Нам врали. Знаменитые мифы для геймеров 90-х

Нам врали. Знаменитые мифы для геймеров 90-х

Как многие наверняка уже заметили, мою голову окутал приступ ностальгии. Не знаю, сколько мне еще в таком состоянии находится, но чем чаще я вижу современные игры, тем сильнее тянет в синдром уточки и "раньше было лучше"... хотя обман был буквально на каждом шагу. Решил поделиться небольшой подборкой мифов, что нам упорно "втирали" в голову, словно шампунь. Сразу оговорюсь, что с большими из них, если не со всеми вы наверняка знакомы.

Картриджи для приставки

В 90е редко кто мог похвастаться наличием ЭВМ. Но большая часть вполне себе имела в закромах знаменитую NES, которая в народе именовалась как Денди. Ее символ до сих пор довольно узнаваем - слоник в бейсболке с майкой. Я не буду сейчас углубляться в тонкости пиратства и отличий самой приставки от оригинальной NES, а затрону картриджи с играми. Было два вида самого большого "надедялова" (прошу прощения, сделал много ошибок в этом слове) - 9999 игр в одном и обложка. В первом случае, мы вполне себе ожидали картридж на все времена, но... там было лишь несколько игр, а все остальные - лишь копии с небольшими изменениями. Второй случай - это крайне сильное расхождение обложки с тем, что было внутри. На обложке мог красоваться Рембо, а внутри оказаться Contra - и это был бы успешный случай.

Кинескоп перегорит

Родители всегда говорили: "не сиди долго, а то кинескоп перегорит" (кинескоп посадишь!). Поскольку я был слишком внушаемый, то через каждый отрезок времени подбегал и ладонью трогал питание, телевизор и прочие нагреваемые части системы. А не нагрелись ли они слишком сильно? В эти моменты я точно знал, когда стоит продолжать играть, а когда следует остановиться и подождать пока остынет. Родителям было сложно спорить и что-то доказывать, когда говоря "всё - хватит", я отвечал, что совсем недавно посмотрел всё и оно еще не нагрелось. На самом деле всё гораздо проще: ничего бы не сгорело.

Продувка и протирка

Каждый игрок знал в то время, что если игра не запускается - нужно продуть микросхему картриджа. Для ПК-бояр чуть позже с появлением CD появился другой способ - протереть диск. Магическим образом после этого все работало. Многие пишут, что это, конечно, больше вредило что дискам, что картриджам, но я так до сих пор не считаю. Когда мы протирали или дули, то могли просто избавляться от слоя пыли или мелкой грязи. По-крайней я до сих пор хочу в это поверить. Но с экспертами спорить бесполезно - миф, значит, миф.

Радиация

Наверняка вы спрашивали, а зачем стоит небольшой кактус рядом с монитором в классе информатики, на работе или даже дома? Мне лично отвечали так: "Монитор излучает радиацию, а кактус ее поглощает". Примерно тоже самое говорили и про защитные экраны. Это такое стекло с тонировкой, что жутко бесило, так как снижало яркость на 20-30%. Я ничего не видел, а в The Lost Vikings мне это было необходимо! Про защитные экраны и сетчатые очки до сих пор идут споры, но с кактусами ясно абсолютно точно - не было радиации от домашних мониторов. Это ж все равно, что постоянно сидеть в рентгеновском кабинете и разглядывать свои косточки.

Пиратские и лицензионные

Помните Nero или Daemon Tools? Да, с лицензионными играми было в то время всё сложно. Особенно сложно было их купить. Магазины с дисками были буквально игрой в лотерею - 99% игр там были пиратские, но выдавались они за лицензию. Правда, там были "таблетки" и "кряки", что позволяли быстро и безболезненно превращать всё, что угодно в лицензию. "Нарезка" дисков в то время была вообще на пики популярности, будь то игры, фильмы или музыка. Слушать собственными руками нарезанный диск считалось очень престижным.

Нравится11
Комментарии (8)
На самом деле всё гораздо проще: ничего бы не сгорело.

Вообще это не миф. ЭЛТ действительно садились по параметрам со временем. Именно это и имели в виду наши мамы и папы в те времена.
Когда мы протирали или дули, то могли просто избавляться от слоя пыли или мелкой грязи.

Касательно дисков да. Убирание грязи или пыли помогало лучу нормально отражается от поверхности диска. Касательно картриджей тут все проще. Своими действиями мы могли просто элементарно восстановить временно контакт с дорожкой микросхемы. Ибо качество пайки элементов печатной платы картриджа трудно было проверить.
"Монитор излучает радиацию, а кактус ее поглощает".

Это называется электромагнитное излучение. Его излучают все электрические приборы в той или иной степени. Почему именно мониторы на ЭЛТ ну потому там стоит кинескоп. А кинескопу нужно очень высокое напряжение. Для этого там стоит повышающий трансформатор. Плюс сам кинескоп имеет покрытие из люминофора, который светится при попадании на него электрона из лучевой пушки. Проблема только в том, что световой излучение люминофора многими считается опасным для здоровья. Для этого и придумали т.н. экранные фильтры, которые затемняли изображение плюс поглощали вредные части светового потока исходящего от люминофора.
Ну и про лицензию и пиратство. Самое забавное, что пиратские игры до сих пор запускаются по сравнению с лицензионными аналогами. Причина такого поведения банальна. Защиты, которые стоят в лицензионных играх порой делают не возможным их запуск в будущем. Ну и, как правило, пиратские игры со временем путём народного творчества обретали неофициальные патчи и улучшения. Причём часто уже, когда правообладатели забили давно на игру в плане поддержки
Egik81
Световое излучение не опасно в принципе. А вот тормозное рентгеновское вполне опасно. Оно происходит, когда разогнанный электрон очень быстро останавливается (или меняет направление движения), сталкиваясь с люминофором (да и вообще чем угодно).

Кинескоп, кстати, тоже выгорает. Если он постоянно показывает статичную картинку (интерфейс игры, логотип канала и т.п.), то в ярких местах люминофор деградирует. И потом на однородном фоне в этих местах будут заметны "следы" от тех самых интерфейсов и логотипов. Именно поэтому для компьютеров придумали движущиеся скринсейверы.
Мифы, мифами, в у нас за счет "мифов" все работало))
antonrogov написал:
Световое излучение не опасно в принципе.

если это не излучение от люминофора. Ибо в состав люминофора порой входят радиоактивные элементы. Именно они и позволяют люминофору излучать свет. Вопрос в их кол-ве. К тому же радиция есть везде вопрос в её кол-ве т.н. дозе.
при чем тут УШМ?
Egik81
Вот тут прям в видео разобрали монитор Sony PVM и там на нем написано
Gerät erzeugt Röntgenstrahlung так что не все так просто )))
X_ray_83 подтверждаю, все ЭЛТ мониторы излучают при своей работе самое что ни на есть ионизирующее излучение - радиацию. Лично замерял
дозиметром. При норме в 12-18 единиц, у самого экрана он зашкаливал за 120. При удалении от экрана уровень падал в разы, с двух метров уже практически приходил в норму.
при чем тут картинка с УШМ? у кого-то хватит соображения объяснить?
Слушать собственными руками

-- или вот эту фразу кто-то пояснит?
B
i
u
Спойлер