Mushkin Source: семейство SSD для тех, кто пока не расстался с HDD

Один из старейших производителей твердотельных накопителей для потребительского рынка, компания Mushkin решила устроить взбучку конкурентам в бюджетном сегменте, выпустив 2,5-дюймовые SATA SSD с лаконичным названием Source. Новинки привлекают к себе внимание сочетанием флеш-памяти типа 3D TLC NAND и весьма демократичных расценок. Учитывая низкую стоимость, не удивительно, что они рекомендованы Mushkin как первые SSD для тех, кто до сих пор не решался купить твердотельный накопитель, экономя деньги.

Новое семейство представлено устройствами с доступным объёмом в 120, 250, 500 Гбайт и 1 Тбайт для записи данных. Первые три SSD уже начали появляться в розничных магазинах, тогда как флагманская модель пока задерживается.

По своей «начинке» Mushkin Source близки к накопителям WD Green, хотя разница в объёме и производительности свидетельствует о том, что различиями (как минимум на уровне прошивки) между ними пренебрегать не стоит. В Source используется сочетание безбуферного четырёхканального контроллера Silicon Motion SM2258, микросхем флеш-памяти 3D TLC NAND от неназванного поставщика и интерфейса SATA 6 Гбит/с.

Сравнение актуальных моделей микроконтроллеров Silicon Motion

Для ускорения работы с данными в отсутствие чипа DRAM используется технология SLC-кеширования. Помимо неё заявлены: поддержка команды TRIM, энергосберегающего режима DEVSLP, функции контроля ошибок LDPC ECC, технологий защиты данных MEDS (Mushkin Enhanced Data-protection Suite) и StaticDataRefresh.

Паспортная производительность Mushkin Source в целом превосходит показатели SSD WD Green. Слабым местом, похоже, является малое количество IOPS при считывании данных, характерное для младших моделей:

  • MKNSSDSR120GB (120 Гбайт): до 510/440 Мбайт/с (чтение/запись), до 29 000/79 000 IOPS (чтение/запись);
  • MKNSSDSR250GB (250 Гбайт): до 560/515 Мбайт/с (чтение/запись), до 54 000/81 000 IOPS (чтение/запись);
  • MKNSSDSR500GB (500 Гбайт): до 560/520 Мбайт/с (чтение/запись), до 75 000/81 000 IOPS (чтение/запись).

От терабайтного накопителя можно ожидать быстродействие уровня SSD объёмом 500 Гбайт, его стоимость пока неизвестна. Как уже было отмечено выше, Mushkin Source достаточно дёшевы. Так, за 120-Гбайт модель на amazon.com просят $38,99, за 250-Гбайт — $62,99, за 500-Гбайт — $109,99. Уверенность производителя в новых SSD подкреплена трёхлетней гарантией.

Нравится11
Комментарии (6)
  • 4
    время hdd потихоньку уходит
  • 0
    Ну и что в итоге это лучшая модель для перехода?
  • 5
    Ого, что-то слишком дешево, 500 гиг за 110 баксов.
  • 2
    zyrik33
    Не совсем, для корпоративных решений и задач связанных с очень большими обемами данных он еще долго будет востребован, а так согласен.
  • 1
    zyrik33
    Ну да, фильмы, сериалы и онлайн можно смотреть инет везде есть. Вон на луне даже 3г сеть хотят строить. )
    AngroLizion
    Да ещё и память SLS. Странно.
  • 6
    Сама суть так и не раскрыта. Если эти SSD продают в 2 раза дешевле "обычных" (дорогих), то значит у них есть какие-то минусы? вот об этом и надо было поподробнее написать, чтобы пользователь взвесил все "за" и "против".
    Я имею ввиду не перечислять тут многочисленный перечень каких-то технических названий и цифр, которые обычному пользователю ПК мало о чём говорят, а объяснить всё популярным языком.
B
i
u
Спойлер