Назван лучший фильм франшизы Star Wars

Эксперты авторитетного издания Esquire составили собственный рейтинг фильмов франшизы «Звёздные войны». Какая же картина удостоилась чести называться лучшей по мнению профессиональных кинокритиков? 

Победу может праздновать олдскульная лента 1980 года «Звёздные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар» (Star Wars: Episode V — The Empire Strikes Back). Специалисты пришли к выводу, что именно в ней собрались наиболее запоминающиеся и яркие моменты саги. В своё время детище режиссёра Ирвина Кершнера стало лишь второй частью ещё совсем юной франшизы: здесь Люк Скайуокер проходит обучение у мастера Йоды на болотистой планете Дагоба, а Принцесса Лея и Хан Соло попадают в лапы Дарта Вейдера, скрываясь в Заоблачном Городе.

Второго места рейтинге удостоились «Звёздные войны: Эпизод IV — Новая надежда» (Star Wars). Легендарная лента, снятая Джорджем Лукасом по собственному сценарию, познакомила мир со вселенной Star Wars в далёком 1977 году.


Тройку лидеров закрывает современный проект — фильм 2017 года «Звёздные войны: Последние джедаи» (Star Wars: Episode VIII — The Last Jedi).


В пятёрку лучших, по мнению экспертов, оказались достойны попасть «Звёздные войны: Эпизод III — Месть Ситхов (Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith) 2005 года выпуска и спин-офф «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» (Rogue One), представленный в позапрошлом году.
Наименее удачным фильмом франшизы была признана лента 2002 года «Звёздные войны: Эпизод II — Атака клонов» (Star Wars: Episode II — Attack of the Clones).
Нравится23
Комментарии (39)
  • 29
    Согласен. В принципе любой человек, который хотя бы немного шарит за кинематограф, а не просто пускает слюни при виде жедаев, тоже согласится с тройкой лидеров. Я бы 8 и 4 правда местами поменял, но это ерунда, так тоже норм.
    Но в пятёрке явно не хватает Пробуждения Силы. Роуг-Ван и хде падьме лучше, серьёзно?
  • 54
    Lightning.
    Ты троллишь или реально такой?

    Оригинальная сага хороша была для своего года. Такое снять в каменном веке это мастерство.
    Новая сага, то есть 1-3 эпизоды графонисиые блокбастеры призванные обьяснить как до всего этого дошло. И смотреть как палпатин всех на «кхм» провернул было весьма интересно. Ну только если ты не тупой пожиратель гамбургеров пускающий слюни от экшона.
    А этот новый трэш что сняли дисней вообще за пределами темной и светлой стороны. Ушастая волосатая мартышка в главных ролях, тупейший фансервис, дизайн техники уныл. Шутка ли в 70 годы корабли сделали лучше чем в 2017. Это финиш. Ну и слив всего и всех за что любили звездные войны. Стараюсь забыто как страшный сон. Старый канон наше все
  • 12
    Фильмы не признаю. Лучший продукт в этой вселенной это конечно KotOR2 от Обсидиан.
  • 16
    1. Пятая.
    2. Роуг-ван.
    3. Третья.
    Все остальное, что из классики, что из приквелов, что из диснейевской дристни - пища для капрофилов.
  • 19
    Эксперты авторитетного издания

    Тройку лидеров закрывает... «Звёздные войны: Последние джедаи»

    Спойлер


    не. серьезно?
    очередная часть с тупейшим сценарием ( "эй, фин! у нас супер-дупер важная миссия! давай посадим наш самолет прямо на пляже у всех на виду!" ), вечно-бомбящим злодеем и читерским гг вошла в тройку лучших.
    Спойлер
    когда я уже перестану читать мнения "экспертов" и бугуртит из-за этого.
    божы мой, эпл собирается продать 200 миллионов айфонов в этом году, а я удивляюсь таким топам.
  • 3
    Третий лучший.
  • 9
    для меня это 3й эпизод, самый мрачный и серьезный, потом наверно первый (потомучто для меня он был первым, я старую трилогию смотрел уже после новой), старая трилогия слишком детская-наивная сказка, а новые пока непонятные какие то, не рыба ни мясо

    Ну и вообще сеттинг старой республики мне нравится больше
  • 11
    За звание лучшего эпизода согласен.
    Не согласен за Последних Джедаев. Как он вообще мог куда то попасть?
    Вместо него поставил бы 3 эпизод, все таки драматизмом и трагедией весь эпизод был окутан и это его выделяет.
  • 1
    en3rgizer
    согласен с вами полностью!
  • 1
    Ясно, а я ненавижу диснеп.
  • 5
    moblin написал:
    Третий лучший.

