Не гонитесь за игровыми новинками

Не гонитесь за игровыми новинками

Нет, я не буду заводить старую песню про ставшую нормой техническую сырость релизных версий игр и снова пугать вас семьдесят шестым Фоллаутом. Этот пост больше про то, как не растерять первобытную способность к получению удовольствия от изучения новых виртуальных миров и игровых механик, и играть только в то, во что действительно хочется играть. На самом деле, это сложнее, чем кажется.

Деньги

Реклама на YouTube, громадные баннеры на игровых и оклоигровых сайтах, тонны шуток и мемов с reddit, видеопревью и трансляции на Twitch. Пока я пишу этот материал, всё это про Devil May Cry 5, но пройдёт неделя-две и её место займёт что-нибудь другое. Станет ли DMC 5 за это время хуже? – Скорее всего, она станет даже лучше после очередного патча. Станет ли она хуже за пару месяцев или даже за год? – Нет, она просто станет дешевле. Просто потому, что её несколько недель славы закончилась.

Обширное присутствие игры в медиа говорит о приличных бюджетах издательства на рекламу, грамотной работе маркетологов и продукт-менеджеров, но не в коем случае не коррелирует с её истиной значимостью и популярностью в долгосрочной перспективе. Ещё до релиза Far Cry New Dawn было совершенно очевидно, что она радикально деградировала даже относительно далеко неидеальной Far Cry 5, но игру всё-равно покупали, и покупали, надо сказать, очень неплохо. К слову, продажи New Dawn оказались даже выше, чем у Metro Exodus. Франшиза, реклама и импульсивность полуказуальной аудитории, ведомой яркими промо, сделали своё дело.

Покупая игру на релизе, вы изрядно приплачиваете за билет на фанатский хайптрейн. В этом нет ничего плохого, если конкретно эту игру вы ждали годами, а мысли о ней затмевают тягу разума к собственной финансовой стабильности. За весь прошлый год я купил за фулпрайс только Far Cry 5, Frospunk и Red Dead Redemption 2 (по ссылкам есть обзоры), причём о приобретении первой тут же успел пожалеть. Все остальные два-три десятка игр были скуплены на многочисленных распродажах в GOG, Steam и PS Store, что никаким образом не вызывало у меня чувство обделённости или отсталости от трендов. И да, вести довольно популярный игровой блог на Дзене мне это тоже не помешало.

Время

Хороших игр великое множество, и одарить каждую своим вниманием не способен никто. Даже профессиональный игрожур с бесплатными дорелизными ключами, подстёгиваемый материальным интересом, никогда не угонится за всеми новинками, а нас-то смертных куда несёт? Я использовал слово "нас" в предыдущем предложении потому, что я так же как и вы покупаю игры за свой счёт и играю в них в свободное от основной работы время, и зачастую это самое время не совпадает с двумя неделями повышенного уровня хайпа вокруг свежего игрового проекта.

Когда в начале года вышла Resident Evil 2, а интернет распирало от мемов, рецензий и мнений по ремейку, я купил Resident Evil 7 и самозабвенно залипал в неё целую неделю. Скорый релиз Sekiro: Shadows Die Twice я планирую отметить запоздалым причащением к Bloodborn от тех же From Software, а перед покупкой Control от Remedy Entertainment, всем рекомендую пройти их же Quantum Break, которую многие из вас наверняка пропустили три года назад.

У вас нет главреда, требующего обзор в день релиза, как нет и обязательств перед издателем, что выдал вам эксклюзивную дорелизную версию. Только вы решаете когда и во что играть, а не маркетологи условной Ubisoft, которые превратили ваш персональный кусочек интернета в рекламную площадку своей The Division 2.

