Nintendo обвинили в отсутствии в eShop возможности отменять предзаказы

Nintendo является единственным современным производителем консолей, в чьём цифровом магазине нельзя отменять предзаказы. Согласно директиве о правах потребителей Европейского союза, компания нарушает закон. На это обратил внимание Совет потребителей Норвегии.

Правительственное учреждение осудило такую политику Nintendo в официальном письме, отправленном напрямую компании. В нём Совет попросил японского гиганта либо ясно описать процесс отмены цифровых предзаказов, либо добавить такую возможность как можно скорее. К письму был прикреплён скриншот официальных правил покупки товаров в eShop, в котором лишь говориться, что «все продажи являются окончательными».

Это противоречит директиве о правах потребителей, принятой в 2011 году Европейской комиссией и гарантирующей «высокий уровень защиты прав потребителей… в их стране или где-либо ещё в ЕС». В одном из положений директивы говорится, что человек должен иметь возможность отменить любую онлайн-покупку и в течение двух недель получить свои деньги обратно. Могут быть исключения — например, если кто-то купил диск с игрой и вскрыл его, — но их мало.

Microsoft, Sony, Valve, Electronic Arts и Ubisoft, в отличие от Nintendo, позволяют отменять предзаказы, сделанные в их цифровых магазинах, и осуществляют возврат средств. Совет потребителей Норвегии попросил японскую компанию разъяснить, есть ли какой-то скрытый способ «свободно отменить или отказаться от предзаказа», и если он есть, то подробно его описать. В противном случае Nintendo должна объяснить, почему это не нарушает права потребителей в Евросоюзе

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер