На подходе CPU-кулер Zalman CNPS10X Optima II

На подходе CPU-кулер Zalman CNPS10X Optima II

Известный производитель компьютерных комплектующих Zalman готовится начать поставки новой версии процессорного кулера CNPS10X Optima, впервые показанной широкой публике ещё в прошлом году. Система охлаждения получила незамысловатое название CNPS10X Optima II и будет предлагаться по цене около 35 евро.

Конструкция Zalman CNPS10X Optima II по большей части унаследована от предшественницы. Радиатор включает массив алюминиевых пластин и четыре медные теплотрубки диаметром 6 мм, контактирующие непосредственно с крышкой CPU. Поверх него установлен пластиковый кожух белого цвета, на который крепится 120-мм пропеллер на гидродинамическом подшипнике.

Поставляемая в комплекте «вертушка» примечательна двойными лопастями, поддерживает ШИМ-управление и работает на скорости до 1500 об/мин, создавая воздушный поток до 61,5 CFM (104,5 м³/час). Максимальный шум заявлен на уровне 27 дБА. Не обошлось и без светодиодной RGB-подсветки, элементы которой размещены как на вентиляторе, так и в верхней части кожуха.

В перечень совместимых платформ вошли Intel LGA115x, LGA1366, LGA20xx, AMD AM2(+), AM3(+), FM1, FM2(+) и AM4. Габариты системы охлаждения составляют 132(Д) x 85(Ш) x 160(В) мм при массе около 740 грамм. Отметим, что оригинальный CPU-кулер Zalman CNPS10X Optima прошёл через нашу тестовую лабораторию ещё в 2012 году.

Нравится5
Комментарии (10)
А есть ли смысл от двойной крыльчатки или это так, декорация? :)
Про TDP ни слова, и то верно, кому нужна самая важная инфа параметра кулера...
Filis
Главное лгбт подсветка.
Filis
Сердцевину радиатора более эффективно продувает.Т.к в этой части мотор и с такими лопастями центр остается без обдува.они решили это таким способом.ТДП там стандартные 130Вт.Залман знает,что этот кулер и 170Вт отведет,но из-за того,что звуковой диапазон не комфортный,они заявляют планку ниже.
Filis
есть выигрыш в несколько градусов, не критично
Dok Rolf
Я другого не пойму. У меня Zalman CNPS10X Quiet, такой же весом, башня конструкция, 5 термотрубок, только без подсветки и авторегулировки оборотов, всегда на 1500 маслает. Так вот, он core I7 920 в стоке охладить не может нормально, в стресс-тесте до 80 градусов температура доходит. TDP у ЦП те же 130 Вт. Недавно термопасту менял(Arctic MX-2), но ничего не изменилось. Так и должно быть с температурами или у меня что-то не так?..
Filis
Если он в стоке.то это странно и нужно смотреть подошву на ровность и теплотрубки на предмет целостности. Если же он в разгоне,то ничего удивительного.
Dok Rolf
Я ж написал, что в стоке, подошву смотрел, там все ровно, насчет термотрубок не знаю как их проверять. Колпачки на месте. Помнится мне, несколько лет назад запускал стресс тест АИДЫ и тогда на ядрах было не более 65 градусов.
Filis
Верхнюю часть теплотрубок нужно щупать,а лучше греть подошву феном и замерять температуры на трубках. Если какая-то трубка не нагревается,то из нее вышел газ. С возрастом это вообще нормальная ситуация,особенно на старых ноутбуках, где из-за частого нагрева и охлаждения в швах образуются микро трещины,через которые газ постепенно улетучивается.
Filis
так а зачем теплоотводы... Зачем информация о кол-ве труб, составе радиатора, скорости куллера.
нам хватит что бы он свистел, пердел и переливался всеми цветами наших меньшинств...
Dok Rolf
У меня как бы не ноутбук, да и хотел бы я посмотреть на такой ноут с башенным кулером на борту ;). Зверь-машина, не иначе :)
А вообще, это будет очень печально, если действительно термотрубка приказала долго жить и тогда от моей башни толку меньше, чем от "бокса"...
B
i
u
Спойлер