Mozilla и Microsoft сдались и добавят поддержку WebP в свои браузеры

Firefox присоединилась к коалиции по продвижению стандарта WebP, что можно считать очередной победой Google на пути более эффективной работы в Интернете за счёт использования современного формата изображений. Google представила WebP восемь лет назад и с тех пор встроила его в свой веб-браузер Chrome, платформу Android и многие онлайн-приложения, чтобы сократить использование трафика в Сети и размеры веб-сайтов. Но у Google возникли проблемы с привлечением на свою сторону разработчиков конкурирующих браузеров.

Стивен Кониг (Stephen Konig) из Google рассказывает о WebP на Google I/O 2013 (Stephen Shankland/CNET)

Mozilla первоначально отклонила WebP, объясняя это тем, что формат не предлагает достаточного количество усовершенствований по сравнению с более популярными стандартами сжатия вроде JPEG и PNG. Она детально рассмотрела WebP, но решила попытаться выжать больше из JPEG. В 2013 году даже Facebook просила Mozilla добавить поддержку WebP в Firefox, но компания оставалась непреклонной. Однако прошло время, стандарт совершенствовался, и Mozilla несколько дней назад переменила своё решение.

На это однозначно повлиял недавний шаг Microsoft: в вышедшем несколько дней назад крупном обновлении Windows 10 October Update среди массы прочих изменений была добавлена поддержка Google WebP в Edge — это подтвердил менеджер по развитию браузера Патрик Кеттнер (Patrick Kettner) через Twitter. Многие веб-дизайнеры не решались использовать формат из-за проблем совместимости, требующих создания механизма отката к JPEG или PNG. И этот шаг может убедить разработчиков в более активном использовании WebP. Впрочем, Edge — не очень распространённый браузер, сильно уступающий Chrome и Firefox.

«Mozillaдвижется вперёд в деле поддержки WebP», — заявила некоммерческая организация.

WebP заработает в версиях Firefox на основе движка Gecko (то есть в браузерах для ПК и Android, но не для iOS). Mozilla планирует добавить в Gecko поддержку перспективного формата изображений в первой половине 2019 года.

Согласиться на новый формат изображений в Интернете — это ответственный шаг. Помимо технических проблем и новых угроз безопасности, внедрение стандарта означает использование его в течение многих лет, потому что удаление поддержки в какой-то момент в будущем приведёт к проблемам с отображением сайтов, которые полагаются на него.

Это одна из главных особенностей Интернета: создатели браузеров и разработчики сайтов хотят постоянно совершенствоваться и внедрять новые технологии, но они не могут удалять старые элементы так же легко, как Google в Android или Apple в iOS. Веб-сайты имеют более длительный срок поддержки. Есть, конечно, редкие исключения. Производители браузеров удаляют некоторые нежелательные интерфейсы, как правило, после тщательной оценки их распространённости и возможных последствий. Но с широко используемыми технологиями вроде Flash Player от Adobe Systems всё сложнее: этот стандарт хоронят всем миром уже годами, и всё никак не закончат.

«Мы наблюдаем ряд событий, включая поддержку в Edge, которые могут привести к ускоренному распространению WebP, — отметили в Mozilla. — Мы также ожидаем времени готовности AVIF и будем продолжать инвестировать в него».

Напомним: Mozilla является одним из основных сторонников разработки другого формата изображений, AVIF. Если WebP основан на технологии сжатия видео VP8 от Google, то AVIF базируется на более новом и продвинутом формате AV1, разрабатываемом организацией Alliance for Open Media, в которую входят Google, Apple, Microsoft, Cisco, Amazon, Netflix и Facebook. Apple короткое время тестировала поддержку WebP в ряде сборок своего Safari, но затем отказалась от идеи и теперь её браузер — главное препятствие для доминирования WebP в Сети. Сейчас купертинцы продвигают альтернативный формат изображений HEIF, поддержка которого появилась, в частности, в iOS 11.

Нравится6
Комментарии (1)
  • мне более интересна поддержка AVIF, чем гугловская мыльная фигня, которая не так уж далеко ушла от JPEG
B
i
u
Спойлер