Накраудфандили: лучшие проекты за февраль 2018 года

Короткий месяц февраль имеет обыкновение пролетать незаметно. Но шоу должно продолжаться, поэтому краудфандинг не останавливался и под конец календарной зимы. Вот подборка из десяти самых удачных проектов гаджетов, закрывших кампании по сбору средств в феврале. Предупреждение: речь идет именно о финансовом успехе, т.е. об объемах привлеченных средств. Фактически, в наш топ попали те, кто достучался до кошелька бэкеров на Kickstarter.

Вот сводная таблица со всеми проектами, попавшими в топ.

#

Название проекта

Что это

Сколько собрали

1HyperDriveГибрид USB-хаба и Qi-зарядки657,117$
2LattePanda AlphaОдноплатный компьютер~626,105$
3PittaГибрид дрона и камеры556,710$
4Mycroft Mark IIУмная колонка394,572$
5FITT 360Носимая 360-градусная камера381,496$
6Evo PlannerЕженедельник с приложением367,158$
7The Sound Reactive LED MaskУмная маска~296,314$
8UNIZ-UDP3D-принтер257,968$
9Omni-PillowПодушка путешественника~250,504$
10Yaw VRVR-кресло219,281$

#1 Беспроводная зарядка и концентратор HyperDrive

Собрано: 657,117$ при цели в 100,000$.
Поставки: запланированы на апрель 2018 года для бэкеров с Kickstarter. Дополнительные сборы продолжаются на Indiegogo.

Бренд Hyper американской компании Sanho Corporation известен по своим «яблочными» аксессуарам и патентным спорам с Apple. Sanho — завсегдатай главной краудфандинговой платформы, на 2018 год она провела 6 кампаний для очень разных гаджетов. Последний раз средства собирали в прошлых январе-феврале для того, чтобы запустить любопытный гибрид беспроводной зарядки для смартфона и хаба под названием HyperDrive.

Как и остальные гаджеты Hyper, новый концентратор отличается минималистичным дизайном «под Apple». Он подается в качестве идеального гаджета для MacBook Pro, страдающего от недостатка привычных разъемов. HyperDrive подключается к одному порту USB-C, после чего его владелец получает доступ к трем разъемам USB 3.1, одному HDMI (1080p@60Hz, 4K@30Hz), одному Gigabit Ethernet, к слотам для карт памяти SD и microSD, а также к порту USB-C с поддержкой технологии Power Delivery с максимальным напряжением 60 ватт — то есть, еще и к зарядке для ноутбука.

Что касается беспроводного зарядного устройства, то оно представляет собой подставку для смартфона в верхней части HyperDrive. Подставка наклоняется под разными углами по желанию пользователя. Внутри спрятаны три индуктивные катушки, поэтому телефон будет заряжаться одинаково хорошо вне зависимости от того, как он повернут. Зарядка поддерживает стандарты Qi на 5, 7.5, 10 и 15 ватт и работает при подключении к любому порту USB-C. Она почти не греется и использует такую резонансную частоту, чтобы не мешала функциям «Айфона» вроде Face ID. Со смартфонами на базе Android зарядка совместима. Цена удовольствия составляла от 79$ на Kickstarter, для бессрочной кампании на Indiegogo цену повысили до 119$.

#2 Одноплатный компьютер LattePanda Alpha

Собрано: ~626,105$ при цели в ~96,875$.
Поставки: начнутся в мае 2018 года для бэкеров с Kickstarter. Дополнительные заказы принимаются на Indiegogo.

LattePanda Alpha — это маленький одноплатный компьютер, на котором установлена ОС Windows 10. Тем не менее, его создатели, шанхайский стартап Lattepanda, утверждают, что на самом деле у гаджета «душа Макбука». Ведь в маленький компьютер установлен почти такой же процессор, как и в последний ноутбук Apple: двухъядерный Intel Core m3-7Y30 с частотой 2,6 Ггц (в Макбуке, для сравнения, стоит m3-7y32).

Часть остальных характеристик тоже похожа: 8 Гб ОЗУ, встроенный графический процессор Intel HD Graphics 615 (частота 300–900 МГц), модули Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2. Внутренняя память — накопитель типа eMMC на 64 Гб. Кроме того, плата оснащена отдельным контроллером Arduino Leonardo (ATmega32u4) и имеет три порта USB 3.0, один USB Type-C, Gigabit Ethernet, HDMI (4K@60Hz), слот для microSD. Помимо всего прочего, предусмотрены разъемы M.2 для подключения SSD-дисков, и радиатор с кулером для охлаждения. Из аксессуаров бэкерам предлагались маленький 7-дюймовый тач-скрин и кейс. Размеры платы: 115 на 79 мм.

