Ncore V1 No Frame Water Block - водоблок без классического крепления и с прямым контактом с кристаллом CPU

Независимо от воздушного или водяного охлаждения и среды отведения тепла, радиаторы или водоблоки всегда используют крепление, которое удерживает их в сокете материнской платы. Крепление гарантирует необходимое давление кулера/водоблока на распределитель тепла процессора. Конечно, крепления оптимизированы таким образом, чтобы радиатор/водоблок подходил по высоте к процессору.

За прошедшие несколько месяцев тема использования термопасты или жидкого металла под распределителем тепла вновь привлекла внимание пользователей. Энтузиасты даже полностью убирают распределитель тепла, чтобы кулер непосредственно охлаждал кристалл. В случае Socket 1151 прямое охлаждение кристалла ранее не представлялось возможным, поскольку чип находится глубже рамки сокета. И радиатор должен заходить глубже, чтобы охлаждать кристалл. Альтернативой для Skylake-X является крепление Direct Die Frame, которое заменяет механизм Integrated Loading Mechanism (ILM) на материнской плате. И уже к рамке DDF монтируется кулер. В результате Skylake-X Direct Die Frame позволяет монтировать кулеры и водоблоки, предназначенные для Intel ILM.

Арек Тобисжевски (Arek Tobiszewski), глава компании 4AsnG9QBZYc NUDEcnc, предложил водоблок "No Frame Water Block", который можно монтировать, не используя стандартный механизм крепления. Кроме того, данный водоблок охлаждает непосредственно кристалл процессора с предварительно снятым распределителем тепла.

Для установки водоблок прижимается скобой крепления сокета к кристаллу, после чего запирается рычагом. Конечно, подобный способ всегда несет риск повредить кристалл. Все же кристалл процессора очень хрупок, на нем легко может появиться скол, если давление будет распределяться неравномерно. Например, если основание водоблока не будет идеально гладким.

Сам водоблок опирается на медное основание. Верхняя крышка изготовлена из латуни, в ней предусмотрены отверстия с резьбой для подключения штуцеров контура СВО на вход и выход. Между крышкой и основанием можно видеть прозрачный корпус из акрила. Внутри водоблока добавлена небольшая пластиковая пластина, распределяющая поток жидкости по мельчайшим канальцам основания. Поток жидкости разбивается на две части, которые затем вновь соединяются для вывода из водоблока.

Компания NUDEcnc планирует запустить кампанию на Kickstarter 1 апреля. К этому времени на HardOCP будет опубликован подробный тест водоблока. На данный момент нет ни дополнительных подробностей, ни информации о цене.

Нравится11
Комментарии (13)
  • Выглядит опасно и крайне эффективно.
  • данный водоблок охлаждает непосредственно кристалл процессора с предварительно снятым распределителем тепла.

    Любители кипятить воду на ядрах ЦПУ по достоинству оценят "это чудо"!!!!
  • Когда увидел название компании, подумал что что-то с текстом
  • devilsparda
    Дистиллированная вода? Не, не слышал.
    Алсо посмотри в интернете тесты что бывает когда протекает водянка. (спойлер: ничего).
  • devilsparda
    Я думаю что это дело каждого кто и чем будет пользоваться, и прекрасно осведомлен о рисках. Если "ты" идиот и кретин - тебе уже ничего не поможет.
  • devilsparda
    Как я должен был понять что это шутка и риторический вопрос?
  • devilsparda
    Потратить овердохрена зелени на сборную СВО, но сэкономить на жиже? Такого "спеца" даже не жалко будет.
  • devilsparda
    Я нехрена не понял... С чем жить то? И как это связано с моим ответом?
    Я вроде нормально ответил.
  • Штука довольно опасная учитывая то, что для её закрепления, ещё нужно удачно попасть и второе, что не менее опасное, так это в любом случае нужно будет производить "скальпирование" процессора.
  • devilsparda
    Если ты рукожоп, у тебя всё сфейлится ещё при скальпировании проца.
  • devilsparda
    Если ты считаешь, что кому-то не "пасрать" на тебя, то думай так и дальше. Если ты некомпетентен в теме блога - проходи мимо. И не нужно кидаться на людей просто так, этим ты только дискредитируешь себя.
  • devilsparda
    парень, ты чего так озлобился?
    ты чего расщеперился?
  • из-за рукожопых интол народ стал мучиться
B
i
u
Спойлер