Не жалея меди: проект бесшумной рабочей станции на Ryzen Threadripper

В этом году компания AMD повторила эксперимент времён заката платформы AM3+, выпустив процессоры TR4 с повышенным энергопотреблением и тепловыделением. В отличие от 220-ваттных FX-9590 и FX-9370, 180-ваттным CPU Ryzen Threadripper по силам справляться с ресурсоёмкими задачами в рамках модели использования компьютера как рабочей станции. Мы уже выяснили, что для охлаждения Threadripper достаточно небольшого кулера с крупным основанием, но как насчёт пассивного охлаждения? Один из южнокорейских энтузиастов под псевдонимом T-Tech стремится доказать работоспособность системы, включающей в себя 12-ядерный CPU Ryzen Threadripper 1900X, две мощные видеокарты класса GeForce GTX или Quadro и корпус-радиатор из меди и алюминия со сторонами 503(Д) × 480(Ш) × 260(В) мм.

На сайте Coolenjoy и в блоге TFTechnology опубликованы подробные эскизы и описание проекта, пребывающего в стадии реализации: по словам автора задумки, ему удалось заинтересовать местных инженеров в том, чтобы воплотить нестандартный корпус в металле.

Для отвода 180 Вт с поверхности процессора Ryzen Threadripper будет использоваться контактная пластина (хотя, скорее, брусок) из никелированной меди, пронизанная шестнадцатью медными тепловыми трубками диаметром 6 мм в два яруса. Сквозь теплосъёмники на графических ядрах будут проходить по шесть аналогичных теплотрубок. Выбор материнской платы пал на Gigabyte X399 Aorus Gaming 7, а в качестве оперативной памяти будут задействованы восемь модулей DIMM DDR4 популярной в кругу экстремальных оверклокеров серии G.Skill Trident Z.

Рядом с материнской платой и видеокартами расположатся два 2,5-дюймовых накопителя, а за поддоном для матплаты — дополнительные накопители и блок питания (либо плата от него) с активным охлаждением. Применение вентилятора БП несколько портит общую картину: возможно, стоило отдать предпочтение одному-двум бесшумным источникам питания. О целесообразности некоторых внешних элементов корпуса можно поспорить, но в целом он, на наш взгляд, имеет право на жизнь.

Напомним, что похожее решение NSG S0 выпускается серийно компанией Calyos. Разница заключается в применении бельгийской компанией двухфазной системы фазового перехода и ограничении у NSG S0 суммарной мощности комплектующих в 475 Вт. Участники Kickstarter-кампании Calyos заплатили за инновационный корпус от €479 до €649. В свою очередь, изделие южнокорейского энтузиаста T-Tech вряд ли будет намного дешевле в производстве, но для бесшумных или малошумных ПК вопрос себестоимости обычно не выходит на первый план.

Нравится4
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер