Ностальгия по игровым приставкам 90-х: топ 20 лучших игр на Денди

Приставки конца прошлого века оставили неизгладимый след в памяти каждого, кто жил и рос в то время. Тогда компьютеры были редкостью, практически недостижимой мечтой, и ниша видеоигр полностью принадлежала игровым консолям. Nintendo, Dendy, Sega, Atari — эти названия знал любой ребёнок. А сколько было пройдено игр, не счесть. Картриджи покупали, меняли, продавали и снова искали. А самые любимые попадали в коллекцию и бережно хранились.

Если ностальгия не даёт покоя, хочется вновь почувствовать себя молодым, пора вспомнить про лучшие игры на Денди.

Super Mario Bros

Об этой игре, наверно, слышали все, даже те, кто родился гораздо позже её появления. Она завоевала популярность во всём мире, и по сей день имеет миллионы поклонников.

Игровой процесс незамысловат. Беги себе, прыгай на противников, собирай монетки, выбивай сюрпризы из ящиков и ешь грибы, чтобы стать больше. Цель — спасти принцессу из лап злого короля черепах.

Игра Super Mario

Battle City

«Танчики», именно такое название прижилось у нас. У игрока есть база, которую он должен защищать, и множество противников для уничтожения. Езди, собирай бонусы, прокачивай свой танк и круши всё и всех на своём пути. Множество уровней и возможность играть вдвоём сделали игру очень популярной.

Teenage Mutant Ninja Turtles

Черепашки ниндзя, да еще целых 3 части, и все они хороши собой. Режим игры на двоих, драки, коронные удары, сотни врагов, разнообразные уровни не дадут заскучать ни на секунду. Очень весёлая и динамичная игра.

Игра Денди Teenage Mutant Ninja Turtles

Contra

Беги, стреляй во всей стороны, улучшай оружие, сбивая пролетающие бочонки и подбирая выпавшие буквы, перепрыгивай, уклоняйся от пуль и доберись до убежища инопланетян, чтобы уничтожить их. Неплохой боевик для своего времени. Игра тяжёлая и проходить её лучше с кем-то. Есть вторая часть.

Felix the Cat

Игра пленила возможностями главного персонажа. На суше он мог ездить на автомобиле или танке, в воздухе летал на самолёте или воздушном шаре, под водой его оружием становилась подводная лодка, а в космосе — космический корабль. Везде кот-герой доставал своих врагов, и всё ради спасения любимой.

Игра Денди Felix the Cat

Chip ‘n Dale Rescue Rangers

Чип и Дейл спешили на помощь не только в мультике, но и в игре на Денди, в которой бурундуки швырялись ящиками, бомбами и гайками в любого, кто им мешал добраться до цели и спасти мир от злодея. Вышло 3 части игры, в каждой из них присутствует многопользовательский режим.

Игра Денди Chip 'n Dale Rescue Rangers

Alladin

Принц Персии своего времени. Множество уровней, полёты на ковре и различные акробатические возможности Алладина не оставляли равнодушным никого. В качестве оружия герой использует яблоки, а драгоценности, разбросанные по карте, позволяют получить одну жизнь. Для этого их необходимо собрать в количестве 100 штук. Игра полностью повторяет сюжет мультфильма.

Игра Денди Alladin

Battletoads

Боевые жабы — это нечто, обе части. Сотни попыток их пройти оканчивались неудачей. И всё начиналось заново. Драки, спуски под землю на верёвке, езда с огромной скоростью на летающих мотоциклах — только успевай уворачиваться и подпрыгивать, чтобы не врезаться, и сильные боссы на каждом уровне. Не зря эта игра считается одной из лучших.

Duck Tales

Утиные истории запомнились тем, что линейный сюжет разнообразили секретными уровнями и бонусами, найти которые было не так-то просто. А вторая часть и вовсе предлагала несколько возможностей развития событий и прохождения игры. Главным героем является дядюшка Скрудж.

Игра Денди Duck Tales

Darkwing Duck

Ещё один хит, основанный на мультсериале. Чёрный плащ, борец за справедливость, сражается с преступным миром. Максимум 3 жизни в игре значительно усложняют эту задачу. А врагов-то встретится немало, главный из которых — сам Стальной клюв. В распоряжении героя есть пистолет, а от вражеских пуль можно укрываться плащом. Игра сложная и разнообразная.

Игра Денди Darkwing Duck

Mortal Kombat

Один из первых «файтингов». А на денди было целых 3 части Смертельного турнира. В первых двух всего 9 персонажей, а в третей — уже 18. У каждого из них есть свои специальные приёмы и серии ударов, которые выполняются определённым чередованием клавиш. Выбирай любимого героя — и в бой.

Игра Денди Mortal Kombat

Metal Gear

Родоначальник жанра стелс-экшен. Сразу после своего появления игра стала чуть ли не культом. Она предлагала множество тактических возможностей: от использования компаса, миноискателя, противогаза, чтобы суметь пройти определённое место или локацию, до переодевания во вражеское обмундирование с целью обмана противника. Всё это было нужно для выполнения главной задачи — уничтожения супероружия, танка Metal Gear.

The Lion King

Король лев хоть и не отличается разнообразием, да и уровней всего 10, но популярность мультфильма отразилась и на игре. По мере прохождения игры маленький львёнок постепенно превращается в могучего льва, сложность увеличивается и добраться до цели становится всё сложнее. Кроме основного сюжета, присутствуют бонусные локации, которые нужно проходить Тимоном или Пумбой.

RoboCop

Играй за Робокопа, отомсти бандитам и спаси Детройт от разрушения. В распоряжении робота-полицейского автомат, винтовка «Кобра» и кулаки. Патроны ограничены, а жизни и энергии не так много. Сюжет игры во многом схож со знаменитым фильмом. Для Денди было выпущено 3 части.

Double Dragon

Уличные бои — это всегда интересно. Выходи на улицы постапокалиптического Нью-Йорка, сражайся с местными бандами и спаси похищенную девушку. Игровой процесс прост и понятен — идёшь прямо и бьёшь любого, кто встретится на пути. Противников можно захватывать, швырять через себя. А когда их слишком много, самое время использовать коронный удар. Присутствует режим совместной игры.

The Flintstones

Путешествуй по доисторическому миру, преодолевай препятствия и найди все запчасти от машины времени, с помощью которой удастся вернуть похищенных домашних любимцев. Можно играть за двух разных персонажей, у одного из них в качестве оружия выступает дубина, а у другого — рогатка. В игре присутствуют загадки и головоломки, а также скрытые места с бонусами.

Игра Денди The Flintstones

Alien 3

Игра создана по сюжету 3-й части фильма. Попав на планету-тюрьму, Рипли придётся сражаться с чужими и спасать заключённых. Главное, сделать это вовремя, ведь если опоздать, то из них вылупятся новые монстры. На прохождение каждого уровня отводится определённое время. По окончании двух этапов, Элен ждёт босс, а в конце игры — сразу двое. Справиться со всей этой нечистью помогут винтовка, огнемёт, гранатомёт и гранаты.

Batman: The Video Game

Используйте пистолет, бумеранги и диски, а когда они закончатся — деритесь врукопашную и спасите Готэм от всех преступников. Также Бэтмен умеет цепляться за стены, отталкиваться от них и подниматься таким образом вверх. В конце игры главного героя ждёт сам Джокер.

Castlevania

Играйте за охотника на вампиров, у которого в наличии есть кнут «Убийца вампиров». Собирая бонусы, можно увеличить его длину, а также получить дополнительное оружие — топоры, ножи и святую воду. Очистите средневековый замок от приспешников зла, и уничтожьте Дракулу в главном бою. После первого прохождения игры, можно начать заново в «тяжёлом режиме». При этом сохранится всё оружие, которое осталось. Трудность заключается в том, что охотник умирает после 4-го удара.

