"Не пускайте детей на помойку": эксперт по безопасности - о том, что блокировать в детском смартфоне

Кто звонит школьникам по ночам, какие приложения нельзя ставить и чем опасны невинные мультики.

Перед началом учебного года совсем нелишне провести небольшой аудит сетевой жизни ребёнка: что он смотрит в интернете, с кем общается, по каким ссылкам переходит. По мнению экспертов, в этих вопросах родители зачастую настолько отстают по компетентности от своих детей, что плохо понимают, с какой стороны исходят реальные угрозы. Прошлым летом эксперты по детской интернет-безопасности «Лаборатории Касперского» в интервью E1.RU рассказывали, куда можно зайти по ссылкам «ВКонтакте» и какие правила общения в интернете дети должны знать как таблицу умножения.

Сегодня продолжаем тему: эксперт ЛК Мария Наместникова поделилась информацией о том, что нового появилось в этом году, чего теперь бояться детям и от чего нужно их защищать взрослым. Внимание, родители, гарантируем — вы узнаете много нового.

— Вам знакома история про Момо? В интернете был мем. Есть приложения, которые с помощью редактора меняют ваши изображения, пририсовывают смешные ушки, мордочки. И был редактор, который делал страшное лицо. Одна девушка воспользовалась им, и получилось такое лицо, которое разошлось по Сети. Кому-то это понравилось, он проявил творчество, придумал этому существу аккаунт в соцсети, появилось приложение про Момо. А потом пошла информация, что кому-то поступают звонки от Момо и подросткам страшным голосом говорят неприятные вещи — «ты скоро умрёшь» и тому подобное.

— Это как в фильме «Звонок»? Немудрено напугаться!

— Да, идея именно в этом. И это, конечно, стало обрастать городскими легендами, будто бы кто-то после звонка Момо умер. Подтверждений никаких нет. Но такие слухи ходят во многих городах, и чем больше будут говорить об этом, тем больше подобных слухов, как это было с «Синими китами». Кто-то напугался, кто-то не спит по ночам.

— А зачем это кому-то понадобилось?

— Да просто такое извращённое развлечение. Как и с «Синими китами», у которых концов не найти. Есть и другие похожие истории. Есть приложения, которые дети устанавливают, чтобы им звонили персонажи мультфильмов. И есть какие-то люди, которые подсовывают приложения, по которым звонит неприятный персонаж, знакомый ребенку из книги, из фильма, звонит и пугает. Если у ребёнка устойчивая психика, он расскажет одноклассникам и посмеётся. Но не у всех так.

— И что родителям делать?

— Проверять, какие приложения ставит ребёнок.

— Это же надо знать ещё, они же выглядят невинно — мультик и мультик.

— Да, аналогичная история есть на сервисе YouTube, нашумела тема с Эльзой. Под видом мультиков про диснеевских персонажей — Микки Мауса, принцесс и так далее — там оказывались с этими же мультяшными героями совсем не детские сюжеты — насилие, какие-то клинические сцены — роды, уколы и так далее.

— А почему это не удаляют?

— Теги стоят как у обычного мультика, наткнуться на него, шаря по YouTube, ребенок может очень легко. Чтобы его заблокировать, надо, чтобы кто-то на него пожаловался. Люди выкладывают какой-то свой мультик про Эльзу — отсмотреть всё, что люди выкладывают, физически невозможно. Обёртка же детская, а что там внутри? Вообще всё, что касается фильтрации пользовательского контента, — это очень сложная тема.

— Что делать? Заблокировать ребёнку весь YouTube целиком?

— Да, вот посмотрите, мы же в реальной жизни ребёнка на помойку не выпустим, мы его выпустим на детскую площадку, где он в безопасности. То же самое должно быть в интернете. Двухлетние, полуторагодовалые дети знакомятся с интернетом, начиная с YouTube, а это как раз то, с чем знакомиться чем позже, тем лучше.

— Как насчёт игр? ВОЗ признала игровую зависимость болезнью. Игры — это угроза для детей?

