Нидерландский ритейлер начал приём предварительных заказов на NVMe-накопители Intel Optane 900p

Несмотря на отсутствие официальных анонсов, некоторые зарубежные ритейлеры уже готовятся к старту продаж «сверхвыносливых» твердотельных накопителей Intel Optane 900p, использующих память 3D XPoint. В частности, нидерландский онлайн-магазин CentralPoint начал приём предварительных заказов на новые устройства, а также раскрыл дату начала розничных продаж.

Покупателям предлагаются накопители Optane 900p объёмом 280 и 480 Гбайт, выполненные как в виде карт расширения PCI Express, так и в вид 2,5-дюймовых устройств с разъёмом U.2. Стоимость новинок, независимо от конструктивного исполнения, составляет примерно 700 и 1200 евро. Максимальные скорости последовательного чтения/записи, по имеющимся данным, равны 2500/2000 МБ/с, а производительность при чтении случайных блоков объемом 4 КБ достигает 550 тыс. IOPS и 500 тыс. IOPS при записи. На прилавках магазинов устройства Intel Optane 900p должны появиться второго ноября.

Любопытно, что по сведениям CentralPoint, новые NVMe-накопители оборудованы интерфейсом PCI Express 4.0, окончательные спецификации которого будут утверждены до конца года. Новый стандарт обеспечивает вдвое большую скорость передачи информации по сравнению с PCI-E 3.0 и обладает полной обратной совместимостью с нынешней версией интерфейса. Первые настольные материнские платы с поддержкой PCI Express 4.0 должны выйти в течение ближайших двух лет.

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер