"Наши" против "чужих": как игры создают стереотипы о национальностях

Всего каких-то пятьсот лет назад европейцы верили, будто на другой стороне земного шара ходят вверх ногами, а на дальнем берегу Атлантики живут люди с песьими головами. Сегодня на смену этим предубеждениям пришли представления о национальном характере и менталитете. Мол, все немцы — обязательно педантичные аккуратисты, итальянцы тоннами поглощают спагетти, а британцы — всегда безукоризненно вежливы и чопорны.

Стереотипы эти оказались невероятно живучи даже в двадцать первом веке. Да, авиаперелёты сделали доступными почти любой уголок планеты, но поехать в ту же Англию и своими глазами убедиться, блюдут ли англичане традицию «файв-о-клок-ти», может далеко не каждый. И тут на помощь пришёл интернет: зачем мучаться походами в посольство за визой, когда можно всего лишь открыть мессенджер, соцсеть и общаться с жителями всего мира?

А ещё лучше — сражаться с ними бок-о-бок в какой-нибудь Counter-Strike или Call of Duty. Онлайн-развлечения создали вокруг себя живую среду, в которой, как плавильном котле, варятся люди самых разных народностей, культур и социальных статусов. В общем, полное равенство. Дядюшка Маркс был бы доволен.

Добавив голосовую связь, разработчики дали геймерам возможность общаться с людьми из далёких стран. Даже тем, кто не знает иностранных языков, пришлось выкручиваться. А как иначе? Побеждают ведь самые организованные, а не самые меткие. Так что изъясняйся как умеешь, если хочешь одержать верх над противником. И язык жестов тут не поможет.

Казалось бы, что сплотит сильнее, чем совместная работа над победой? Именно онлайн должен был привести к мировой гармонии: вот сейчас геймеры пообщаются друг с другом и убедятся, что все эти стереотипы — просто устаревшие байки. А на самом деле мы все абсолютно одинаковы и можем найти общий язык — и не важно, какое гражданство у кого прописано в паспорте.

Но этой утопии не суждено было сбыться. Чем больше времени геймеры проводили онлайн, тем больше убеждались: самые худшие стереотипы об их соседях по планете — правда. Как так вышло?

Тельняшка вместо костюма

У каждой национальности есть отличительные черты, положительные и не очень. В приличном обществе принято стыдливо скрывать особенности менталитета, который заложен в каждом из нас благодаря годам воспитания. Испанцы, общаясь с иностранцами, стараются выглядеть чуть менее импульсивно, британцы — пореже исправлять английский собеседника, а русские — держать дистанцию, как бы ни хотелось хлопнуть собеседника по плечу и напоить водкой. Как же тогда видеоиграм удается «вскрывать» генетический код геймеров, заставляя их отказаться от правил приличия и показать своё истинное лицо?

Мультиплеерный шутер вроде CS — ядовитая смесь из азарта, соревновательного духа и постоянных порций кратковременной эйфории. Сохранять хладнокровие в такой атмосфере невозможно, а следовательно — невозможно и думать над тем, что о тебе подумают другие и какие слова ты произносишь.

Развязывает язык и анонимность в многопользовательских играх: никто не видит твоего лица, не знает настоящего имени и ответить за слова не попросит. Так что даже самые голосистые геймеры могут бесстрашно демонстрировать свой словарный запас и оставаться в относительной безопасности.

Да, крикливые латиноамериканцы и надоедливые русские порой доставляют немало проблем напарникам. Но стоит признать, что онлайн — удивительная среда, которая может многое рассказать о людях другой национальности и наглядно показать, какие они на самом деле. Так ли много в современном прагматичном мире осталось мест, где человек может не стесняться своего характера и менталитета?

Заходят как-то в «Стим» русский, еврей и американец...

Получилось, что хиты вроде CS и Dota стали наиболее доступным способом поближе познакомиться с культурой других стран и воочию оценить правдивость стереотипов об иностранцах. А их в последнее время накопилось немало: хватит не на одну сотню баек. Вот какое мнение сложилось о геймерах разных национальностей у завсегдатаев онлайна в CS:GO и других популярных развлечениях.

