Мышки для старых приставок

Вы будете удивлены, но почти все популярные приставки девяностых годов могли комплектоваться мышками. Чаще всего это была дополнительная опция, а список поддерживаемых игр был не очень большим. Собрал максимум имеющейся в интернетах информации по теме и постарался кратенько всё изложить.

Sega Mega Drive

Sega Mega Mouse имеет совместимость всего с 13 играми (даже Dune 2среди них нет) , что довольно мало. Примечательно, что существовало две версии мыши: для японского и для американского рынков.

Японская версия слева, американская справа

Super Nintendo

Мышь для SNES была разработана специально для игры Mario Paint, с ней же в комплекте и продавалась. Вскоре после релиза появились другие игры с поддержкой управления мышью. Среди них: Sid Meier's Civilization, Wolfenstein 3D, Doom, Jurassic Park, Lemmings 2: The Tribes, Populous II, Might and Magic III и другие. Всего 63 игры.

Дизайн Nintendo трудно назвать крутым, но зато ни с чем не спутаешь

Sega Saturn

И снова у Сеги два вида мышей: Netlink Mouse для Америки и Shuttle Mouse для Японии. Список игр с поддержкой мышки расширился аж до 100 штук! Наличие мыши оправдывалось ещё и примитивными онлайн возможностями Сатурна.

Shuttle Mouse слева и Netlink Mouse справа

Sega Dreamcast

Последняя приставка от Sega могла поставляться с клавиатурой и мышью для облегчения работы во встроенном браузере. С клаво-мышью на Dreamcast можно было поиграть уже в по-настоящему крутые 3D шутеры: на Quake III Arena, Unreal Tournament, Soldier of Fortune и даже Half-Life!

Наконец-то человеческий дизайн

Panasonic 3DO

Консоль от Panasonic не снискала особой популярности, но получила целых две мышки: Panasonic 3DO Mouse FZ-JM1 и Logitech 3DO Mouse. Потыкать мышью можно было в культовом квесте Myst и еще в 14 играх.

Я так и не понял чем отличаются FZ-JM1 и Logitech, так что фотка будет одна на двоих

Sony PlayStation

PlayStation Mouse вышла одновременно с самой консолью, в конце 1994 года. Подключалась прямо в гнездо для геймпада (без всяких адаптеров и переходников). Мышка использовалась преимущественно для игры в стрелялки и стратегии, что предсказуемо. Получила поддержку 62 игр.

С фирменным лого на коврике. Красота :)

Бложик автора в Яндекс Дзене

Нравится9
Комментарии (8)
  • 3
    Консольных клавиатур бы еще.
  • 2
    Пусть на текущее поколение завезут. Гемпад не для меня, не для криворуких.
  • 1
    Так а на PS4 разве нет? А то интересно, какое было бы управление. А то часто оказывается, что присутствует какая-нибудь акселерация или еще что
  • 1
    Чем больше бит, тем больше игр поддерживали мышь. Круто. :)
  • 2
    Вы будете удивлены,
    Может, какой-нить современный "ПК-боярин" и будет удивлен, а я все это барахло даже в 90-е в своем Ельце видел, и не только мышки. Другое дело, что применять эти патраха было негде.
  • 1
    Консольный Хейтер
    На пс4 говорят - вроде как клаву и мышь на танках поддерживает и на ряде фритуплейных игр, а так если просто обычную мышь подключишь к пс, в меню, браузере, ютубе и тп работать будет, в играх - нет.
  • 1
    Что за статья, ни подробностей, ничего... Самая массовая приставка в РФ была Сега, но автор не удосужился даже список игр привести, которые мышку поддерживали. Коротко статья выглядит так: "на приставках были мышки".)))
  • 0
    numealand
    Ну, по сути, да, именно в этом и был смысл статьи – рассказать, что на приставках были мышки. В аннотации же написано: "кратенько всё изложить". Списки поддерживаемых игр были для каждой из мышей, но включать их в статью не стал – люди сейчас любят покороче. Вот, например, для Сеги:
    Body Count
    Bug Hunt
    Cannon Fodder
    Fun-N-Games
    Janou Touryumon
    Jimmy White's Whirlwind Snooker
    MineSweeper
    Lord Monarch: Tokoton Sentou Densetsu
    Nobunaga no Yabou: Haouden
    Nobunaga's Ambition
    Scooby Doo Mystery
    Shanghai II: Dragon's Eye
    Populous II: Two Tribes
    Wacky Worlds
    Wolfenstein 3D

    Кстати, Comix Zone - топ!
B
i
u
Спойлер