Nokia: возрождение феникса из пепла?

Мы пообщались с представителем HMD Global — компании, которая сейчас возвращает былую славу бренду Nokia в смартфонах

Пекка Рантала (Pekka Rantala), глава маркетингового подразделения HMD Global (справа на фото выше), нашел время для интервью с редакцией Трешбокса. Его компания работает над новыми смартфонами Nokia, которые сейчас активно покоряют Россию и другие страны СНГ. Мы узнали, кто стоит за HMD Global, как эта компания связана с Nokia и какими принципами руководствуются коллеги Ранталы при возрождении легендарного финского бренда.


— Здравствуйте, Пекка. Учитывая историю бренда Nokia, забавным является тот факт, что сайт Trashbox.ru когда-то был полностью посвящен операционной системе Symbian и приложениям под неё.

— Правда? Это круто. И все эти годы ваш сайт работал?


Nokia N8 под управлением Symbian ^3


— Да, Trashbox.ru менялся вместе с историей Nokia. Сейчас на рынке доминируют Android и iOS, но когда-то Nokia была на коне со своим Symbian и почти весь контент нашего сайта был посвящен именно этой ОС.

— Это довольно интересная тема. Если взглянуть в прошлое, то смена парадигмы часто происходит в тех или иных сферах. В течение долгого времени доминирует какой-то продукт или компания, а потом на смену ей приходит нечто иное, что полностью заменяет старое. Это естественный процесс. Наверное, уход Symbian был неизбежен, мы просто упустили момент перелома в своё время.

— Да, всегда думаешь: эту империю уже ничто не может сместить с первого места. Но потом появляется своеобразный Давид, а судьба Голиафа всем известна.

— [смеется] Думаю, в этот раз мы сделали правильный выбор в плане операционной системы для смартфонов. Сейчас Android занимает больше 80% мобильного рынка и активно развивается. 

— Итак, перейдём к важным вопросам. Многие люди не понимают, кто сейчас стоит за брендом Nokia. Люди думают, что HMD Global эта некая китайская корпорация, хотя ваша компания из Финляндии. Так кто есть кто?


— Я очень рад, что вы задали этот вопрос — он важен для многих пользователей. HMD Global — полностью финская компания из города Эспоо, который может быть известен вам по Nokia. Более того, наша штаб-квартира находится в одном корпусе с Nokia. И подход к работе у нас тоже финский, а вот бизнес-модель отличается от того, чем занималась старая Nokia. 


Кампус Nokia в Эспоо


У нас есть лицензия на производство любых гаджетов под брендом Nokia — будь то смартфоны, звонилки, планшеты. Однако это не просто лицензирование — это стратегическое сотрудничество. Сама Nokia очень заинтересована в том, чтобы мы вернули славу финскому бренду на мобильном рынке. При этом никакая другая компания не имеет доступа к бренду Nokia — только HMD Global. 


В нашем штате работает много бывших сотрудников Nokia. Я сам из старой гвардии. Присоединился к компании в 90-х. Проработал в мобильном подразделении Nokia около 12 лет. Мне удалось «подружить» Nokia и Carl-Zeiss в 2005 году, когда наши устройства получили лучшую оптику на рынке. А еще мне и коллеги стояли за концепцией популярной N-серии. В самом начале на моих плечах лежало развитие бренда в Африке, а потом в России и СНГ. Как видите, я был Nokia ещё со времён Symbian.

В 2011 году я покинул Nokia. С тех пор в компании произошло много стратегических изменений, вы наверняка знаете о них. Мне хотелось заняться другими вещами, например — я попал в другую известную финскую компанию — Rovio [разработчик Angry Birds]. 

— А что сейчас из себя представляет сама компания Nokia?

— На данный момент они являются лидерами в производстве телекоммуникационного оборудования, активно работают над сетями нового поколения — 5G. Основные конкуренты Nokia сейчас. Их богатый опыт помогает нам делать хорошие телефоны, ведь мы не просто лицензируем бренд, а сотрудничаем с его владельцем.


Nokia и МегаФон вместе продвигают 5G в России


Когда-то Nokia удалось построить самый узнаваемый бренд на мобильном рынке, и мы стараемся возродить былую славу. На рынке сейчас сильная конкуренция, особенно со стороны Китая, где компании давят количеством моделей, необычными системами продаж и ценами. Но вот одного у них нет — сильного бренда вроде Nokia. 

— Точно, а еще мало у кого из них есть своя философия развития бренда и эко-системы.