Tetris

И как же не вспомнить о культовой и жутко затягивающей игре. В своё время не один день был прожит в ней, в попытках добиться рекорда. Суть игры проста: в прямоугольное поле, шириной 10 клеток, падают различные фигуры, и их нужно складывать таким образом, чтобы все горизонтальные клетки были заполнены. Когда это происходит, ряд исчезает и конструкция опускается вниз. Скорость в игре постепенно увеличивается. Главная цель — набирать очки, не давая всему полю заполниться фигурками.

На Денди вышла не одна сотня игр. Многие из них были банальны и неинтересны, но несколько десятков прочно вошли в нашу жизнь и стали настоящей классикой, о которой будут помнить ещё долгое время.

Нравится11
Комментарии (38)
Согласен, все четкие игры!))) не один блок питания сгорел играя в эти игры)))
Как по мне, то на денди для меня была лучшей игрой - Blaster Master. На свиче даже вышел ремейк этой игры - Blaster Master Zero
Mat1985g
А у меня всегда проблема с джойстикоми были,быстро дохли)))
Лол, про финалку, зельду, метроид ни слова. Зато даже пиратского короля льва включили.
Топ надо было назвать "во что мы играли на своей пиратской денди в 90е, в то время, как весь мир играл на Playstation 1.
И где-то половина пиратские подделки с сеги
подскажите, может кто помнит название игры на денди. платформер. в том числе там был уровень (а может и вся игра, не помню уже) в стиле дикого запада - индейцы (плюс возможно ковбои), кактусы и тд.
чета всякая всячина и алладин и король лев это вроде эдишен от богопиратов 80 уровня так эти игры были на сеге.
Большинство игр из списка реально хитовые, но тут много и пиратских поделок. Впрочем, мы в 90-е кушали и нахваливали. Забавно, что пиратский Lion king считается лучше, чем официальный.
Ну блог вроде не о пиратских играх, а во, что играли в свое время)))
Mat1985g написал:
...не один блок питания сгорел...

Консоль вообще не выключал? Хоть у самого и была китайская Денди (такая же, что на превьюшке блога), но не помню что приходилось чинить в ней БП. Разве что контроллеры менял - с друзьями их быстро "уделывали".
[Денис Александрович] написал:
Где Терминатор 2?

Автор сделал свой "топ" и не обязан помещать в него все игры, а может конкретно эта ему не понравилась. Кстати, сам играл в неё, как и многие (не все) из тех, что представлены здесь. Эх, были времена - играли и радовались, что есть такое, а сейчас молодёжь: "В игре нет графона, 60-ти кадров, текстуры не в 4К. Не игра, а какашка - даже подходить к ней не буду...". Зажрались... :(
Для полной коллекции здесь не хватает Ninja cat or Kyatto Ninden Teyandee, Принц Персии и Terminator 2.
SonyK.
SonyK. написал:
Консоль вообще не выключал? Хоть у самого и была китайская Денди (такая же, что на превьюшке блога), но не помню что приходилось чинить в ней БП. Разве что контроллеры менял - с друзьями их быстро "уделывали".

было много вариантов денди. У иных горели БП (прямо корпус плавился), считалось НОРМАЛЬНЫМ играть с оплавленным БП, у других разваливались джойстики и т.п. были и денди с хорошими БП, это считалось вообще круто и часто даже брали БП ПОИГРАТЬ когда сгорал хреновый. Джойстики тоже делились на ломучие и хорошие.
высер. тетрис пихать в топ денди игор, в то время как у всех была пластиковая хрень 999в1
Долбанный Метал Гир,так и не смог его пройти.
Очередной бред про Mario, его терпеть не могли в 90-е это было вот как в этом видео все по делу !

Ньюфаги задолбали писать ахинею из википедии (((((
пекабир
Детская травма марево,танки, и тд ! Даже под наркотой не захочется сейчас в это играть )))
SonyK.
Автор в топчик засунул почти все хиты того времени.Потому и спросил про Термик.
Игроки сейчас не только играют,но и анализируют игры,разбирают их по полочкам.Да,они капризничают,но сейчас столько игр,что тебе времени не хватит на их прохождение.Что ни игра,то сотка в часах.40 часов уже кажется мало.А в то время был голод,изобилия такого не было.Я уже приводил как-то пример:если года на 3-4 прекратится выпуск игр,то очередной какой-нибудь каллофдутий схавают,как конфетку.Голодному кусок чёрного хлеба будет складок,а зажравшийся мимо шоколада пройдёт
Ностальгия по игровым приставкам 90-х
Да, было время в 90-х. Что-то даже потом уже на эмуляторе перепроходил...
А в Черепашках был прикольный "сюрприз" для пиратов (а значит и для большинства игроков в РФ, картриджи-то практически все "левые" были) :)
X_ray_83
Да не было никакой ненависти к Марио, хватит чушь пороть. В те времена вообще к какой то серий или жанру ни у кого не было никакого хейта.
palading21
У меня была и у моих друзей ! Не знаю о чем ты, но коммент выше про "9999 игровку" как бы намекает !
Про популярность марево в 90-е и СНГ рассуждают школьники с википедией !
Играли во все кроме этого марево, так что да "детская травма".... это я про денди, Snes по сути у трех калек было это не показатель)))
X_ray_83
А чем тебе Марио не угодил?

palading21
Среди моих друзей и знакомых тоже никакого хейта не было.Играли и наслаждались играми
[Денис Александрович]
Тем что это 9999 игровка и потом пойти на рынок за этой 9999 второй части, надо было быть психом )))
9999 это автоматом "опять марево/танки ппц" ))
Реальность 90-х а не "выдуманный мир" где марио был "популярен в СНГ" ! Ложь причем наглая, я не знаю ни одного человека которому нравится марио и он бы хотел сыграть спустя 20 лет !
Выдумки больных на голову маркетологов, 20 лет которым не более )))
X_ray_83
У всех моих друзей/знакомых был этот Марио.В том же числе и другие игры.Не сказать,чтоб картриджей было у всех валом,но по несколько штук было.Мне одно время танчики нравились.Но самые мои любимые были Терминатор 2,Робокоп 3,Черепашки-ниндзя и Бэтмен.К играм,типа Марио,холодно относился,но не хейтил
[Денис Александрович]
"К играм,типа Марио,холодно относился,но не хейтил"
Вот именно.... а сейчас говорят что "все" прям фанатели в 90-е, кто эти люди ? Поехавшие наверное )))
X_ray_83
я не знаю ни одного человека которому нравится марио и он бы хотел сыграть спустя 20 лет

Ну, мнение о чём угодно со временем может меняться. Вполне мог нравиться тогда, но не сейчас. Хотя мне вот ни тогда, ни сейчас особо не нравилась эта игра, хоть она и одна из первых у меня вообще.
X_ray_83
Не вижу ни одного фанатика Марио в постах выше.
Бомбардировщик
Значит мне повезло с БП и не повезло с джойстиками. Но, если судить по тому как мы их "насилывали с друзьями, наверно никакие бы не выдержали... ;)

[Денис Александрович] написал:
...Игроки сейчас не только играют, но и анализируют игры, разбирают их по полочкам...

Скорее стали больше анализировать, чем играть.
...Да, они капризничают, но сейчас столько игр, что тебе времени не хватит на их прохождение...

Никто и не заставляет играть во всё подряд. Сам и раньше так не делал, а теперь и подавно неохота, да и времени на игры уже нет столько, сколько было раньше.
...Голодному кусок чёрного хлеба будет складок, а зажравшийся мимо шоколада пройдёт...

Мы в то время и были по сути "голодными" - каждая игра расценивалась как событие. А сейчас молодёжь "носы воротит" по любому поводу. Я и писал:
...Зажрались... :(
[Денис Александрович]
Ты понял куда я веду реклама Nintendo Switch идет не прикрытая мол марево был популярен в СНГ 90-е что вранье, а потом: "вышла новая часть на Switch популярного в 90-е" !
И таких даунов с рекламой свича и бреда про марио на youtube полно можешь ознакомится !
X_ray_83
Так это реклама.В рекламе всегда лажа,любые макароны на уши,лишь бы купили.Только здешние игроки тут причём?
А где попай? Бегаешь по многоуровневой карте, собираешь сердечки, убегаешь от противника по этажам. Потом получаешь силы от пината или чего он там ел и нагибаешь преследователя.