    RestlessDreams91
    Тоже соглашусь! Особенно этот эпизод и фраза "Я стою выше тебя!".
    Спойлер
    Ты был Избранным! Предрекали, что ты уничтожишь ситхов, а не примкнешь к ним. Восстановишь равновесие Силы, а не ввергнешь её во Мрак. Ты был мне братом, Энакин. Я любил тебя, но не смог спасти!
  • 2
    Из старой трилогии 4 эпизод больше всего нравится, из приквелов 3 и он же лучший во всей франшизе
  • 4
    teoXXX написал:
    Новые фильмы эт обычный треш для школоты с толерастией и примитивный, которого туева хуча, не более.

    Так то да! Первые шесть эпизодов можно бы посмотреть раз, два и ещё раз... А вот последние дриснеевские поделки посмотреть только один раз и забыть о их существовании как страшном сне Йоды.
  • 6
    Lightning. написал:
    Роуг-Ван и хде падьме лучше, серьёзно?

    Ну здрассе... Как видно по твоему посту, ты как раз слюни при виде жедаев и пускаешь. Изгой 1 один из лучших фильмов в саге. А вот 8-й эпизод ничем кроме визуала не впечатляет, впрочем как и 7-й, два СЛАБЕЙШИХ фильма из всех.
  • 2
    Пятый эпизод стабильно во всех рейтингах лидирует. Снимал-то не Лукас. :)
  • 0
    Из приквелов самый любимый - Месть ситхов
    Из классической трилогии - Новая надежда
    Из новой трилогии (пока ещё дилогия) - Последние джедаи
  • 6
    3 Месть ситхов-самая эпичная и Топ1,1-2 тоже хороши,4-6 хороши но пещерный век-фиаско для топа.7 часть редкостное говнецо и бои поставлены хуже чем пещерные 4-6(фейспалм),8 скоро гляну,но с диснеем всё понятно...Вообще киноиндустрия говнится из года в год(причем,нормальная-голливудская киноиндустрия,про остальное можно даже и не упоминать),последняя мумия к примеру это ппц говнецо во всех смыслах.
  • 1
    Lightning.
    Полностью поддерживаю с тем что кроме оригинальной трилогии были хорошие вильмы и не побаюсь сказать что некоторые даже лучше некоторых фильмов из оригинальной трилогии
  • 5
    lookaway
    lookaway написал:
    не. серьезно?

    Посмотрел на пункт 1 - ну ок, "Люк - я твой отец" и всё такое; посмотрел на пункт 2 - ну ок, это первый фильм и он стал бомбой; посмотрел на пункт 3 - подавился воображаемым чаем.

    Походу, весь рейтинг составлен для того, чтобы вдолбить публике, что последние фильмы считается годнотой и такие фильмы надо смотреть (и это же далеко не первый случай - такое было уже много раз и про 8й фильм, и про "изгоя", и про седьмой). Ведь если даже высоколобые критики находят, что они чуть ли не лучшие в серии, то как иначе могут считать простые смертные? И после обработки такими вот статейками, ни разу не проплаченными очень бедной компанией Дрисней, народ и дальше повалит в кинотеатры, несмотря на то, что даже самые тупые зрители, похоже, не вполне оценили крайний фильм. А франшизу же надо продолжать доить - её купили, вроде как, за 4.5 млрд, и все три фильма пока что принесли чуть-чуть меньше этой цифры (это без учёта того, что примерно половина суммы кинотеатрам отошла). Да, они ещё на мерче и тонне других товаров огромные деньги зашибают, но это же добрая и альтруистическая Дрисней - "нужно больше золота", и положение же надо как-то спасать.

    Если честно, наивный я думал, что они провалятся с этими фильмами, народ перестанет ходить на ЭТО в кино и они перепродадут франшизу кому-нибудь другому. Но потом вспомнил про всякие там Дриснейленды и прочий мерчандайз, и осознал, что они уже никогда не отцепятся от моей некогда самой любимой серии :(
  • 1
    Конрад Марбург
    ушастый там единственный нормальный перс, раскрытый, осмысленный, с предысторией, мотивациями, меняющемся мировозрением, меняющимся как персонаж, а вот остальные персы мусор , но в остальном я согласен с тобой
  • 3
    С первым местом я согласен. Но потом я бы поставил трилогию нулевых годов, так как они раскрывают мир, на мой взгляд, из которых "Атака клонов" лучшая. А все новые поделки я считаю херней от жадных ублюдков, потому что оригинальные фильмы вполне логично закончились и вместо того, чтобы создать новую историю, франшизу или сагу, не в этой вселенной, они доят на известном бренде бабло, не привнеся не капли нового кроме ещё большего идиотизма.
  • 2
    Месть Ситхов в кино смотрел помню когда мне было лет 10-12, и что начало эпичное, что от концовки я в шоке был. Но самое главное - не знаю как так получилось, но когда я смотрел эту 3ю часть я до нее видел только 1ю и 2ю новой трилогии, а про старую трилогию вообще не знал . Поэтому когда смотрел я не знал что Энакин это Дарт Вейдер, а Палпатин злой. Просто слышал что был такой злодей как Вейдер и все (про Палпатина вообще не слышал) =))) Так что только за этот факт Месть Ситхов для меня самая лучшая, навсегда... Тогда еще реклама Pepsi была - баночки 0.33 с изображениями персонажей ЗВ
  • 3
    Конрад Марбург
    полностью с тобой согласен!!!!