— Именно. Если спросить у людей в Африке, Финляндии, США и России: что для вас значит Nokia? Они все ответят: качество, финский дизайн, надежность и удобство. У многих конкурентов из Китая этого просто нет.

— Пока вы представлены только в сегменте смартфонов и телефонов. Про планшеты стараетесь не вспоминать. Есть ли планы на построение собственной экосистемы гаджетов как у Samsung, Apple и некоторых других компаний?


— Стоит начать с того, что компании HMD пока только 10 месяцев. За это время нам удалось выпустить 6 телефонов и 4 смартфона. Неплохой старт, но мы хотим большего, конечно. У нас большие амбиции и темпы будут только наращиваться. Основное сосредоточение наших сил — мобильные гаджеты.


Nokia 8


Как вы, возможно, знаете, мы тесно сотрудничаем с компанией Google. Операционная система Android повзрослела за последние несколько лет — ей удобно пользоваться, поэтому мы решили не создавать собственную оболочку, а оставить чистый интерфейс. Почему бы не предоставить систему в том виде, в котором ее задумал разработчик? 

Тем более многие просили нас об этом. Дело не только в интерфейсе, а еще в актуальной системе безопасности. Мы зачастую раньше всех выпускаем апдейты для наших гаджетов, чтобы потребители были защищены. И еще одно преимущество этого подхода заключается в том, что на наших устройствах нет предустановленного хлама, который нельзя удалить. Доверие потребителей, безопасность и надежность очень важны для нас.

— Не планируете устанавливать какой-то собственный софт вроде картографии?

— Если посмотреть на современные сервисы Google, то можно сказать, что они довольно хороши, удобны и доведены до ума. Конкурентов им мало и мы довольны качеством. Однако также мы встраиваем некоторые собственные программные фишки. Например, в Nokia 8 вы найдете много интересных возможностей для совместного использования фронтальной и основной камеры одновременно.

— Как вы уже говорили, за 10 месяцев было сделано многое. Как вы оцените этот прогресс и каковы планы на будущее?

— Сейчас я нахожусь в стране, которая является одним из ключевых рынков для бренда Nokia. Здесь нас всегда любили и ценили. И сейчас, по итогам 10 месяцев работы, Россия является одним из лучших по продажам регионов. Одна из причин такого успеха — привлекательность бренда. Nokia всегда была массовой и никогда не являлась элитным брендом — она не разделяет людей на владельцев Nokia и всех остальных. Однако в то же время Nokia является символом качества и надежности.


Вместе с РФ наши гаджеты представлены в 100 странах мира — неплохо для небольшой финской компании. В основном, всё благодаря серьёзным партнерам вроде Nokia, Google, Qualcomm, Foxconn. Наши планы — расширять портфолио устройств и делать их еще более доступными для массового потребителя, не забывая о главных чертах нашего бренда — качестве и надежности.

— Было сложно снова вернуться на рынок мобильной дистрибуции в России?

— [смеётся] Единственной проблемой был выбор партнеров. Да, это сложно назвать проблемой — с нами хотели работать многие компании. Сейчас все 10 наших устройств представлены в федеральных сетях магазинов, а также в интернет-дистрибуции. Жители России могут приобрести любой гаджет. 

В целом, я спокоен за развитие Nokia в России. Вчера я общался с нашей командой здесь, в Москве — у этих ребят есть огонь в глазах.

— Вопрос который интересует многих: почему в «звонилках» вы решили использовать операционную систему Series30+ вместо более мощной по функциям Series40?

— Для нас это направление еще остается важным. Очень много людей по всему миру используют звонилки Nokia и не собираются переходить на нечто другое. Они прочны, надежны, долго работают и удобны в использовании. Именно с точки зрения удобства мы посчитали, что эта операционная система будет наиболее подходящей для телефонов. Решение было принято не просто так, а с опорой на мнение пользователей и наших исследований.


Стоит отметить, что многие люди используют звонилку как второй телефон в паре со смартфоном. Это удобно, а в будущем такой сценарий использования может развиться в нечто новое. Технологии облачных вычислений и быстрый мобильный интернет это позволяют. 

— Надеюсь вы исправите досадное ограничение в Nokia 150, которое не позволяет вводить больше 16 символов в названии контактов :)

— Не мог сейчас ответить о причинах этого, но спасибо за вопрос. Я запишу и отправлю это нашим программистам.

