. "приятнее" играть только консолерабам.

    отличное оправдание нищеты и невежества 10/10
  • 9
    Автор говорит о цене в 4 куска на ящиковый пад, думал от 360го уже не продают, а нет, есть и цены от 1800, лучше взять такой и забыть о проблемах, чем какой-то ноунейм.
    Lucrise
    В ведьмак 3 и души приятней играть все же на геймпаде, консоли нет, значит я из латентных, да?
  • 7
    Lucrise написал:
    все игры отлично играются на клавомыши. "приятнее" играть только консолерабам

    Не гони, не могу тут с тобой согласиться, в некоторые игры удобнее именно с геймпадом играть
  • 3
    Нормальная реклама
  • 3
    Может ли хороший геймпад быть дешевым?

    Конечно может быть если это геймпад от наших партнеров из ноунейм компании!!
  • 7
    Flaemus
    MassChester87
    назвали 4 игры. у них там "дискомфорт, неприятно играть". я сказал, что там отличное управление для клавомыши и геймпад там сто лет не сдался.
  • 6
    Lucrise
    не, я понимаю когда мылогляды свои дуалшоки оправдывают, мол в шутеры им удобно играть, за неимением иной альтернативы, но на царской то платформе, где можно играть хоть на бананах такие высеры выглядят дико
  • 4
    Лежит геймпад, играю им только в файтинги и иногда во всякие нидфорспиды, пытался играть с геймпада в рпг и слешеры, все равно переходил на клавомышь, тут наверное дело привычки, но геймпад все же тебя ограничивает в возможности одновременного нажатия кнопок. Например играя на клавомыше, у тебя задействованы все пять пальцев левой руки и три пальца правой, плюс ты можешь не прерываясь одновременно и более точно крутить камеру. На геймпаде у тебя возможность задействовать только три пальца с каждой руки, плюс тебе надо постоянно отпускать кручение камеры или движение, чтобы нажать нужную кнопку, опять же дело вкусовщины и привычки, но меня это начинает подбешивать и я перехожу на клавомышь.
  • 1
    Дожили. Главные перепостеры блогов с информацией других сайтов уже совсем не смотрят, что заливают.

    На геймгуру написано: партнерский материал. Ну епрст, хотя бы рекламу сюда не лейте.
  • 3
    Для пк есть боксовский геймпад или дуалшок 4 на крайняк, но не это гавно
  • 1
    Lucrise написал:
    я сказал

    Ну все парень, я тебя понял, раз сам ТЫ сказал, то уткнемся в клаво-мыши, как послушные консоле-рабы, ок.
  • 1
    За эти деньги оригинал можно купить от XBOX, нах в топку.
  • 1
    Всем давно известно, что рогаткам от коробки и плойки,есть прекрасная альтернатива рогатка Logitech .
    И качество и цена.
    Хреновая реклама не понятной рогатки.
  • 0
    да в ту же Witcher 3 гораздо приятнее играть с геймпадом!

    С этого вообще проорал ))
  • 2
    Лучше взять в руки дуалшок, укутаться ламповым пледиком, и играть как нормальный человек без мучений и неудобств в шутер на гейпаде.
  • 0
    По поводу Fable тут вот что могу сказать, прошел первую и третью на пк и вторую на xbox.
    Так вот игра изначально делалась под бокс и когда после геймпада играешь на клаве сразу это чувствуется в поведении камеры и тд.

    Но если игра делается с упором на специфику платформы, а не просто порт - тогда играть будет комфортно на всём
  • 3
    canceRnya
    Ещё лучше укрыться пледиком ещё лучше, а геймпад выкинуть и включить сериальчик. Ибо это уже не гейминг, а чёрт знает что.
    Сколько раз пытался играть в того же ведьмака с геймпада, ну не удобно вкрай прям, геральд бежит куда угодно но не туда куда нужно, лошадь живёт словно своей жизнью. Так играть только любителям БДСМ.
    Геймпад только для Фифы и файтингов. Я на нём окромя этого только асасина проходил, и то в ориджене уже тоже не возможно играть на нём. Хотя не, я ещё дуум проходил на нём.
  • 0
    Рекламный блог который даже не снесли... Вау!
    По теме хз. Действительно есть игры которые лучше играются на геймплее. Я тот же Rocket Leagueне представляю в игре на клавомыше. Но насчёт того же ведьмака не согласен. Там же миллиард клавиш задействовано. У геймпада столько нету. Да в том же инвентаре запаришься геймпадом шарить когда можно просто мышь подвести.
  • 0
    Эх, вечное противостояние...) плюсы есть и в клаво-мыше, и в геймпаде, но все это нужно сравнивать в совокупности с другими деталями: например играя за 22" монитором я бы предпочел более клаво-мышь нежели геймпад, т.к. сидеть нужно близко - и напротив, если играть с 32" и выше автоматом хочется отсесть подальше, что весьма удобно сделать с геймпадом (особенно беспроводным - начинал с дешевых геймпадов типа "logitech", со временем переходил на более дорогие, и в конечном итоге остановился на Xbox 360 controller - ягуар в мире геймпадов так сказать, на мой взгляд лучшее сочетание эргономичности с многофункциональностью); еще зависит от того, во что конкретно собираешься играть: скажем большинство онлайн проектов нынешнего поколения лучше рубать на клаве в угоду того, что будут вас драть "как Сидорову козу" - в любом случае нужно иметь под рукой и то, и другое.
    "глупцам нужен порядок - гений же будет править над хаосом" - в адаптации на геймерский лад: дураки будут бесконечно спорить, что нужно что-то одно из двух зол - умные возьмут всё, и будут использовать в зависимости от ситуации.
B
i
u
Спойлер