Mozilla и Yahoo судятся из-за поиска в Firefox

В конце 2014 года Yahoo и Mozilla заключили 5-летний контракт, условия которого подразумевали использование движка Yahoo в качестве поисковой системы, выставляемой по умолчанию для пользователей Firefox из США. Партнерство закончилось досрочно, когда Mozilla выпустила браузер Firefox Quantum в прошлом месяце, сделав дефолтным поисковиком систему Google.

На этой неделе Oath, материнская компания Yahoo, обратилась в суд, обвинив Mozilla в одностороннем "разрыве долгосрочного стратегического соглашения" 10 ноября. Юристы холдинга хотят взыскать с разработчика Firefox денежную компенсацию, а также требуют возместить им проценты. Сумма, которую запросила Oath, не разглашается, пишет Search Engine Land.

В Mozilla подали против Yahoo и Oath ответный иск, заявив, что они имели право расторгнуть соглашение, как это прописано в условиях контракта. После смены владельца Yahoo компания провела "многомесячное исследование", по итогам которого выяснилось, что продолжение сотрудничества будет иметь "негативное влияние" на бренд Firefox и качество веб-поиска.

"Вместо того чтобы сосредоточиться на улучшении качества своего поискового продукта, о чем Yahoo заверяла Mozilla перед заключением сделки, Yahoo постоянно фокусировалась на краткосрочной монетизации и специальных событиях, таких как Олимпийские игры и выборы, в ущерб качеству продукции", — сказали в Mozilla.

В результате компания "воспользовались своим договорным правом расторгнуть контракт и заключить соглашение с другим поставщиком".

Нравится11
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер