Nintendo потребовала удалить инструментарий, который уже 11 лет использовался для создания фанатских игр про покемонов

Компания Nintendo продолжает крестовый поход против злостных нарушителей, которые пользуются ценнейшей интеллектуальной собственностью компании. В этот раз досталось Pokémon Essentials – инструментарию, который использовался для создания фанатских игр про покемонов. По сути, Pokémon Essentials представляет собой версию RPG Maker.
 
 
По словам издания Kotaku, на сайте, где можно было найти Pokémon Essentials, были «целые наборы текстур, карты, музыка и спрайты» из официальных игр про покемонов. Эти ресурсы использовались в Pokémon Essentials. Сайт основали в 2007 году. Благодаря Pokémon Essentials были сделаны проекты вроде Pokémon Uranium, поддержка которого была прекращена по требованию Nintendo
 
После соответствующего требования Nintendo of America с сайта Pokémon Essentials Wikia убрали все ссылки на закачку инструментария. Вскоре раздел Wikia, посвящённый Pokémon Essentials, был закрыт. Представитель популярного форума PokéCommunity сообщил, что на этом форуме отныне нельзя найти ссылки на закачку инструментария.
Нравится6
Комментарии (14)
  • Юрий Дудь
    Это не пиратство, лол, не тупи больше так. Это набор для создания фанатских игр, а не кража ради наживы.
  • Юрий Дудь
    Так создание фанатских игр не является пиратством. Просто Нинтенда — весьма жадная и эгоистичная контора, которая очень любит «защищать интеллектуальную собственность» повышения своего «имиджа» и ЧСВ ради, к месту и не к месту. Создание фан-игр по каким-либо вселенным — это то же самое, что, например, рисование фан-арта по ним. Так что теперь, фан-арт тоже запретить? И фанфики? Это уже абсурд какой-то, честное слово.
  • MCior написал:
    Нинтенда — весьма жадная и эгоистичная контора

    Слышал, что они и своих собственных сотрудников в Японии гоняют так, что попробуй пикни, где не надо - мигом на вылет ^_^ Упоротые совсем )
    Игры у них хорошие, этого не отнять, популярные франшизы развивают, новые фишки для геймплея создают, это есть. Но, однако, ЧСВ действительно раздуто до небес, даже текстурки и звуковые эффекты из покемонов нельзя использовать. 11 лет можно было, а теперь нельзя... проснулись что ли? Вот, что я не понимаю.
    пример - нечто по мотивам покемонов
    Сам делал центр покемонов для игры Quake 2, внутри полно изображений зверьков, даже есть один живой, и? Захотел и сделал, бесплатно же для всех. Не вижу проблем ))

  • >Нинендо
    >Запрещает фанатские игры
    Это кого-то удивляет в 2018? Удивительно, что они запрос в ФБР и ЦРУ не отправляют по их отловли.
  • A.Soldier of Light
    Там присутствовали наборы текстур, карты, музыка и спрайты, это интеллектуальная собственность если что.
  • NdF
    Офигеть просто какая интеллектуальная собственность. Текстуры тех же Wolfenstein 3D или классических Думов тоже нельзя по идее просто так использовать. Но что то я не вижу, чтобы id Software/Беседка начали гнать на тысячи моддеров, удалять моды или блокировать ресурсы-распространители.

    Тем более по законам тех же штатов, как и любое изображение текстуры можно использовать свободно, если они не удовлетворяют критериям оригинальности.
  • Голова Никсона
    И тем не менее по законам уже упомянутых штатов за нелегальное использование интеллектуальной собственности можно подать в суд. Про закон штатов пруфик пожалуйста, какой штат и какая статья, а то я что-то отстал в юриспруденции, про патенты и прочее знаю, а про законы которые плюют на патентное право не знаю.
  • NdF
    Ясное дело, просто я не считаю проблемой пользования чужими текстурами, если готовый продукт твой ты даешь бесплатно, ибо это не копия их игры, а как бы новая игра, но с текстурами из других игр. Но увы, копирасты решили прописать в законах и соглашениях пункты, из-за которых у них порой разгорается лютый баттхерт...
    Голова Никсона
    Вот именно, ЧСВ компаний познается в сравнении 8)
  • NdF
    Использование лишь отдельных спрайтов и текстур — это то же самое, что использование образа какого-либо персонажа в уже упомянутом мною фан-арте. Издатели и разработчики от этого использования не несут никаких убытков, да и вообще толком ничего не теряют. Да, авторское право, несомненно, должно быть, но в разумных пределах, а то так дойдёт до того, что, например, компания начнёт запрещать высказывать своё мнение другим людям о каком-нибудь из своих персонажей, как о любимом, просто потому, что эта компания «официально» считает своим любимым другого.
  • NdF
    Перепутал немного, не совсем статья
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%BE%D..
    В английской википедии это все более подробно расписано.
  • Юрий Дудь
    Уж сильно ты суров!
  • MCior
    только эти самые фанатские поделки состоят только из этих отдельных спрайтов текстур полностью. Так что это уже не использование персонажа - это игра с персонажем в главной роли. А это уже - объект интеллектуальной собственности.
  • Голова Никсона
    Спасибо за информацию, там немного о другом, но тем не менее таких тонкостей и правда не знал! И кстати это действительно довольно логично. Я к слову не одобряю ревностного отношения большой N к своей интеллектуальной собственности, я просто про факт говорил)
  • Местами Нинтендо перегибают палку. Подобные инструментарии создаются не ради наживы, а для популяризации игры. Короче, фанаты бесплатно рекламируют Нинтендо, а та им это запрещает.
B
i
u
Спойлер