Девайс, как было указано выше, сразу же поставляется с предустановленной Windows 10 Pro, причем именно полной версией, а не Windows 10 IoT. Заказать LattePanda Alpha можно было за сумму от 269$, но это для Kickstarter. На Indiegogo самый дешевый вариант, без флеш-памяти, обойдется уже в 279$, а с памятью и активированной Win 10 и вовсе выйдут все 369$. Кстати, если вы вдруг по какой-то причине не хотите иметь дела с прекрасным творением Microsoft, то LattePanda работает с Linux.

#3 Дрон-трансформер Pitta

Собрано: 556,710$ при цели в 50,000$.
Поставки: намечены на апрель 2018 для бэкеров с Kickstarter. Дополнительные сборы продолжаются на Indiegogo.

У дронов и краудфандинга весьма натянутые отношения. Средства на дроны собираются активно, однако стартапы часто «не взлетают», либо конечный продукт не впечатляет. Поэтому тяжело не испытывать скепсиса при виде Pitta, очередного краудфандингового квадрокоптера. Он разработан корейской компанией Eyedea. Идея, на бумаге, отличная: 3-в-1, автономный селфи-дрон, трансформирующийся в экшн-камеру и в домашнюю камеру видеонаблюдения.

Основа представляет собой шар размером с кулак из резинового материала, в основании кроется крепление для штатива. Камера на 13 мегапикселей имеет матрицу размером в 1/3.06 дюйма, и способна снимать 4K-видео при скорости 30 кадров в секунду. Стабилизация только цифровая, а память — только встроенная и ограничена 32 гигабайтами. Слота под карточку не предусмотрено.

Чтобы превратить камеру в дрон, необходимо открутить ее верхнюю «крышку» и заменить ее на модуль-квадрокоптер. В таком виде Pitta весит 200 грамм, размер коптера по диагонали составляет 17 сантиметров. Заряда батареи хватает на 15 минут полета, либо на 100 минут съемки экшн-камеры. Поскольку дрон управляется со смартфона по Wi-Fi, его дальность ограничена 20-ю метрами. Что же касается режима «камеры наблюдения», то под этим корейцы подразумевает пребывание гаджета на зарядке, откуда он транслирует живое видео. Стоимость Pitta начиналась от 268$.

#4 Умная колонка Mycroft Mark II

Собрано: 394,572$ при цели в 50,000$.
Поставки: начнутся в декабре 2018 для бэкеров с Kickstarter. Прием заказов продолжается на Indiegogo.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Бытовую мудрость эффективно иллюстрируют дружелюбные виртуальные помощники, разработанные в крупных корпорациях. И Алекса, и Кортана, и Siri с удовольствием собирают личные данные в коммерческих целях. Поэтому стартап Mycroft сделал своего собственного, открытого умного помощника, который не будет продавать дружбу с вами рекламодателям.

Колонка Mycroft Mark II, как понятно из названия, является уже второй версией «дома» для «честного» виртуального помощника. Основой гаджета служит четырёхъядерный процессор Xilinx. В колонке два 10-ваттных динамика, шесть микрофонов с шумоподавлением, модули Bluetooth и Wi-Fi, аудиовыход, разъем USB и слот под карточку microSD. А снаружи Mark II украшена 4-дюймовым ЖК-дисплеем, на котором отображается полезная информация или «лицо» ассистента (в числе доступной графики — красная камера компьютера HAL 9000 из «Космической одиссеи»).

Совместимость колонки пока что ограничена. Она работает с лампочками Philips Hue и сервисами типа YouTube, Gmail, Twitter, Facebook, Wikipedia. Разработчики обещают, что в будущем список расширится и будет сопоставим с тем, что предлагают крупные корпорации. Цена Mycroft Mark II: от 89$ на Kickstarter. Тайна личной жизни: бесценна.

#5 Носимая 360-градусная камера FITT360

Собрано: 381,496$ при цели 50,000$.
Поставки: стартуют в октябре 2018 года.

Корейский стартап Linkflow, основанный бывшими сотрудниками Samsung, серьезно переосмыслил форм-фактор 360-градусной камеры. Результат их работы — гаджет под названием FITT360, напоминающий ободок от спортивных беспроводных наушников. Но вместе проводов с «затычками» в него встроены три отдельные камеры: одна спереди слева, и две сзади. Каждая имеет угол обзора в 180°, отснятый ими материал автоматически склеивается в 360-градусное видео или панорамные фотографии. Пользователь имеет возможность экспортировать и «плоские» снимки и ролики, сделанные на каждую камеру.