Актуальность

Для хорроров, например, нужен очень особенный настрой, который может и не прийти одновременно с релизом прекрасной Resident Evil 2. Под гигантские опенворлды вроде RDR 2 необходимо выделить уйму свободного времени (желательно вообще взять отпуск), что тоже не всегда получается сделать в точно установленный срок. К слову, буквально на днях я передал свой диск с RDR 2 товарищу, который в конце прошлого года рубился исключительно в короткие коридорные синглы и отложил своё знакомство с новинкой от Rockstar до лучших времён. Сейчас он ровно с тем же самозабвением скачет по окрестностям Валентайнта и получает килотонны удовольствия от первого знакомства с миром игры. Стал ли его игровой опыт чем-то хуже моего? Сомневаюсь.

Только не поймите меня неправильно. Разумеется, я никого не собираюсь отговаривать от покупки игр на релизе. Речь тут только о том, что это личный выбор, на который не должны влиять журналисты, блогеры или рекламщики. Не самая лучшая затея – отговаривать ярого фаната Souls-игр от покупки уже упомянутой Sekiro, как и не стоит убеждать почитателя первой The Division в том, что вторая часть – отстой. У всех нас есть свои вкусы и предпочтения, и именно к ним нужно прислушиваться в первую очередь. Именно к этой простой мысли и должен был подвести этот, быть может, сумбурный и субъективный спич.

А ещё он подводит к анонсу моих будущих материалов про Quantum Break, Resident Evil 7, Resident Evil 2, Thronebreaker и Dead Cells. Всё это отличные игры, которые, наверняка, пропустил не только я. Пока ещё не знаю, в каком формате всё это будет реализовано, но что-то будет точно. Просто потому, что к чёрту узкие временные рамки, хайп и рекламщиков.

Нравится35
Комментарии (28)
буду потому что прогрессировать надо !
(хотя старья ещё очень много не пройденного)
Всё остальное вкусовщина
Denis Alexandrovich
Хочешь сказать современные игры как связаны с прогрессом?
NightGameMassacre
да,и это не моя забота если тебе не нравятся)
Denis Alexandrovich
Судя по современным играм. прогресс остановился где-то в районе 2013 года. И началась эта тотального даунгрейда.

Мне игры нравятся, но вот найти среди новинок хоть что-то новое в последние года три невозможно.
Автору респект, отличная аргументация. Раньше я просто считал это разумной экономией, а тут все обосновано и по полочкам.
NightGameMassacre
графически игры встали,физически они только вперед развиваются
Denis Alexandrovich
Что значит физически?
NightGameMassacre
становятся более динамичными
Denis Alexandrovich написал:
буду потому что прогрессировать надо !

Denis Alexandrovich написал:
графически игры встали,физически они только вперед развиваются

Denis Alexandrovich написал:
становятся более динамичными

TripleFacepalm.jpg
За последние 2 года для меня вышли только 2 новые игры-DarkSiders III и Devil May Cry V.
За 2 года до этого для меня вышли только Dark Souls III и The Witcher III.
Современные игры пытаются больше заработать,чем продать игру для фанатов,в последнее время играю только в продолжение франшиз,в которые начал играть в детстве.
DanteNefelimSparda
Может Западные игры не твое ?? Купи консоль тогда или там Nintendo там такого тоннами !
Никогда игры на релизе не покупал. И впредь не буду.
А о чем вообще блог? Смысл текста не уловил. Ну типа да, есть волна вокруг новых игр, которая спадает потом, и чего? Хочешь на релизе играть - играешь, не хочешь - не играешь.
Бред, абсолютно не согласен. Актуальность в играх играет огромную роль. Выходит игра которую все ждали, какой то ААА проект, все играют, весь мир, общаются, кидают кучу информации по игре а ты проходишь условный Ласт оф Ас и в шоке от концовки, хочешь с кем то поделится а всем пофиг, все прошли и забыли. Я не говорю о пару днях или даже недели, но спустя месяц-второй сингловая игра теряет актуальность. Большинство прошли, обсудили, получили удовольствие и пошли дальше. Не говоря уже о том что к тому времени как ты сядешь за игру словишь кучу разных спойлеров и увидишь много геймплейных механик которые бы хотелось посмотреть или открыть самому.

