Некоторые производители используют 4K-матрицы в WHQD-мониторах

Как сообщает немецкий веб-ресурс Prad.de, занимающийся испытаниями различных видов дисплеев, производители мониторов подготовили своим клиентам небольшой «сюрприз». Оказалось, что в некоторых устройствах с разрешением WHQD (2560 x 1440 точек) на самом деле установлены 4K-матрицы (3840 x 2160 пикселей).

Сразу же возникает вопрос: что побудило производителей к таким весьма нелогичным действиям? По словам редакции Prade.de, причина кроется в доступности 4К-панелей. Их в настоящее время производят так много, что в некоторых случаях цена сравнивается с расположившимися на ступеньку ниже WHQD-изделиями. Единственное, что требуется от производителя матрицы — это программно ограничить её разрешение на 1440p.

Сколько подобных «монстров» присутствует на рынке в настоящий момент достоверно неизвестно. Кроме того, редакция Prad.de также обращает внимание на невозможность апгрейда такого монитора до 4K-разрешения путём модификации прошивки.

Вполне ожидаемо такой подход при производстве WHQD-мониторов имеет свои недостатки. При работе за такими устройствами некоторые пользователи могут заметить чрезмерную размытость картинки, обусловленную «неродным» разрешением матрицы. Для наглядности немецкий ресурс приводит сравнение, как одно и то же изображение будет выглядеть на WQHD- и 4K-матрице (снизу), работающей в режиме 1440p.

Нравится7
Комментарии (1)
  • 0
    облом=( не получится сделать по аналогии, как в свое время из 3х ядерного - 4х ядерный проц.
B
i
u
Спойлер