— Международные организации провели немало серьёзных исследований на эту тему. Играют примерно 9 из 10 детей, признавать зависимыми всех подряд — это, согласитесь, странно. Есть исследование, в котором соотнесли игровую активность детей и успеваемость в школе. И детей разделили на три условные группы: те, кто вообще не играет; те, кто играет умеренно, до двух часов в день; и те, кто играет очень много. И выяснилось, что дети, играющие до двух часов в день, показывают в среднем более высокие оценки по математике и естественным наукам. У тех, кто не играет, и у тех, кто играет много, корреляции с успеваемостью не выявили. Так что, наверное, играть очень много — плохо. Но лишить игр совсем — тоже неправильно. Главное — дети должны играть сами, а не смотреть стримы, как другие играют.

— О, это же целая индустрия, люди деньги зарабатывают на этом…

— Да, но надо понимать, что такой просмотр не даёт ничего. Это так же бессмысленно, как смотреть по телевизору всё подряд или листать ленты в соцсетях.

— Кстати, о соцсетях. Год назад мы говорили о том, сколько там гуляет ссылок на ресурсы, где можно легко купить наркотики.

— Эти угрозы, конечно, остались. Но крупные соцсети — большие молодцы, они сделали так, что видишь превью ссылки. То есть если по ссылке «смотри, какие котики» продают наркотики, то это сразу видно.

— В этом году одна за другой происходят истории, когда за репост или неправильное словечко в соцсетях, сказанное, возможно, несколько лет назад, люди несут уголовную ответственность. Можно и этот аспект рассматривать как угрозу?

— По сути, да. И подростки этому подвержены, потому что подростки — самые активные пользователи соцсетей и потому что они постят не задумываясь. Мне смешно — я пощу. Так что нелишне будет зайти в свой аккаунт и просмотреть свои посты на предмет того, могут ли что-то в них счесть за экстремизм или оскорбление.

— Родители тоже должны это отслеживать?

— Родителям вообще надо знать, что за жизнь у ребенка в Сети, потому что это и есть его реальная жизнь. Если есть что-то подозрительное, попросите удалить. Причем не просто — удали и всё, а с объяснениями, что это может кого-то оскорбить, что за это могут наказать.

Кстати, появилось даже мошенничество на этом: когда человеку приходит сообщение со ссылкой на его посты и подписью, что это материалы экстремистского характера, заплатите столько-то, и я сделаю вид, что я об этом забыл.

— Ничего себе! И много денег просят?

— Про среднюю сумму не могу сказать. По одной конкретной истории просили какую-то часть биткоина.

— Ого!

— Да, по всем трендам прошлись. Для подростков эта доля биткоина — приличная сумма. Конечно, никакие деньги переводить не надо, как и при любом другом виде фишинга. Самое разумное — игнорировать, а подозрительные сообщения удалять. Надо понимать, что это шантаж и шантажист не пойдёт жаловаться в полицию, потому что он сам нарушает закон.

— По мессенджерам много подозрительных типов и сообщений гуляет?

— Мессенджеры — это то, что очень сложно отслеживать. Угрозы там есть, фильтровать их не может даже сам мессенджер. Если ребенок маленький, пусть лучше обходится без мессенджеров, пока это возможно.

— Но сейчас у каждого класса свой чат в мессенджере, некоторые прямо с первого класса его создают, хотя не все учителя с этим согласны.

— Если ребенок состоит в какой-то группе и там внезапно появляются ссылки, веб-фильтр защитит, ссылка опасная не откроется. А если кто-то прямо в группу не то пишет — нужно заблокировать пользователя. Если в канале сплошь такая информация, значит, надо покидать такую группу.

— У нас в городе недавно был случай: парня вызвали к директору и грозили инспекцией по делам несовершеннолетних за фотографию в соцсети. На фото был школьный двор, где кто-то надписью на снегу во время каникул послал школу куда подальше. Администрация школы сочла фото оскорблением. А подросток и предположить не мог, чтобы его фото могло возыметь такой эффект, тем более что надпись-то была не его вообще…

— Он же не пошел с распечаткой этого фото к директору в кабинет, а это, в сущности, то же самое. Такие истории про репутацию нам даже на руку, мы можем сказать им — смотрите, так на самом деле бывает. Когда ребёнку говоришь, что через несколько лет его не возьмёт потенциальный работодатель за посты в сетях, в это ведь сложно поверить, кажется, что это так далеко. А вот такие случаи — здесь и сейчас.