Итоговое разрешение фотографий составляет 4480 x 2240, видео — 3840 x 1920 точек. У камеры есть микрофон, модули Wi-Fi, Bluetooth и GPS, благодаря чему с нее легко вести 360-градусные трансляции. И трансляции, и видео снимаются с частотой 30 кадров в секунду. Емкость аккумулятора составляет 2400 мА·ч, чего хватит на 90 минут работы устройства. Запись ведется на SD-карточку объемом в 128 Гб, вставленную в камеру. Управляется камера как со смартфона, так и при помощи физических кнопок на ободке.

Шея выбрана как место для ношения FITT360 по той причине, что так гаджет меньше трясется. Еще одно преимущество заключается близости камеры к уровню глаз. Стоимость инновационного девайса составляла от 370$ на Kickstarter, розничная цена будет выше примерно в два раза.

#6 «Умный» ежедневник Evo Planner

Собрано: 367,158$ при цели 15,000$.
Поставки: намечены на апрель 2018 года для бэкеров с Kickstarter. Прием заказов продолжается на Indiegogo.

Если верить создателям ежедневника Evo Planner, придуманная ими маленькая книжечка представляет собой «мост в Терабитию между тем, кто вы на самом деле есть, и вашей желаемой целью». Органайзер работает в паре с мобильным приложением для iOS или Android и позволяет лучше фокусироваться на жизни и работе.

В основе системы Evo лежит тест, который выявляет один из четырех психотипов. «Архитекторы» любят порядок и последовательность, «оракулы», напротив, руководствуются только интуицией. «Исследователи» наиболее счастливы и продуктивны на лоне природы, а «алхимики» предпочитают экспериментировать, как в мыслях, так и на практике. Соответственно, существует четыре типа ежедневника, каждый из которых должен наилучшим образом отвечать нуждам своего владельца. На некоторых страницах проставлены QR-коды и круглые поля. Последние нужно заполнить, а затем отсканировать страничку смартфоном в приложение. Последнее, предположительно, ведет статистику и помогает выявить индивидуальные особенности владельца, влияющие на концентрацию и продуктивность.

Сам по себе ежедневник очень красивый: качественная плотная бумага (80 г/м2) с золотым обрезом, синий переплет с золотым тиснением и закладками. Всего страниц 256. На Kickstarter цена Evo Planner начиналась от 29$, для Indiegogo подскочила до 39$. Средняя цена на хороший ежедневник на Amazon колеблется в районе 5–18$ (это включая Moleskine и популярную серию блокнотов «Уничтожь меня»). Примерно такие же расценки и в российских магазинах. Оценить, насколько Evo лучше, не представляется возможным: даже приложение пока еще не вышло.

#7 Светящаяся маска The Sound Reactive LED Mask

Собрано: 296,314$ при цели 11,625$.
Поставки: запланированы на апрель 2018 года. Прием заказов продолжается на Indiegogo.

Вам кажется, что такую маску вы уже видели? Так и есть, канадский стартап Outline Montréal уже обращался к краудфандингу и запустил первую версию Sound Reactive Mask в 2016 году. Новая маска — работа над ошибками и улучшенная версия. Особенно разительные отличия в дизайне, он стал сложнее и разнообразнее. В числе возможных вариантов входят фосфоресцирующие лица Барака Обамы и Рауля Дюка.

Маска светится за счет фосфорных чернил на слое прозрачного проводника под основным рисунком. Звук улавливается датчиком, прикрепленным к ремешку маски. Затем сигналы передаются в маску и ее разные участки загорается в соответствии с улавливаемыми звуками и программой. Создателям причудливого гаджета удалось уменьшить габариты аккумулятора и электронной «начинки». Теперь вся конструкция весит 80 грамм, в два раза меньше оригинала. Заряжается устройство через USB-порт.

Цена маски составляла около 19,5$ на Kickstarter. На Indiegogo цена возросла до 30$, а в розницу приспособление будет стоить все 40$.

#8 3D-принтеры Slash OL, Slash+, Slash Pro и zSLTV-M

Собрано: 257,968$ при цели 30,000$.
Поставки: намечены на апрель-июль 2018 года.

Компания Uniz впервые вышла на Kickstarter в 2016 году со стереолитографическим 3D-принтером Slash. За пару лет технологию улучшили, и теперь на той же платформе удачно завершилась кампания второго поколения устройств, состоящего из домашнего 3D-принтера Slash OL (Online), Slash Pro, индустриального zSLTV-M и переработанного оригинального Slash+.