Вот я например еще не прошел ДМК но уже по сайте хожу как по минному полю, а игре всего неделя... Понятно ты играешь для себя, и для условного тебя Халф Лайф никогда не потеряет своей актуальности, потому что ты её просто напросто не играл, ты получишь... Стоп. Ничего ты получишь, пройди ХЛ в начале нулевых и сейчас это вообще две разные эмоции, у игр есть возраст и актуальность и если есть возможность надо играть здесь и сейчас.
Если выходит игра, которую я жду и хочу в неё поиграть, то делаю это в день релиза, если свободное время совпадает. Если нет, то в ближайшие дни после релиза точно. Ещё люблю в соответствующих сообществах обсудить игру, когда в неё играют все. Поэтому актуальность и хайп играют не первоочередную роль конечно, но имеют место быть. Да и в принципе не вижу для себя смысла что-то откладывать, особенно если этого действительно хочется. И это касается не только игр.
рекомендую не квантум брейк пройти, а максим боль 3
DanteNefelimSparda
God of War
Red dead Redemption 2
Spider-man
Detroit: Become human
Даже 4 получилось...
К слову, продажи New Dawn оказались даже выше, чем у Metro Exodus.
Продажи Metro Exodus ниже из-за того, что в очень "сомнительном" магазине продается.
Покупая игру на релизе, вы изрядно приплачиваете за билет на фанатский хайптрейн

А что если я хочу на фанатский хайптрейн? Есть игры, которые хочется пройти быстрее, и я готова за это заплатить больше. Таких игр мало.
DanteNefelimSparda
Ханжеством запахло... я не играл в перечисленные тобою игры, но не сомневаюсь, что одна прошлогодняя RDR2 их затмевает без проблем как в финансовом, так и в геймплейном плане.
Блог про чистую субъективщину, иначе говоря - ни о чем. Фар край 5 это лучшая часть со времен тройки.
Купил по предзаказу Метро ( наиграл 61 час) и RE2(42 часа только 2 полных прохождения, ещё 2 остались и доп.миссии).Ни чуть не пожалел.Игры полностью себя оправдали.Получил именно то удовольствие,на которое рассчитывал.Пока больше ничего не зацепило....Ну Секиро ещё...
Ну хз, есть хорошие новинки. Меньше нужно только слушать мнение блогеров, особенно отечественных. И иногда именно на релизе можно раскрыть потенциал. например батлфронт 2015/титанфолл 2. Ютуб чисто на хайпе продолжал хейтить еа, поэтому в играх было достаточно народу только на релизе(хотя титаны сейчас довольно живые). А те кто купил эти игры со скидками через год уже не раскрыли все возможности,режимы игры из-за нехватки игроков.
Dako7
Речь идет не о годах и тем более десятилетиях. Можно спокойно взять ААА игру через месяца два уже со скидкой в минимум косарик, через полгода вообще за полцены. А насчет спойлеров - дак не заходи на тематические блоги и видео не смотри на Ютубчиках, особенно сюжетные. Чисто геймплей можно заценить десятиминутный для того чтоб понять, нравится ли оно вообще. Если игра не ориентирована чисто на онлайн то вообще по фиг, актуальность не теряется абсолютно. Тот же Ласт оф Ас, Хэви Рэйн и За Гранью к примеру проходил вообще в 2017-18 годах по приобретению плойки. До этого об играх никаких спойлеров не знал окромя начального сюжета
Я и не гонюсь, гоняться в основном соснольщики, которые не могут жить без опустошения кошелька.
Devil May Cry 5 очень зашла, теперь ждать 6 часть :(
Dmc 5, RDR 2, Metro exodus вот настолько ужасные игры. А вот Far cry любая часть отличные
Ну что ж , такая позиция имеет право не существование и вполне достойна уважения !
B
i
u
Спойлер