Ностальгируем по играм. Спасибо "Фаргусу" за счастливое детство!

У меня очень долго не было ни приставки, ни тем более компьютера. Так сложилось, что играл я в основном у друзей. У большинства из них были восьмибитки. На мои просьбы купить приставочку получал отказ, ведь Dendy стоила целых $30 — огромные по тем временам деньги! В какой-то момент дома появился клон ZX Spectrum. Играть было здорово, но грузить игрушки с кассет очень утомительно, к тому же пленка была ненадежной, и случалось так, что приходилось пробовать несколько раз, прежде чем поиграешь.

Уходить в тему приставочных игр я не хочу целенаправленно, несмотря на то что сейчас у меня есть как оригинальный Famicom AV, так и Dendy Classic на пару с Junior II, новая (оригинальная, не новодел!) Sega и Super Nintendo в коробке со слоном (ну вы поняли — гарантия настоящего продукта от «Стиплера», ага). Но оставим слоников — окунемся в мир компьютерных игр, подобно тому как Сергей Супонев звал когда-то в мир «Денди».

Итак, к моему второму классу у соседа снизу, а по совместительству и моего лучшего друга, появился «настоящий» компьютер с процессором Pentium. К своему стыду, я не умел пользоваться даже мышкой, но с удовольствием наблюдал за рубиловом в Diablo, Heroes 2, Warcraft, Doom и Starcraft. Это было что-то новое, переворачивающее тот самый мир аркадных приключений, украденный пиратами у потомков самураев.

Да, это была любовь. Я пытался поиграть где только можно, даже в школе на совсем слабых машинах. Но первый личный компьютер появился у меня в седьмом классе. Основное требование — чтобы тянул GTA III (от незабвенного «Фаргуса») и Blade of Darkness (также пиратского издательства «8 бит»).

Blade of Darkness был игрой-долгостроем, с непередаваемой атмосферой ужаса и, несмотря на то что был менее раскручен, затягивал не по-детски. Увидев эту игру впервые, я сразу почувствовал прочную связь с сеговской Golden Axe. Следующими жадно поглощенными играми были Serious Sam и Unreal Tournament. Потом пришли в гости и Morrowind c «Готикой», Half Life, Mafia, Max Payne, «Казаки», Need for Speed и многие другие.

Как и все, тогда я играл в пиратские версии игр. «Фаргус», «8 бит», «Триада», «Полет навигатора»… Кто из поколения девяностых не слышал этих названий? «Фаргус» был настолько популярен, что его подделывали другие пираты, даже когда сама фирма внезапно исчезла. Хотите лайфхак от любителя настоящего «Фаргуса»? Печать на дисках должна быть монохромной или двухцветной. По крайней мере именно так учили отличать «трушный Фаргус» продавцы со «Ждановичей».

Время шло, просто летело. В какой-то момент мне пришлось взяться за учебу, захотелось выглядеть более спортивно, и игры ушли на второй план. Безнадежно стал устаревать верный компьютер. Последняя моя карточка GeForce 6600GT до сих пор лежит в шкафу сгоревшая.

Как-то на первом курсе универа мне попался Fallout 2 в переводе все того же «Фаргуса», и я просто утонул в нем. Ах да, твердо убежден, что продолжения, которые клепает сегодняшняя Bethesda, — это просто издевательство, превратившее игру в безобразный шутер.

Окончив университет и начав работать, я вдруг вспомнил про иные миры, что увлекали когда-то очень сильно. Понимаете, диски с играми были вокруг всегда, ну просто везде. На лицензию мне раньше всегда не хватало денег. И тут я понял, что могу купить все, что захочу. Но, как оказалось, негде.

Зайдя в «Мистерию звука» в переходе на Октябрьской, с удивлением узнал, что точка на Немиге закрыта уже больше пяти лет, а диски с играми уже никому не нужны. Хочешь? Бери в Steam. Проблема в том, что мне нужны были маленькие круглые лицензионные друзья, пускай даже некоторым из них не светило запуститься на Windows 10.