Где бомбермен? Подсовываешь бомбу под нос врагу и убегаешь

У меня ещё была игра про леталки в космосе по кругу. Вроде всю прошёл. Даже в сан Андреас она была в доме Сиджея на консоли. Что как бы намекает, что игра довольно популярная была. Музыка там завораживала кстати (на денди или пиратке)

А так топ для меня это Батлтодс и дабл Драгон с друзьями, Марио из этой статьи, черепашки, где был спуск в канализацию кажись. Помню метал Гир 1 в лесу с ножом, кастлвания в дождливом лесу, чип и Дейл, чёрный плащ. Но играл мало во все это, у друзей и приставку давали поиграть

Много чего пропустил, просто в то-же время кажись в 99 году уже были залы с пс1, с другой стороны много всего застал в эру пс1, дримкаст и пк, начиная с нулевых
[Денис Александрович]
Оно все связанно игра на "ностальгии"(психология), "ретро" медленно переходит в Switch )))
SonyK.
SonyK написал:...Зажрались... :(

Говорят,что графон не главное.Однако,грофон – один из важнейших составляющих, влияющих на восприятие игры.Сейчас прохожу Ассасинс Крид 3,на телеке 42" FHD смотрится офигенно.Так же запускал PS3 версию,– не только небо и земля,но и PS3 версия своим низким разрешением с пикселями вызывает рвотные рефлексы.А на ПеКа,чуть сбавив пару настроек красота,особенно природа.Не,есть недочёты: отсутствие отражений,не от всех источников света тени,в некоторых кат-сценах отсутствуют округлости некоторых поверхностей.Зато Коннор следы оставляет в лужах),в сугробах местами остаются следы)
[Денис Александрович] написал:
...грофон – один из важнейших составляющих, влияющих на восприятие игры...

Несомненно - чем игра красивее и реалистичнее, тем она лучше воспринимается. И графика в играх для большинства игроков на одном из первых мест, что естественно. Но когда люди говорят, что не будут играть из-за каких-то графических недочётов / несовершенств, я, как начинавший играть в игры, где на экране было две палочки и точка (Pong), говорю и буду повторять: ЗАЖРАЛИСЬ !
Если бы начинали играть с того времени, что и мы, которые в те времена о графике (что есть сейчас) только мечтали, не "писали бы кипятком" по любому поводу.
SonyK.
Даже в то время мне на телеке 4:3,Рекорде 345,с чёрно-белым изображением понравилось,как выглядел Газонокосильщик.Если память не изменяет,он под Super Nintendo 32 бита.Я мечтал об этой приставке.Игры на ней в разы красивее были,чем на Дэнди 8 бит).Уже в то время по телеку показывали различные передачки об играх на консолях.Я их смотрел с утра,перед школой
[Денис Александрович]
Мне "повезло" больше: когда у меня ещё была Dendy, зашёл раз в магазин и увидел Soul Edge (Soul Blade на западе, "родоначальник" Soul Calibur) на 1-й PlayStation. От увиденного я офигел (в матерном смысле этого слова) - первая виденная мной 3-х мерная полигональная игра. С тех пор мечтал о этой консоли - все "16-битки" пропустил. Как пошёл работать, заработал и купил PlayStation, игры к ней, потом свой телевизор - чтобы родственники не "гоняли" со своего (до этого в доме был один).
32-битная Nintendo - Virtual Boy: "пращур" нынешних VR-шлемов. В нашу провинцию тоже привезли (видел в магазине), но цена была настолько высокой, что я о ней и не мечтал.
Спойлер
SonyK.
Игрок – это на всю жизнь)
B
i
u
Спойлер