— Как всего этого избежать? Может, аккаунты заводить под чужим именем?

— Это не работает, 99% подростков заводят аккаунты под своим именем, потому что хотят общаться с реальными людьми. Надо разбираться с настройками приватности, делить на группы, смотреть, какие посты кто может видеть, подобные посты с таким фото расшаривать только для друзей, среди которых нет директора. Родители должны научить этому детей, а они сами не всегда это умеют.

— Они по-прежнему считают главной угрозой порносайты…

— Да, и в последнее время начали бояться «Синих китов».

Нравится0
Комментарии (23)
— Да, аналогичная история есть на сервисе YouTube, нашумела тема с Эльзой.

дык ютуб вроде за эльзагейт видосы теперь банит направо-налево
Что делать? Заблокировать ребёнку весь YouTube целиком?
— Да, вот посмотрите, мы же в реальной жизни ребёнка на помойку не выпустим

Вся статья в двух строчках
Ютюб сейчас как соц сети- часть социальной жизни не то что ребенка- любого взрослого человека младше 35. Нельзя блокировать- сверстники не поймут.
Не пускать их в интернет и не покупить им гаджеты, вот и всё. Во-первых раньше как-то жили без интернета\гаджетов, во-вторых скоро стараниями разных позорных структур снова будем жить без интернета, в-третьих если родители пофигистичные му*аки или карьеристы у которых нет времени на семью - то их ребёнка ничто не спасёт и пусть всё идёт как идёт. Короче, пущай молокосос привыкает к строгому авторитарному режиму, с которым будет жить всю жизнь.
не поленился и прочитал всё. да уж вот вам и эксперт. сколько этому эксперту лет? 55? а опыт активного использования интернетом сколько? 1 год?. а на изучение всех этих нюансов, сколько затратил этот эксперт времени? часов 30?. это всё риторические вопросы.
мы же в реальной жизни ребёнка на помойку не выпустим Ну сравнили:) На помойке меньше всякого говна и это просто говно, обычное, с которым рано или поздно столкнётся каждый. А на трубе говно ментальное, даже грузовик свиного навоза не сравнится с роликами "смотри, как я могу", в которых идиоты творят всякую дичь ради лайков. И хорошо если это просто самопалы, шокеры, теслы и подобные невинные забавы. А есть, к примеру, попытки покормить кабана с рук. Свинью с поросятами, если быть точным. Залезть на ЛЭП 110 киловольт. Трамбовать ВВ в домашних условиях, кувалдой. В этом случае одна ошибка и даже хоронить будет нечего. Нет, детям, лет до 16, в Сети не место, мозгов ещё нет, желания самоутвердиться через край, а тут и ролики о том, как это можно сделать, добавив работы спасателям и могильщикам.
Wing42
Потом тебе хрен кто стакан воды в старости подаст)
Ты не имеешь права ограничивать свободу взглядов и мыслей своего ребенка. Конечно, на том же YouTube мнение людей в РФ яростно пытаются поменять Кремлеботы. Гораздо лучше прививать ребенку знание английского, чтобы он мыслил вне рамок этой тухлой системы, продажных СМИ и т.д. Ну и конечно ты не имеешь права отбирать у него телефон из-за того, что твой сын смотрит например порнуху, хентай и т.д.
YamyyYamyy
Молокососам лучше ваще гаджетов не покупать от греха подальше. А то ишь какие важные - смартфоны им в младшей школе подавай. Лучше пусть всё время на учёбу тратят чтобы потом, будучи квалифицированными специалистами, свалить на ПМЖ в какую-нибудь прогрессивную страну у которой есть какое-то будущее.
YamyyYamyy написал:
Потом тебе хрен кто стакан воды в старости подаст)

Аргумент, который в действительности совсем не аргумент. Тут уже каждый выбирает, что ему более по нраву.
YamyyYamyy
Потом тебе хрен кто стакан воды в старости подаст

Будешь ты такой умирать, а пить то вдруг, вообще не хочется оказывается...
Wing42
Wing42 написал:
Не пускать их в интернет и не покупить им гаджеты, вот и всё.

Часы продаются для детишек,сим-ку можно вставить и использовать,как телефон.Мы такие старшему купили.+ навигация и слежка за ребёнком.Но она ошибается
Wing42
Смартфон это необходимая вещь для каждого человека сейчас, даже школьника. Отказав ребенку в такой простой просьбе ты рискуешь навсегда остаться в его памяти конченным родителем. Он это запомнит, непременно запомнит и никогда не выкинет из головы. Чтобы он свалил на ПМЖ в другую страну ты не должен бездействовать хавая ватную пропаганду, ты должен действовать и играть роль в становлении психологии своего ребенка, толерантности и развития. Иными словами ты должен изменить себя. Но многим людям очень комфортно жить в СНГ пустив корни или использовав наследство родителей, люди абстрагируются от правды не желая знать правды.
Варианты... Либо вы паритесь с проверкой каждого ролика, сайта, мультика, что интересует ребенка... Либо вы полностью запрещаете ему какие-либо сайты или весь инет целиком )) Либо белые списки специально для его смартфона/пека...

YamyyYamyy написал:
Смартфон это необходимая вещь для каждого человека сейчас, даже школьника. Отказав ребенку в такой простой просьбе ты рискуешь навсегда остаться в его памяти конченным родителем.

Это если у него уже сформировано отношение к смартфонам как чему-то очень полезному, интересному и нужному. То есть, если, как некоторые говорят, ребенок уже испорчен ^_^ Тогда да... вон в США были случаи, когда из-за запрета на пользование консолькой ребенок шел убивать родителей. Это как? Нормально? Будешь дальше защищать деток? Впрочем, это - упущение родителей, которые должны уметь и знать как (у взрослых людей интеллект должен работать вообще-то, лол) обезопасить ребенка от взякой дряни, и консолькины и прочие видеоигры - часть этой дряни, увы. Это не нужно ребенку, а вот грамотно продуманная занятость - необходима. Никаких видеоигр, это как наркотик для ребенка (я знаю =])...
В мои школьные годы наличие ПК было символом достатка, а интернет был у единиц, да через карточку. Мы с ребятами делились порно по ИК-порту на телефоне. А потом перешли на Bluetooth.

Есть что вспомнить, тогда каждый ролик был свежим опытом. А сейчас заходишь на любой сайт с тысячами роликов и на следующий день уже не помнишь, что вчера смотрел.
спиногрызам вообще не нужно никакого телефона и интернета.
YamyyYamyy
YamyyYamyy написал:
Смартфон это необходимая вещь для каждого человека сейчас, даже школьника.

Ребёнку нужен Режим и Ремень, а не какой-то там смартфон.
YamyyYamyy написал:
Отказав ребенку в такой простой просьбе ты рискуешь навсегда остаться в его памяти конченным родителем.

Слишком малая плата за спокойную жизнь и привитые нравственность и праведность неразумного чада. Или пусть заработает денег и сам себе его купит. Пусть знает, что во взрослой жизни никто ему ничего просто так покупать\дарить не станет.
Wing42
Какой-то? Это необходимая вещь. Как можно быть настолько отбитым?
YamyyYamyy
Для детей - нет. Максимум для них - кнопочная труба с функциями СМС и Позвонить без всяких излишеств.
Wing42
Чувак, ты просто двинутый. Тебе нельзя доверять детей. Совсем. Ребенок растет в социуме и когда он видит, что у всех есть смартфоны, а у него нет, то ты останешься крайний. Ты банально сделаешь ему очередную детскую травму.
YamyyYamyy
В социуме человек, в том числе и ребёнок, должен завоёвывать уважение умом, волей и силой, а не купленными батей цацками и брюликами.
Wing42
Никто и не говорит про цацки, смартфон в 2018 году необходимая вещь. На ней у человека все его друзья, мессенджеры, камера и все такое прочее.
YamyyYamyy
Скоро администрация Большого Пу и смартфоны запретит так как они ведут к падению нравственности и обесцениванию живого общения среди молодёжи.
Wing42
Большого Ху скорее.
YamyyYamyy
Да кого угодно! Я тоже от него не в восторге.
B
i
u
Спойлер