Принцип работы, как и раньше, заключается в засветке полимерных смол при помощи ЖК-панелей. Жидкий материал заливается в ванночку, из которой буквально «вытягивается» новая модель. Маленькие вещицы печатаются буквально за минуты. Скорость наращивания по оси Z достигает 720 мм/час благодаря новой технологии UDP (Uni-Directional Peel). Кроме того, решена проблема с охлаждением материала и принтера во время печати.

Стоимость предзаказа моделей была следующей: от 599$ за Slash OL, от 1 499$ за Slash Pro, 7 499$ за индустриальный zSLTV-M, 2 499$ за Slash+. Владельцам оригинального принтера предлагался либо набор для апгрейда до версии «+» за 499$, либо обмен на новинку за те же 499$.

#9 Подушка путешественника Omni Pillow

Собрано: ~250,504$ при цели в 12,417$.
Поставки: начнутся в апреле 2018 года. Новые заказы принимаются в рамках бессрочного продолжения кампании на Indiegogo.

Подушку-трансформер Omni Pillow разработала итальянская студия дизайна Banale, частенько пользующаяся платформой Kickstarter. Нынешний человек, измученный недостатком сна, всегда пытается поспать на ходу. «Умная» итальянская подушка поможет ему сделать это где угодно и в любой позе.

В свернутом виде Omni Pillow не больше крупного манго и защищена водостойким чехлом. Последний пришит к подушке, так что его не потерять. Первая форма — подушка-подголовник, которой удобно пользоваться в транспорте: развернул и надел на шею. Часть чехла даже превращается в карманчик для смартфона. В сложенном пополам виде получается обычная небольшая подушка, которая придется к месту в палатке или прямо на рабочем месте. Если раскрыть Omni Pillow полностью, получается удобная накладка на подушку в сомнительной гостинице или в хостеле. Размер приспособления — 55 x 30 x 4,5 сантиметра, вес — 350 грамм.

В качестве основного материала Omni Pillow выбрана пена с эффектом памяти. Сверху она покрыта мягкой тканью, обычно используемой для пошива спортивной одежды. Цена заказа подушки на Kickstarter начиналась от 47$, бэкеров с Indiegogo она обойдется в 55$.

#10 VR-кресло Yaw VR

Собрано: 219,281$ при цели в 150,000$.
Поставки: запланированы на август 2018 года.

Вращающееся кресло Yaw VR внешне напоминает тазик, сковороду вок или детскую мебель из «Икеи». На самом деле оно является полноценным симулятором движений для виртуальной реальности, в котором и взрослые, и дети могут насладиться гонками, полетами и прочими игровыми шалостями.

Yaw VR сделано так, чтобы не занимать много места при хранении, поэтому кресло каждый раз собирается из нескольких деталей. Сама чаша с сиденьем устанавливается на раскрывающуюся базу, вставляется подставка для ног — и аттракцион готов. Он вращается на 360° вокруг вертикальной оси (отсюда название — Yaw), и кренится на 24° в любую сторону. На 95% мощности кресло способно совершить один оборот в секунду вместе с нагрузкой. Сейчас кресло официально поддерживает порядка 80 игр и приложений, включая Need for Speed, Elite: Dangerous и «Ил-2 Штурмовик». Фактически, Yaw уже поддерживает основные VR-шлемы (Oculus Rift, HTC Vive, Playstation VR). Дальнейшая работа в этом направлении продолжается.

Ответ на самый главный и волнующий вопрос: кресло выдерживает вес свыше 200 килограммов (и даже крутится!). Рекомендуемая нагрузка — до 150 килограмм.

Стоимость домашнего VR-аттракциона начиналась от 890$ за штуку. Рабочий прототип кресла успели «обкатать» на CES 2018. По всей видимости, посетителям выставки необычный VR-аксессуар пришелся по душе.

Что вы думаете по поводу февральских гаджетов? Нам важно ваше мнение. Пожалуйста, оставляйте комментарии по поводу того, какие устройства показались вам интересными.

Нравится3
Комментарии (4)
  • Маски классные, но все равно бесполезные.
  • В числе возможных вариантов входят фосфоресцирующие лица Барака Обамы

    Второй справа?
  • Ну вот и тазик для ВР подкатил! Теперь ещё на одно сомнительное ВР-приспособление станет больше.
  • 3D-принтер хорош, но дорогой. ВР-Кресло тоже дорогое будет. Да и ногам может быть неудобно. Остальное вообще чепуха на любителя. Блин.
    Хорошо бы через год вернуться к подборке и посмотреть, что из этого списка всё-таки реализовали.
B
i
u
Спойлер