Начался период безумных поисков того, что некогда было волшебной частью моей жизни. Относительно легко были найдены серии GTA, The Elder Scrolls, «Готики» и «Героев». Нашлись мои любимые стратегии и квесты, пришли дерзкий серьезный Сэм и угрюмый Макс Пейн.

Я так и не выяснил в 2003 году, что круче — Half Life 2 или Doom 3. Сомневаюсь, что выясню и сейчас, так как многие с трудом добытые издания так и остались нераспакованными: рука не поднимается. Очень сложно было достать «Мафию» и антологию «Хитмена». Практически за каждым диском прячется история охоты на него. Бывало, что за 50 рублей приходила одна игра по почте, а бывало, что человек отдавал некогда любимые игры по рублю за драгоценную коробочку.

Есть еще огромный пласт онлайн-игр и шутеров, но пускай об этом также расскажут те, кто играл в них, так как мой диалап не предполагал таких развлечений. Прекрасно осознаю, что годы летят и детство не вернешь. Возможно, мое увлечение — это просто попытка запрыгнуть в машину времени, эффект утенка, который что-то увидел впервые и полюбил. С грустью отгоняю от себя эти мысли. Ведь много чего еще нужно достать: отдельное издание первого Fallout, лицензионный первый Unreal Tournament, Return to Castle Wolfenstein (любой) и серию NFS… Напоследок хочется поблагодарить как официальных издателей, так и пиратов, ведь в том числе благодаря им наше детство было классным и незабываемым.

Автор: Константин Сидорович. Фото: из личного архива автора

Нравится27
Комментарии (11)
  • С каким удовольствием раньше лицензионные диски покупал. Купил диск в магазине, идёшь домой и все мысли только бы поиграть и окунутся с головой игру...
  • gsk24
    это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ никого не остановит!)
  • Сколько счастья было когда купил лицензионный диск CS 1.6 (steam). Так кропотливо и старательно впервые регистрировал свой аккаунт стим, вводил ключ))) Таких эмоций больше не будет
  • О, лежит где-то такая же антология хитмана. 4 диска вроде. Каждая игра на отдельном.
  • Что странное - игры с прошлого с той же Сеги и ps 2 для меня запоминились навсегда в отличии от треша выпускаемого сейчас на Пк.
  • Раньше пираты не ленились переводить игры с пк и пс1, причём с разными озвучками от каждой конторы. Age of empires 2. Return to castle wolfenstein. Vice City. The Thing. Порой даже лучше лицушных. Максу Пейну не подходил голос дедка-шутника из Радио Рекорд. Тот-же резидент 3 от Акеллы с голосом 40-летней тетки (попалась такая версия). Правда зачёт, что из Морриган (Dragon Age) сделали стихоплётку.

    Кстати на пиратках часто были обзоры игр, видеоролики. Помню увидел Постала 2 и захотелось срочно эту игру. Потом как-то достал себе Ее. Ещё помню все хотел поиграть в игру турок революшн. Видеоролик манил меня. Но так и не нашёл в продаже)
  • Dendy стоила целых $30 — огромные по тем временам деньги!
    Очередное вранье школьника из википедии, 15$ она стоила клоуны )))
  • Jewel упаковка была действительно серьезным противником для пиратства. Но видимо победила все-таки жадность. Ибо чего то стихло через некоторое время подобные лицензионные игры. Плюс появились забавные лицензии когда игра занимает один диск но ее за счет мусора раздували на два. С приходом DVD еще веселее стало. Некоторые лицензионные игры которые могли бы выпустить на 2 дисках заполняли мусором. Как итог размер не влизал на два а следовательно выходили на DVD. Размер как правило был 1,7 или 2,5 Гига. Сегодня же в эру цифровых дистрибутивов практика jewel наврятли приживется у издателей....
  • Эх, Фаргус. Гдеж ты сейчас?
  • Старый добрый Ф2 в переводе от Левой Корпорации.


    Спойлер
B
i
u
Спойлер