На чём играли в СССР до появления "Электроники" и "Тетриса"?

На чём играли в СССР до появления "Электроники" и "Тетриса"?
12 июля 1960 года в продажу вышла игрушка, которая в СССР именовалась «Волшебный экран» — этакий планшет, под стеклянным экраном которого был равномерно размещён алюминиевый порошок.

Он являлся своеобразным фоном, на котором пользователь рисовал с помощью курсора, управляемого двумя ручками. Каждая из ручек отвечала за одну из двух осей — горизонтальную или вертикальную. До широкого распространения смартфонов, планшетов и компьютеров эта штука была способна надолго занять не только ребёнка, но и иного взрослого.

Устройство было изобретено в 1959 году французом Андре Кассанье. Он не стал налаживать производство сам, а показал свою идею компании Ohio Art на выставке игрушек в Германии в 1960 году. Сначала представители фирмы отнеслись к новшеству скептически, но позже в этом же году всё же решили выпустить первую партию. За полгода разошлось целых 600000 экземпляров игрушки, которую без лишнего пафоса назвали Etch a Sketch. В СССР игрушка официально стала продаваться только в 1980-х годах.

Нравится8
Комментарии (22)
нихрена не понял как он рисовал)) прогресс шагнул назад)
тоже была такая ))
это словно наскальные рисунки
непонятен принцип
KPAHbl4 написал:
...не понял как он рисовал...

sergeu78 написал:
непонятен принцип

Во всех поисковиках одновременно забанили?
Спойлер
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%88%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD

Представляет собой герметичную коробку, закрытую сверху стеклом. Внутри коробки находится алюминиевый порошок и металлический курсор на двух осях, острой частью прижимающийся к стеклу. Управление курсором осуществляется через две рукоятки, двигающие курсор по вертикали и горизонтали. При движении курсора по экрану, засыпанному прилипшим алюминиевым порошком, изображение появляется в форме тёмных линий на серебристом фоне (за счёт стираемого со стекла порошка). «Сброс» игры осуществляется встряхиванием (или переворачиванием) экрана, после чего алюминиевый порошок полностью закрывает предыдущее изображение.
Рисует классно . Я только линии помню мог рисовать кривые .
такую штуку видел когда был малым в детском саде один раз в жизни .Больше я ее никогда не видел.
Помню была такая штука, но все что мог на ней изобразить это каляку маляку.
Видел такую штуку, у кого то из друзей.Не интересовала она нас.
Вот это гораздо интересней было.И в кармане картоха.
До Тетриса и "Ну, погоди" я играл (причём с друзьями) на приставке Рэмбо. Помнится, как поломали джойстики и нажимали пальцами на голые железяки, но всё работало) Как узнал значительно позже, лет эдак через 20, это была Атари 2600 и, оказывается, на 8 бит процессоре, хотя мы всем посёлком при появлении Нинтендо думали, что тут 4 бита.. Для тех, кто не застал, фото -


Nevoeiro
О, я тоже в детстве делал самодельные ружья и пистолеты, стреляли "строительными" патронами и шариками из подшипника, а однажды сделал самодельный акваланг, из противогаза и спаянных больших консервных банок))
djjack

А вот моя первая игровая система) Программируемый калькулятор, удивительно, но там были игры уровня Kerbal Space Program, без графики понятно, но с взлетам-посадками, орбитами и стыковками.


sergeu78
Ну чего непонятно, внутри 2 направляющие, по ним ездит каретка с конусовидным наконечником острым носиком вверх. Носик счищает порошок с внутренней стороны экрана, получается линия. Если перевернуть устройство экраном вниз и потрясти, порошок прилипает к экрану снова и можно рисовать с чистого листа. Ручки управяют кареткой по осям X и Y.
Весёлый_пекарь
У меня был такой, главная сложность в рисовании была в том, что рисовать надо было одной непрерывной линией, "курсора"-то не было) Это, кстати, видно и на видео, чел просто мастер.
Ни фига себе какие там шедевры можно изображать. О_о
У меня в детстве только у знакомых такой был. Там сложно было даже простенький цветочек изобразить. :)
Forums Nick
Мы делали самострел "дура" патроны от мелкашки использовались. Ну и там что не будь взрывали, с помощью карбита, взрыв пакеты, селитра.
Nevoeiro
Карбид, селитра, как же, помню) А еще была такая страшная вещь - кукла Неваляшка. Пластмасса, из которой она была сделана, горела не хуже напалма, потушить ее было невозможно, без воздуха давала огромное количество ядовитого белого дыма, делали из неё ракеты и дымовушки. Найти такую на мусорке, для "юного подрывника" - было счастьем.

djjack
атари 2600 и атари 800 не плохие приставки для того времени. хотя на аркадах в заграницах да и у нас была круче графика.
Forums Nick
Да помню эту фигню)))) Помню стыбрили диск от шасси самолета, магний добывали)
djjack
Atari 2600 - моя первая игровая консоль !
Игры Супермен и Питфал - были шедеврами ))
Forums Nick
да, у меня тоже до сих пор живой где-то валяется. Никогда не забуду это программирование "Охоты на лис" или крестиков-ноликов, но самое прикольное было - надпись "error" при выигрыше у него )

sergeu78
аркады по паркам стояли и торговым центрам, а Атари дома и в любое время в доступе)
djjack
на вднх было много тогда автоматов. помню шиноби в космосе. вообще офигел столько уровней и все разные
B
i
u
Спойлер