  • 0
    Классика вообще вся хороша
    более логична чем вся современная муть
  • 6
    Просмотрев месяц назад впервые все фильмы, особого восторга не испытал. Быть может на тот момента когда фильмы вышли, а именно оригинальная трилогия - это и была бомба и подобных фильмов просто не снимали ранее, но увы сейчас это смотрится так себе, на любителя.

    Сейчас лучше Star Trek последнюю трилогию посмотреть.

    По поводу лучшей части, я бы назвал 8 эпизод, тут хоть события как-то пошустрее развиваются. Самым слабым, первый эпизод - смотрел его через силу, первым в плане Хронологии.
  • 0
    Сирей Храмовник
    Star Trek? Может Star Wars?
  • 5
    Сирей Храмовник написал:
    это смотрится так себе, на любителя

    Как раз это я подумал, выходя из кинотеатра после 7-го эпизода и размышляя о зря потраченных деньгах.
    На 8 эпизод не ходил: не хочу наступить на те же грабли.
    Впечатление от новых частей: "это все равно, что смотреть, как насилуют труп близкого тебе человека..."
  • 0
    новая "триология" диснея вообще не должна здесь быть,ибо днищемометр просто пробивает до невозможности
  • 0
    мне зашел 8 эпизод и жду сольник и сериал новый и 9 эпизод.
  • 3
    Вот и новые ЗВ! А некоторые ещё сомневаются...
  • 0
    с первым согласен, значение этого эпизода очень велико для ЗВ и кинематографа в целом. мы до сих пор помним знаменитую фразу Вейдера)
  • 0
    greasy12
    Имел ввиду именно, Trek.
  • 0
    Skywinder
    новая трилогия, именно 7-8 эпизод будет нормальна для тех, кто вовсе не смотрел предыдущие 6 и не знаком с основным сюжетом. Ибо если не в даваться в подробности абсурдного сюжета 7-8 эпизодов, то как в плане космо-баталий довольно таки не плох фильм.
  • 0
    GostFear
    Под столом :-)
  • 2
    Сирей Храмовник
    Верно. Но мы то выросли на них. И меня просто коробит от того, что громаднейший...нет, титанический пласт историй по вселенной, за десятилетия, просто выкинули. Пришли какие то выскочки, с руками из жопы, и все. Они главные. Ага. Да пошли они в жопу.
  • 1
    Конрад Марбург
    Я и не спорю, на момент выхода это всё было в новинку.
    Но как человеку который смотрит впервые, сага может не понравиться.
  • 0
    Сирей Храмовник
    Классика бессмертна.
    И как я уже сказал выше, в 70-е сделали имперские разрушители гораздо более внушительными чем в 2017 эту вунрвафлю какую то. Или звезда смерти почему то произвела большее впечатление чем старркиллер. Шагоходы новые с обезьянами ногами это вообще смак. И главная претензия. Какого рожна делали повстанцы все эти 20 лет и откуда у ордена технической и оружейной мощи больше чем у целой империи? И таких моментов полно. Да и само противостояние мелкое. Вшивый орден или целая империя. Да и Вейдер с палпатином были более эпичными фигурами чем этот Чебурашка и сноук которого тупо слили. Я так могу тыкать в это очень долго. Только не хочется говно трогать лишний раз.
  • 0
    Конрад Марбург
    что под столом? межгалактический бытовой конфликт?)))
  • 0
    Сирей Храмовник
    Если уж делать упор на зрелищность, то есть куда лучше реализованные фильмы, на которые потрачены огроменные суммы денег для красивой картинки Доктор стрендж, к примеру. Без отсылок к ЗВ, 7 и 8 часть были бы проходнячками, которые и половину от своего проката не собрали. Наподобие Скайлайн.
B
i
u
Спойлер