— Вопрос, на который вы скорее всего не ответите: есть слухи о вашем новом смартфоне Nokia 2с процессором Qualcomm Snapdragon 212; даже у Xiaomi нет таких супердешевых моделей, вы правда планируете завоевать бюджетный сегмент таким устройством?


— Отзывы покупателей и обратная связь очень важны для нас, как я уже говорил. Слухи и утечки в интернете тоже показатель того, что наши устройства желанны и это приятно видеть. К сожалению, сейчас мы не можем давать комментарии о Nokia 2, Nokia 200 или Nokia 7000. Как только мы будем готовы сообщить что-то, вы обязательно узнаете.

— По поводу Qualcomm. Вы планируете сотрудничать только с ними с точки зрения платформы?

— На данный момент они являются нашим ключевым партнером, однако мы открыты для сотрудничества с другими производителями чипсетов. Все зависит от условий и конкретной задачи. Если альтернатива понадобится, то мы всегда сможем её найти.

— Каково видение вашей компании о виртуальной и дополненной реальности? С каждым годом эта тема набирает обороты. В прошлом году это была игра Pokemon GO, а в этом подключились Google с Apple, которые добавили специальные инструменты для разработки AR-приложений.

— Я проработал несколько лет в игровой индустрии с Rovio, поэтому моё виденье затрагивает и эту сферу. С помощью этих технологий можно сделать много интересных вещей с совершенно новыми сценариями использования. Однако если дополненная реальность может быть в смартфоне у каждого, то виртуальная все еще является дорогим и нишевым продуктом.


AR — очень перспективное направление и мы его активно изучаем, а Google помогает нам. Я уверен, что в следующем году мы увидим много интересных вещей, связанных с дополненной реальностью.

— Приедете ли на MWC 2018 весной с новыми устройствами Nokia?


— Да, безусловно. Мы очень любим эту выставку и будем рады снова выступить там с интересными анонсами. Забавный факт — в прошлый раз у нас была проблема с помещением. Слишком много людей пришли посмотреть на презентацию вернувшейся Nokia. Это была проблема, но очень позитивная.

— Спасибо за отличное интервью и уделенное нам время. Было приятно пообщаться с вами. Надеемся, что не в последний раз!


— Взаимно, спасибо за интересные вопросы и проявленный интерес.

Нравится5
Комментарии (7)
  • Если возрождённая Nokia и дальше собираются делать свои смартфоны на Android, то широкой популярности они не получат. За последние 5-7 лет рынок смартфонов сильно изменился. Качество даже самых дешёвых аппаратов как минимум приемлемое, а переплачивать полторы-две цены за бренд идиотов мало. Пока что цены на них довольно высокие, при отсутствии каких-либо значимых отличий от гораздо более дешёвых аналогов. Была же готовая ОС Maemo, с их ресурсами её можно было-бы доработать, и по надёжности она не уступала бы Symbian. Андроид есть Андроид, со всеми своими преимуществами и недостатками. Нужна принципиально другая ОС.
  • Как же мне надоела эта китайщина. Настоящая Нокия сейчас делает Сурфейс фон на венде.
  • Обычные смарты как и у всех. Так что от компании осталось только название
  • Не знал что фениксы возрождаются в китайцев.
  • Laurence Barnes
    Дело в том что как заставить новую ОС быть лучше Андроида??? И что бы на ней было столько же прог в магазине как и у андроида, а перейти то не проблема.....
    Он Винда м, дерьмо не иначе, и в магазе у них нет не че.....
    Так что пускай лучше пока с андрюши начинают а дальше видно будет.....
    Тем более Нокия в свое время как раз и погорела из за того что на андроид не перешла а осталась на своих ОС а потом еще со злополучной Майкрософт связалась.....
  • Сергей Смолин написал:
    Тем более Нокия в свое время как раз и погорела из за того что на андроид не перешла а осталась на своих ОС а потом еще со злополучной Майкрософт связалась.....

    Nokia не стало как раз потому что они связались с Мелкомягкими. Так сказать не выжили в корпоративной войне. Изучи историю. В 2012, когда появились первые смартфоны Nokia на WP, Symbian по популярности всё ещё не усутпал Андроиду. Приложений было много, и почти все они работали без нареканий, при том не обновляясь каждую неделю. Не говоря уже про былинную надёжность Symbian.
  • Laurence Barnes
    Сейчас это уже утопия, переходить на свою ОС, они это сами даже косвенно сказали.
B
i
u
Спойлер