Русские. В первую очередь, конечно, жители «необъятной» прослыли гениальными стратегами. Именно российским школьникам с искрами в глазах приходится брать на себя ответственность в жарких схватках и командовать инфантильными товарищами. Страшно представить, сколько неравных боёв было выиграно благодаря их приказу «раш би, гайз». Неудачи, конечно, тоже случаются, если на пути к победе возникают страшнейшие враги полководца: лаги, баги и читеры.

Единственная серьёзная слабость русских — скромные познания в английском, которые ограничиваются словами «раш», «гоу», «траст ми» и «камон». Так что большая часть их гениальных планов так и остаётся неуслышанной тиммейтами. Иначе соперникам команды с русским солдатом в составе приходилось бы сдаваться ещё до начала первого раунда.

Ну а крепкий мат, которым наши геймеры умело жонглируют в пылу сражения, давно стал меметичным на Западе. PewDiePie, например, даже выпустил мерч, где красуются могучие русские ругательства.

Братья-славяне и не только. Жителям стран Балтии и СНГ повезло поменьше: большинство из них тоже слабо владеют иностранными языками, но при этом никто из братьев по оружию понятия не имеет, что за страна такая — «Lithuania» и почему её граждане злятся на фразы вроде «Russia! Vodka! Privet!».

Британцы по-прежнему удерживают за собой реноме высокомерных снобов, — со времён Чарльза Диккенса мало что изменилось. Англичане и их соседи непомерно гордятся своим гражданством и даже в никнейме часто приписывают аббревиатуру UK. Мультиплеер для них — не столько способ расслабиться, сколько отличная возможность посмеяться над простыми смертными и их смехотворным уровнем английского.

Латиноамериканцы. Южный темперамент и импульсивность никто не отменял. Особенно когда речь заходит о соревновательных играх. Особенно если геймер переживает переходный возраст. Если несколько «латиносов» окажутся вместе в одной команде, другим не позавидуешь: скорее всего, они оккупируют голосовой чат и будут громко и экспрессивно обсуждать матч друг с другом. Причём исключительно на испанском.

Бразильцы — вообще отдельная порода южноамериканских геймеров. Многие наотрез отказываются учить испанский или английский, предпочитая родной португальский, которым владеют 207 миллионов соотечественников. Разве этого мало? Зачем им ещё один язык? И молитесь, чтобы в вашей команде не встретились бразилец и аргентинец: они терпеть не могут друг друга. И поверьте, долго и утомительно выяснять отношения им не помешает даже языковой барьер.

Скандинавы и немцы — единственные, кто может посоревноваться с британцами в надменности и снобизме. Почти каждый шведский или немецкий школьник ловок, меток, умён, богат и красив, как Дольф Лундгрен. Но, в отличие от российских игроков, не спешит брать на себя ответственность за всю команду, ведь этим «унтерменшам» уже ничего не поможет.

Что же теперь?

Итак, стереотипы живучи — именно потому что во многом оказываюсь правдивыми. Но это не значит, что наши худшие подозрения об иностранцах полностью правдивы — да и они не всегда правы, когда рассуждают о нас. Не стоит судить обо всей нации по поведению школьников — ни к чему хорошему это не приведёт. В пылу онлайн-баталии мы все ведём себя примерно одинаково — весьма эмоционально и не всегда красиво. И это совсем не зависит от нашей национальности.

Нравится11
Комментарии (7)
Я вообще против стереотипов,это портит общество.Эхх,ладно пойду покормлю медведя и поеду на работу на балалайке.
cheeky breeky i v damki
Теперь есть свято-скромный-хабиб и перворусский-герой-кадыров.
Мэттьюмакхонэхе
А так же два героя нашего времени-Конор Нурмагомедов и Кебаб Макгрегор.
Dok Rolf
Не забудь надеть ушанку и взять свой АК-47.
Не стоит судить обо всей нации по поведению школьников

Школьники, школьники никогда не меняются.
В астрологии каждой нации соответствует самый выделяющийся знак зодиака (характер по Солнцу), хотя их много в каждой нации. Например: русские - это Водолеи, евреи - Рыбы, украинцы - Львы, англичане - Девы+Рыбы, немцы - Девы, американцы (от европейцев) - Близнецы. Нет плохих наций при высоком уровне развития их граждан и власти, но на низком уровне, да ещё хищники, есть невыносимые для всего мира.
B
i
u
Спойлер